Слушать радио киев еврейский

Марш жизни в Украине. Из Киева по городам Звезды Давида (фото)

001

Марш жизни проходит в Украине с 4 по 7 августа 2010 года.

Цель «Марша Жизни» заключаются в том, чтобы через покаяние нации снять пелену молчания о событиях 1941-45 годов, принести земле Украины исцеление от проклятия, навлеченного массовым уничтожением евреев во время Второй мировой войны немецкими нацистами, а также прямым или косвенным участием в этом некоторой части местного населения в лице полицейских, добровольных помощников и тех, кто выдавал евреев.

01

5 августа в УНИАНе прошла пресс-конференция.

В пресс-конференции приняли участие Джобст Биттнер (Jobst Bittner) организатор Маршу, Ганс Петер Бестер (Hans Peter Bestesk) и Юта Цаксар (Ute Czacsar), приехавшие лично просить прощения за вину нацистов, так как их родные деды истребляли евреев Украины, Питер Лот, который пережил холокост в Польше, Аркадий Монастырский президент Еврейского форума Украины, Элеонора Гройсман Президент Украинского независимого совета еврейских женщин

http://photo.unian.net/rus/detail/295917.html

Вела пресс-конференцию пресс-секретарь Валентина Крицкая.

.

1

2

3

5

6

7

8

9

10

Марши Жизни проводятся уже в третий раз, по инициативе Генри (Йобста) Биттнера ТОС-служением из города Тюбингена. Первый Марш прошел на юге Германии в 2007 году. Стимулом для его проведения стало желание ряда верующих христиан разорвать покрывало молчания о причастности и вине национал-социалистов за уничтожение евреев во время Второй мировой войны, которое долгие годы лежало над отдельными личностями, семьями, городами и странами. Одновременно Марш был организован, как акт поддержки Израиля, в знак протеста против проявлений антисемитизма в наше время.

Второй Марш Жизни был проведен на Востоке Германии. В нем приняли участие 900 человек. В 2009 году Марш прошел под названием «March of Remembrance» («Марш Памяти»), и его маршруты пролегли по восьми городам США. Аналогичный Марш планируется провести в США и в этом году.

Долгое время в Германии и во всем мире было очень мало известно о масштабах Холокоста в Украине и о числе его жертв, которое, как оказалось, достигает 1,6 миллиона человек. Как стало известно в результате проведенных в последние годы исследований, такие места массового уничтожения евреев, как Бабий Яр в Киеве, есть по всей территории Украины, во многих регионах и городах. Когда-то цветущая еврейская жизнь являлась частью украинской культуры, но с нападением фашистской Германии многие наши города в первые же недели оккупации превратились в места массовых убийств евреев.

Верующие из Германии, признавшие свою вину, и вину своих семей, за массовые уничтожения евреев в Европе во время Второй Мировой Войны, покаявшиеся в содеянном, приехали в Украину для того, чтобы пройти этот Марш вместе с евреями, выжившими в Холокосте и их потомками, проживающими в Украине.

Марш Жизни в Украине организован и проведен служениями ТОС, при поддержке оргкомитета церквей участников Марша Жизни, многих еврейских организаций Украины, в том числе Украинского независимого совета еврейских женщин.

Очень важно, что к Маршу Жизни в Украине смогли присоединиться люди разных конфессий, разных народов, которых объединяет единая цель: не дать повториться трагедии Холокоста.

Марш начался 5-го августа с шествия колоннами по улицам Киева к Бабьему Яру по маршрутам, по которым осенью 1941 года вели на расстрел жителей Киева, подавляющее большинство которых составляли евреи. Затем на территории мемориального комплекса Бабий Яр было проведено торжественное собрание и Мемориальное служение. Вначале прозвучали гимны Украины и Израиля. Минутой молчания все присутствующие почтили память невинно убитых киевлян, среди которых были в основном дети, женщины и старики.

11

13

14

15

16

17

18

19

21

22

25

26

Немецкие участники марша попросили прощения у собравшихся.

“Всем – и украинцам, и евреям, чьи предки были убиты нацистами, – я хочу сказать, что мне очень жаль, и я прошу у вас прощения”, – сказал участник марша Ганс Питер Бестек.

По его словам, его дед служил в 6-й армии Вермахта и находился в Киеве в сентябре 1941 года, его часть выполняла операции по сбору евреев и их уничтожению в Бабьем яру.

По словам организатора марша Джобста Биттнера, у 40 из 200 участвовавших в марше немцев предки служили в Вермахте или группах СС.

