Слушать радио киев еврейский

Окунуться в детство

Февраль 17th, 2011 | by admin |

657

Как же хочется порой окунуться в детство вместе со стихами Гетель Лейбовны Воловой, которую мы все знаем и любим как  Агнию Барто.
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения советской детской поэтессы.

Наверно, истинно народное признание, это когда, произведение знают многие, а кто его автор -только некоторые.

Таким стихотворением, которое каждый помнит из детства, и которое одним из первых выучили наши дети, стал немудреный рассказ про качающегося бычка.

Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

- Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду!

Этот и многие другие детские стихи принадлежат перу Агнии Барто.

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения советской детской поэтессы Агнии Барто, на стихах которой выросло не одно поколение детей.

Гетель Лейбовна Волова (известная как Агния Львовна Барто) родилась 17 февраля 1906 года в Москве в еврейской семье врача-ветеринара.

«Есть Маршак и подмаршачники. Маршаком я стать не могу, а подмаршачником не хочу!», – говорила поэтесса. Она нашла свой неповторимый стиль. Она говорила с детьми на равных, просто и незамысловато, прививая им лучшие человеческие качества.

Помимо поэтического дара, Барто обладала гражданской позицией. Во время массовых репрессий 1937-1938 годов она помогала семьям пострадавших.Во время Великой Отечественной войны Агния Львовна была корреспондентом на фронте. После войны  стала автором масштабной акции по поиску родственников, потерявшихся во время войны. Она вела программу на радио «Найти человека», где зачитывала письма, в которых люди делились обрывочными воспоминаниями, недостаточными для официального розыска, но жизнеспособными для «сарафанного радио». За несколько лет работы на радио Барто смогла объединить около тысячи семей.

Агния Барто была награждена Сталинской премией второй степени (1950), Ленинской премией (1972), орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «За спасение утопающих», орденом Улыбки, международной Золотой медалью имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества» (посмертно).

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет (2279 Barto), расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

Как же хочется порой окунуться в детство вместе со стихами Гетель Лейбовны Воловой, которую мы все знаем и любим как  Агнию Барто

Мишка

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Потому что он хороший.

Слон

Спать пора! Уснул бычок,

Лег в коробку на бочок.

Сонный мишка лег в кровать,

Только слон не хочет спать.

Головой кивает слон,

Он слонихе шлет поклон.

Лошадка

Я люблю свою лошадку,

Причешу ей шерстку гладко,

Гребешком приглажу хвостик

И верхом поеду в гости.

Зайка

Зайку бросила хозяйка —

Под дождем остался зайка.

Со скамейки слезть не мог,

Весь до ниточки промок.

Метки:
Навесы Кованые и металлические изделия в Астане: Кованые навесы в Астане g3s.kz.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.