Слушать радио киев еврейский

Помочь Израилю избежать коллапса медицинской системы и облегчить абсорбцию врачам-репатриантам

Март 17th, 2011 | by admin |

87y

Сохнут взялся помочь в проблеме нехватки врачей в Израиле, а также подготовил специальные программы для врачей, планирующих репатриацию.

Старая проблема нехватки врачей в Израиле и на сегодняшний день еще одна проблема, угрожающая деятельности медицинской системы – переход врачей из государственных структур в частные, где условия труда гораздо лучше, могут привести израильскую медицину к коллапсу.

Как отмечает газета “Маарив”, сегодня в Израиле 3,43 врачей на 1.000 человек, тогда как в Европе этот показатель равен 3,1. При этом, по оценке экспертов, через десять лет в Израиле будет только 2,7 врачей на 1.000 человек. Откуда добрать недостающих – неизвестно. “Мы годами предупреждали, что к этому все идет, но никто не слушал. Мы с трудом сумели довести число новых врачей, ежегодно начинающих работать по окончании вузов, с 300 до 550. Но нам уже нужно не менее 900 студентов заканчивающих учебу ежегодно”, – заявил изданию глава профсоюза врачей Израиля Леонид Идельман. По его словам, уход медработников из общественных больниц в частные фирмы привел к нехватке врачей практически во всех областях.

Еврейское Агентство (Сохнут) вызвалось помочь и израильской медицине, и потенциальным репатриантам, облегчив им абсорбцию и устройство по специальности. Сохнут разработал и предлагает сегодня разнообразные программы абсорбции, предназначенные как для молодых врачей, так и для обладающих опытом.

Как сообщил пресс-секретарь Еврейского агентства Давид Шехтер, для того, чтобы помочь потенциальным медикам-репатриантам разобраться в этих программах и выбрать для себя наиболее оптимальную, представительство Сохнута в Екатеринбурге организовало в Екатеринбурге, Перми и Челябинске встречи с представителем больничной кассы Клалит, замдиректором «Бейт Левинштейн» Юлием Трегером. Во встречах приняли участие более пятидесяти врачей разных специальностей.

Доктор Трегер рассказал о пути получения израильской лицензии, о личных возможностях и перспективах врача в Израиле, ответил на многочисленные вопросы. Доктора Трегера сопровождала организатор этих встреч – глава представительства Сохнута в Екатеринбурге Марина Пищанкер, которая давала ответы и на вопросы о конкретных шагах по репатриации. Поскольку Екатеринбурге встреча проходила в выходной день, был проведен однодневный семинар о жизни в Израиле и о первых шагах репатриантов.

«Из екатеринбургского региона каждый год репатриируются не более 10 врачей разных специальностей. Мы надеемся, что благодаря программам Сохнута, цель которых обучить врачей ивриту и подготовить к сдаче лицензионных экзаменов, число репатриантов-врачей из нашего региона существенно возрастет. Успех выступлений доктора Трегера доказывает – когда с врачами говорят на их профессиональном языке, эффективность таких встреч резко возрастает. Поэтому мы намерены организовать в ближайшем будущем целый ряд подобных встреч с потенциальными репатриантами,- сказала Марина Пишанкер.

Метки:
Где дешевле Калориферы КСК? Я нашел здесь
tdsanlex.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.