Слушать радио киев еврейский

Пенсионеры Израиля борются за украинские пенсии

Февраль 19th, 2011 | by admin |

0o

Жители Израиля пенсионного возраста, бывшие украинцы, продолжают добиваться пенсий из Украины.

Пенсионные Законы Украины не отказывали пенсионерам, живущим за границей, в начислении пенсии, тем более, не отменяли пенсию тем, кто её получал до выезда из Украины или УССР. Законы только ЗАПРЕЩАЛИ эту пенсию выплачивать за границу, – разъяснил газете “Киев еврейский” руководитель ассоциации израильских пенсионеров Эфраим Меламед.

В Законе так и сказано: гражданин Украины, иностранный гражданин и человек без гражданства при проживании на территории Украины имеют равные права на получение пенсии. А тем же людям, проживающим
за границей, пенсию выплачивать Закон запрещал. То есть право у людей было, а реализоваться на практике оно не могло.

Конституционный Суд Украины своим Решением № 25-рп/2009 от 07.10.2009 года ОТМЕНИЛ ЗАПРЕТ НА ВЫПЛАТУ пенсий из Украины за границу. Решение КСУ обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня публикации и является обязательным для немедленного выполнения всеми органами власти Украины без каких-либо дополнительных решений или Законов Верховной Рады.

Однако, и после решения суда, украинские пенсии в Израиле получать не стали.

В обширной переписке ассоциации «Наша пенсия» с Президентом, Генпрокурором, Министерством соцполитики Украины появились признания, что ПФУ готов платить пенсию за границу только тем, кто выехал из Украины после 07.10.2009 года – дня принятия Решения КСУ. На самом деле, суд постановил платить пенсию всем, в том числе и тем, кто выехал из Украины намного раньше октября 2009 года. Но выплата им пока в перспективе. У тех же, кто репатриировался в Израиль после решения КСУ, есть шанс начать получать пенсию уже сейчас.
Но…после решения районного суда.

Многие пенсионеры из Израиля подают с помощью некоммерческой общественной организации «Наша пенсия» иски в украинские районные суды против ПФУ и получают положительные решения.

В Украине нет прецедентного права, поэтому каждый пенсионер должен обращаться сам. А это из-за возраста, болезней весьма трудно, требует больших затрат сил, нервов и времени.

«Обидно, горько сознавать, что тружеников, отдавших свой многолетний труд Украине, воевавших за её свободу, спасавших Украину от чернобыльской катастрофы, государство Украина просто 20 лет грабит, отняв у них заработанную пенсию. Даже решение своего же Конституционного суда Украина откровенно саботирует», – рассказывает руководитель ассоциации «Наша пенсия» Эфраим Меламед.

14 февраля 2011 года по личной просьбе Консула Украины в Израиле Игоря Степановича Боднаря Эфраим Меламед подготовил докладную записку о юридических претензиях к исполнительной власти Украины в связи с отказом в выплате пенсий за границу. К ней прилагается перечень из нескольких десятков копий переписки с Конституционным судом, Пенсионным фондом, Министерством труда и социальной политики, Генпрокуратурой, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.

В записке указаны и дальнейшие действия в случае продолжения волокиты с выплатой. В их числе: пикеты и демонстрации у Посольства Украины, сбор подписей под Обращением в Международный Валютный Фонд с просьбой о прекращении финансовой помощи Украине, если Украина не будет выполнять свою Конституцию и Законы о выплате пенсий за границу.

Метки:
Изделия из бетона. Химические добавки для бетона
b-beton.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.