“Семьи этих людей не рассказывали им о событиях войны и об участии их предков в Холокосте… Потому мы считаем своей ответственностью извиниться за преступления наших предков и поднять свой голос против антисемитизма”, – сказал он.

Биттнер подчеркнул, что все участники марша – жители германского города Тюбинген, в университете которого в свое время учились 300 организаторов Холокоста в мире и 3 главных организатора расстрела евреев в Украине.

На тожественном собрании все присутствующие смогли услышать искренние речи и свидельствования переживших холокост, рассказы-покаяния представителей немецкой стороны, воззвания к людям мира о недопустимости повторения в любых формах страшной трагедии, о необходимости борьбы с неофашизмом, неонацизмом, ксенофобией, антисемитизмом и расизмом.

О важности инициативы покаяния и очищения с немецкой стороны говорили многие еврейские лидеры, христианские пасторы и Посол Израиля в Украине г-жа Зина Калай-Клайтман.

Представитель Всеукраинского фонда “Неемия” Наталья Крыжановская не могла сдержать слез во время своего яркого выступления.

Григорий Комендант, глава духовно-консультативного Совета ВСО ЕХБ, говорил собравшимся, что горит желанием трудиться на благо евреев и делает все, что может.

С 6 августа Марш жизни прошагает по другим городам Украины, его эстафету Марша жизни примут другие города и населенные пункты Украины. Шествия и мемориальные служения пройдут в Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Запорожье, Мариуполе, Симферополе, Житомире, Бердичеве (Житомирская область), Гайсине (Винницкая область), Василькове (Киевская область), Купянске (Харьковская область), Ровно и Львове.

А также в газете “Голос Украины”

http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=18880

И на радио “Свобода”

http://www.radiosvoboda.org/content/article/2119813.html

_______________________________________

Дед, которым можно гордиться.


7 августа 2010г. Элеонора Гройсман

cal

Я очень люблю своего деда. Любила, когда была совсем маленькой и люблю сейчас. С детства я слышала от него военные песни и бесконечные рассказы о Великой Отечественной войне. На память о войне у деда осталась пуля в ноге и палочка, на которую он опирается уже более 60 лет. Мне казалось очень естественным делом, что дед защищал в войну нашу страну ради счастливого будущего нас с Вами. Его любимая песня «Любимый город может спать спокойно». Любовь и уважение к деду слились в моей душе очень природно. И я не испытывала необходимости рассказывать кому-то о своем деде. К нему приезжают дети из разных городов, он выступает в школах на День Победы. И я всегда считала это обычной его жизнью.

Острое желание рассказать о нем у меня появилось 5 августа этого года. В этот день двести граждан Германии прибыли в Украину, чтобы извиниться перед потомками жертв Холокоста и теми, кто выжил. Они приняли участие в «Марше жизни», посвященном  69-летию годовщины трагедии в Бабьем яру, и встретились с жителями Киева, которые пострадали от трагедии.

Жизнь всех моих родственников, которые не ушли на фронт и не уехали в эвакуацию из Киева, а остались в родном городе, трагически оборвалась в Бабьем Яру. Остались в основном женщины, на руках у которых были малые дети и немощные старики. Они и подумать не могли, что немцы будут их истреблять. Действительно, ни в одной голове это не укладывается. И, тем не менее, это все, к всемирному ужасу, все таки происходило. Миллионы людей, среди которых были женщины, дети и старики были зверски убиты только за то, что они были евреями.

Житель Германии Ганс Петер Бестен, один из приехавших в Украину на Марш мира, с детства слышал о преступлениях нацизма во время Второй мировой войны, в частности об уничтожении евреев – Холокост. Но до недавнего времени думал, что его предки к тем событиям были непричастны. Пока не узнал, что во время войны его дед служил на территории Украины.

Он начал заниматься его личной историей. Мать неохотно рассказывала о деде. И все же у нее  Ганс  выяснил , что дед погиб в Тернополе. Позже он  нашел на чердаке дома дедов паспорт, и там было записано, что во время войны он побывал в Харькове, Полтаве, Киеве и других городах. Именно в то время, когда там уничтожали украинцев и евреев. Итак, его  дед принимал в этом участие. Ганс чувствует это огромное бремя на своей совести. И  приехал просить прощения.

Анке Крюгер, рассказывая о своем деде-нацисте, не могла сдержать слов и просила прощения. У 40 приехавших в Украину немцев потомки были нацистами и занимались особой работой – истреблением евреев. Всем этим людям очень стыдно за своих дедов. Они остро чувствую их вину на себе. И просят их простить за их предков, чтобы очиститься от тяжелейшего морального груза.

