Слушать радио киев еврейский

Элеонора Гройсман: нужна консолидация в борьбе с фашизмом и антисемитизмом

Ноябрь 10th, 2010 | by admin |

“Хрустальная ночь”, или “Ночь разбитых витрин” – серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 9 ноября 1938 г. нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты – отсюда и возникло историческое название погрома. “Хрустальная ночь” стала предвестником геноцида еврейского народа названного впоследствии Холокостом.
Ежегодно в Международный день против фашизма и антисемитизма по всему миру проходят выставки, митинги, демонстрации и другие мероприятия в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.

9 ноября в киевском Доме ученых состоялось заседание, посвященныое Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом “Искушение нацизмом – угроза будущему”. В работе заседания приняли участие активисты еврейского движения, представители министерств и ведомств Украины, народные депутаты Украины, посол Израиля, представители дипкорпуса России и Германии, общественные деятели Украины. Обсуждались вопросы, связанные с проявлениями экстремизма, ксенофобии, антисемитизма, неофашизма, сохранения памяти о жертвах Холокоста, и обеспечения прав человека в современной Украине.

Президент Украинского независимого совета еврейских женщин Элеонора Гройсман в своем выступлении напомнила собравшимся, что «хрустальная ночь» была одним из звеньев цепи, которое впоследствии привело к Холокосту.

- Это было не первое звено в цепи. С каждым звеном эта цепь становилась прочнее и привела к трагедии невиданных масштабов, унесшей жизни шести миллионов евреев, из которых полтора миллиона украинских евреев. Для меня это личная трагедия, так как я коренная киевлянка и в Бабьем Яру трагически погибли мои родственники. Но сегодня мы не только вспоминаем. Сегодня есть реальные звенья новой цепи, которая может обернуться новой трагедией. И нам нужно разрушить ее как можно скорее, ведь с каждым новым звеном, она становится все крепче, – предостерегла Элеонора Гройсман.

Она сообщила об имеющемся у организации позитивном опыте взаимодействия с государственными структурами, в частности с Национальной экспертной комиссией по вопросам защиты общественной морали, с общеобразовательными школами, об участии в «Марше жизни», на который приезжали баптисты, потомки нацистов из Германии.

- В сегодняшней Ураине некоторые общественные организации и некоторые политические партии привлекают электорат путем ксенофобской риторики. При этом они обрели такую силу и популярность, что с ними стали вынуждены считаться. Поэтому, нам всем, кто борется с неофашизмом и неонацизмом, с недопущением проявлений ксенофобии, расизма и антисемитизма, нужно объединить усилия и сплотиться вокруг ценностей, которые мы готовы защищать. При этом, забыв политические амбиции и разногласия, объединив усилия государственных ведомств и институтов гражданского общества, а также представителей всех религиозных конфессий. Только в этом случае мы станем той реальной силой, с которой будут вынуждены считаться все, – призвала собравшихся лидер еврейских женщин Украины.

3

5

Выступление Президента Украинского независимого совета еврейских женщин Элеоноры Гройсман

7
Представитель ВКРЕ Андрей Гаджаман знакомит с работой организации “Мир без нацизма”

8

15
Выступление посла Израиля г-жи Зины Калай-Клайтман

12
Выступление Народного депутата Украины Вадима Колесниченко

10
Выступление Председателя Антифашистского комитета Украины Георгия Буйко

9
Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины

4
Владимир Марченко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины

11
Представители дипломатического корпуса Германии

13

14

19

16

Метки:
Принимаем Лом черных/цветных металлов. Оформляем документы. Достойные цены
firma-vega.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.