Слушать радио киев еврейский

Иерусалимская русская библиотека глазами “Киева еврейского”

Апрель 14th, 2011 | by admin |

100

Во время визита делегации Украинского независимого совета еврейских женщин и газеты «Киев еврейский» в Израиль, у нас произошло незабываемое знакомство с  Иерусалимской городской русской библиотекой. И ее основательницей, неизменной хозяйкой и бережной хранительницей Кларой Эльберт.

Именно Клара, директор русской библиотеки, водила нас по залам,  знакомила с бесценными книгами и показывала редчайшие реликвии – гордость ее любимого детища.

В прошлом году библиотеке исполнилось 20 лет. Иерусалимская русская библиотека – самое большое хранилище книг на русском языке за пределами СНГ – была создана в 1990 году. Сегодня библиотечные фонды насчитывают около 100 тысяч единиц хранения (книг, журналов, газет, рукописей, компакт-дисков). По количеству русскоязычных изданий на еврейскую тематику это одно из самых больших книгохранилищ в мире. Около 3 тысяч семей владеют абонементами библиотеки.

В библиотеке собран богатейший архив газет и журналов, выходивших в Израиле. Библиотека постоянно обменивается литературой с известнейшими русскими библиотеками, такими как Российская Государственная библиотека и Библиотека Иностранной литературы (Москва), Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург), Тургеневская библиотека (Париж) и др.

Иерусалимская библиотека также играет роль «всеизраильского» коллектора, передавая собранные книги в другие страны и города.

Клара подвела нас к специальному стеллажу, в котором мы смогли выбрать книги для библиотеки нашей организации. Книги об Израиле, его культуре, истоках антисемитизма, диссидентстве и др. Мы скромно выбрали одну, но хозяйка настояла на гораздо большем пополнении нашей библиотеки. За что мы искреннее благодарны.

Элеонора Гройсман подарила свои авторские книги Иерусалимской библиотеке. Клара Эльберт настояла на обязательных дарственных надписях о том, что книги подарены Иерусалимской русской библиотеке. В библиотечном фонде много книг собственноручно подаренных авторами.

Фактически библиотека со дня своего основания выполняет роль Культурного центра русскоязычных израильтян. Постоянно проходят презентации новых книг и выставки работ современных израильских художников. В библиотеке проходят встречи как с живущими в Израиле, так и приезжающими в гости писателями и поэтами, художниками и артистами, политиками и учеными. Здесь были рав Штейнзальц и Булат Окуджава, Амос Оз и Евгений Евтушенко, Юрий Любимов и Сергей Юрский, Александр Бовин и Владимир Буковский, Виталий Комар и Александр Меламид.

Постоянно работают при библиотеке: литературный детский театр, школа университетских знаний (Совместно с Еврейским Университетом в Иерусалиме), Иерусалимский клуб библиофилов, литературный театр «Звучащая книга», семинар «Рукописи не горят», «Еврейский книжный шкаф». (Совместно с Институтом изучения иудаизма под руководством раввина А. Штейнзальца), «Еврейская душа в литературе и в искусстве». Во время нашего пребывания, там проходила репетиция детского театрального кружка.

98

86

62

Метки:
http://artrozmed.ru/ деформирующий артроз коленного сустава народное лечение.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.