Слушать радио киев еврейский

Перестройка Сохнута – особое внимание русскоязычным евреям

Февраль 20th, 2011 | by admin |

p0

Как сообщил газете «Киев еврейский» Пресс-секретарь Еврейского агентства Сохнут Давид Шехтер, сегодня, 20 февраля, на своем заседании, проходящем в Иерусалиме, члены Попечительского Совета Еврейского агентства утвердили новую структуру Сохнута.

Существовавшие ранее отделы (образования, алии и др.) упразднены. Теперь работа агентства будет вестись по сферам деятельности.

Вся работа с русскоязычными евреями во всем мире сосредоточится в одном подразделении, которое будет заниматься вопросами и алии, и еврейского образования, и укрепления связей с государством Израиль.

Перестройка, проводимая Натаном Щаранским в Сохнуте, призвана привести организацию в соответствие с ситуацией в еврейском мире. Подавляюще большинство евреев проживает сегодня в развитых демократических странах, их никто не преследует и они не испытывают экономических трудностей. «Времена, когда Израиль играл роль убежища, прошли. Еврейский мир вступил в новый период. Сегодня главным мотивом репатриации являются не экономические факторы, а еврейская идентификация»,- сказал, открывая заседание, Натан Щаранский.

Члены Попечительского Совета обсудили перестройку, предложенную Щаранским. Большинство поддержали её, но, конечно, не обошлось и без критических замечаний. В основном были высказаны претензии, почему особое предпочтение оказывается русскоязычных евреям, для работы с которыми создается специальное подразделение. Были внесены предложения ограничить время деятельности этого подразделения двумя годами, или же каждый год проводить ревизию оправданности его существования.

Отвечая на эти замечания, Натан Щаранский подчеркнул, что сегодня существует уникальное «окно возможностей» для работы с русскоязычными евреями. «Сейчас, например, в Германии проживают более 200 тысяч русскоязычных евреев, разбросанных по сотням маленьких общин. Если сегодня мы не предпримем активные действия по усилению их еврейского самосознания и связи с Израилем, то через десять лет нам просто уже не будет с кем разговаривать – они окажутся навсегда потерянными. И не только для Израиля – для всего еврейского народа,- сказал Щаранский.

Глава Сохнута отметил, что процесс ассимиляции среди русскоязычных евреев во всем мире идет чрезвычайно быстрыми темпами, но, вместе с тем, именно среди них потенциал алии наиболее высок. Поэтому русскоязычным евреям и следует уделить особое внимание.

В конце диспута состоялось голосование, в ходе которого за новую структуру, предложенную Щаранским (без каких-либо изменений и дополнений) проголосовало абсолютное большинство членов Попечительского Совета Еврейского агентства.

Метки:
Доставка воды! Доставка воды в офис и на дом. Акции! Звоните
vodavkuler.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.