Я услышала эти искренние покаяния вначале на пресс-конференции в UNIAN, потом во время собрания в Бабьем Яру. На пресс-конференции я рассказывала о размерах трагедии Холокоста в Украине и Киеве не по книжкам, а по тому, что слышала с детства. Страшная трагедия расстрелов в Бабьем Яру непосредственно уничтожила всех моих родственников, оставшихся в оккупацию в Киеве. А в Бабьем Яру я поняла, что эти немцы здесь, чтобы просить прощения за поступки своих дедов. А я для того, чтобы простить их за зверски убитых своих родных людей.

И после этого в моей душе проснулась особая гордость за своего деда. И остро захотелось поделиться своей радостью. Мне не нужно стыдиться своего деда, как кающимся потомкам нацистов. Я могу гордиться и горжусь своим дедом. И я хочу рассказать Вам о нем.

Повестку единственному сыну семьи Гройсманов,принесли в июле сорок первого. И в восемнадцять лет стал таращанский юноша солдатом. Ратная служба началась с рытья окопов на Донбассе. Затем был танковый полк, где он служил  водителем  мотоцикла во взводе разведки.  Возил самого Чебрикова, в дальнейшем  ставшего Председателем КГБ СССР. Он до сих пор помнит  номер выданной ему винтовки — 155882, первый  бой и первое ранение, и первую контузию после атаки вражеских танков. Этих молодых парней никто не спрашивал. Им приказывали. И они выполняли приказ.  Защищали родину ценой  собственной жизни. Красноармеец Гройсман был направлен на учебу в Житомирское пехотное училище, которое  в то время базировалось в городе Ставрополе.

В училище долго не учили. Шла  война. Три месяца— и опять в окопы. Дорогами войны он прошел от Воронежа до Сталинграда. И в Сталинграде  снова в бой. Курсантов восьми пехотных училищ бросили на смерть. Восемь училищ — это восем полков. После боя в живых осталась половина одного полка.

Слушаю Цаля Наумовича: “В 1989 году из  1200  всех наших курсантов отыскали лишь 27. До старости  дожили совсем немногие. Даже у выживших на войне здоровье было подорвано.  В  пехоте ранили всех… А большинство ребят легло там, в степях под Сталинградом”.

Седьмого августа  1942г. Цаль Наумович считает своим вторым днем рождения. Тот бой стал для него последним,хотя  война длилась еще долго. Для фронтовиков она  длится и сейчас.

Затем были госпиталя, в городах Камышин, Саратов, Кемерово. Заканчивал войну, будучи признаным годным к нестроевой. Проходя службу масажистом в госпитале.

После победы Корсунь- Шевченковский  стал его второй родиной.

Здесь в Корсуне сыграли свадьбу Цаля Наумовича с Двойрой Эллевной, его неизменной дорогой спутницей жизни. Альфред Ходорковский в своем сборнике стихотворений, посвятил целый раздел этой удивительно мудрой и душевной женщине. Тут Цаль Наумович стал известным почитаемым часовым мастером . Здесь вырос и старший сын Наум, и младшего Бориса похоронили. Многие обращались и обращаються к Цаль Наумовичу за советом и поддержкой. Так поддержать и помочь может только он. При проведении ритуала Брит Мива, которое проходил будущий композитор Александр Злотник, дедушка Цалик, держал младенца на своих руках. Дети и внуки Цаля Наумовича достигли высот в жизни страны и еврейского общества. Сын Наум педагог с тридцатилетнем стажем, работает в школе, а также  руководит еврейской религиозной общиной. Меня избрали Президентом Украинского независимого совета еврейских женщин. Внук Александр – руководит отделом банка. Правнуки учатся, радуя прадедушку и прабабушку.

Будучи главой общины, Цаль Наумович постоянно заботится обо всех  ее членах. Одежда, обувь, продукты, –  все это благодаря его заслугам получали и получают члены общины.

Седьмого августа 1942 года моего деда ранили. Ранили, но не убили. И дед по сей день благодарен немцу -танкисту, который не танком по нему проехал, а выстрелил два раза в ногу. Одну пулю в госпитале достали. Вторая навсегда осталась в ноге, удалять ее было опасно. Она своей постоянной болью не дает забыть тот бой.

Через много лет седьмого августа 1970 года родилась я. И сегодня 7 августа 2010 года мне исполняется 40 лет. И сегодня я с гордостью рассказываю Вам о своем деде, которым я имею все основания гордиться.

http://www.aen.ru/?page=articleoftheday&article_id=2433

Фототогалерея ремонтов. Установка и поставка натяжных потолков.
decor-tver.ru
4avto.ru
Магниты из дерева, обереги, ключницы, иконы. Оптом от производителя
zalel.ru