Слушать радио киев еврейский

К событиям на Ближнем Востоке. Между восстанием и контрреволюцией

25 февраля в Институте “Новая демократия” состоялась встреча молодых политологов, лидеров молодежных объединений левого толка, журналистов с представителями общественности Ближнего Востока. Материал об этой встрече, а также документы и Обращение к народам, восставшим против режимов готовится к печати.
Сразу же по окончании встречи “Объективная газета” связалась с политическим обозревателем по Ближнему Востоку “ОГ”-ИЗРАИЛЬ” и попросили дать свое видение происходящему. И Шмуэль Ерушалми тут же ответил

Шмуэль ЕРУШАЛМИ
политобзреватель “ОГ”,
ИЗРАИЛЬ

К событиям на Ближнем Востоке.
Между восстанием и контрреволюцией

Наверное, 2011 год войдёт в историю, как год начала Великой Ближневосточной Революции. Думаю, что пока что следует воздержаться от слова социалистической, ибо ещё не совсем ясно, какое окончательное направление выберет волна протестов содрогающая ближневосточный регион в последние полтора месяца.

Начавшись в первой половине января Тунисе, волна протестов молниеносно распространилась по всему региону, охватив территорию Египта, Бахрейна, Йемена, Ливии и других стран Ближнего Востока. Уже лишились своих постов два президента – президент Туниса Бен-Али и его египетский коллега Хосни Мубарак. В некоторых других государствах идёт ожесточённая и зачастую кровопролитная борьба – за свержение правящих режимов и королевских династий. Но вопрос в том, какие именно силы участвующие в данных событиях, стоит поддерживать поистине прогрессивным людям? Все ли силы стоящие за этой чередой восстаний прогрессивны, заслуживающие автоматической солидарности со стороны левых?

В виду того, что про события в Тунисе и Египте уже написаны тысячи и сотни тысяч статей, в данном кратком очерке коснусь лишь событий в Ливии, которая в последние дни является эпицентром мировых политических событий. Не стану, в унисон ливийским руководителям утверждать со стопроцентной уверенностью, что выступления против Каддафи – это плод западных провокаций. Как и во всех остальных странах региона, в Ливии тоже причиной массовых выступлений стало снижение уровня жизни населения, в результате проводимой в последние десять лет режимом Муамара Каддафи, политики частичной приватизации ливийских предприятий. То есть, на первый взгляд и в Египте и в Тунисе и в Ливии – восстания вспыхнули как бы из за тех же причин и по более менее одинаковому сценарию (через обсуждения в Фэйсбуке, Твитере и других социальных сетях интернета, предшествовавшие самим событиям). С другой же стороны, со всем моим личным неуважением к личности лидера Ливийской Джамахирии, немного понаблюдав за составом протестующих, а главное за их политической ориентацией, сразу станет ясно, что протесты против него были организованы отнюдь не снизу и не народными массами. Самое интересное, что во главе движения выступающего за отставку ливийского лидера стоят правозащитные организации прозападной направленности. Большинство рядовых участников протестов так же представляют либо мелко-буржуазную и либеральную интеллигенцию – либо кочующие бедуинские племена. То есть, в отличие от Туниса, Египта или например Алжира – где с самого начала протестов (особенно в Тунисе, где рабочие стояли во главе массовых выступлений) наблюдалось самое активное участие представителей класса трудящихся – в Ливии пока что не слышно о присоединении к протестующим рабочих местных нефтедобывающих и других ливийских промышленных предприятий. Это наводит на мысль, что не будучи удовлетворёнными неготовностью Каддафи полностью приватизировать промышленность и хозяйство Ливии западные империалисты решили, использовав общую атмосферу протеста царящую в регионе, что называется “поймать тремп”, организовав как бы “народные выступления” против режима Каддафи. Ещё одним доказательством в пользу данного моего мнения может служить тот факт, что многие демонстранты несут в руках портреты ливийского короля ал-Сануси, в прошлом лидера народно-освободительного движения против итальянской оккупации, а в период между 1951-69 гг. короля Ливии. Этот король в период своего королевства, сам стал союзником западных империалистических держав, которые вплоть до буржуазно-демократической революции 1969 года во главе с Каддафи – беспощадно грабили богатства земли и народа Ливии. Хотя в то же время нельзя сказать, что у народа Ливии вообще нет причин для протеста.

Придя в 1969 году к власти, в результате буржуазно-демократической революции, Каддафи тут же осуществил обширнейшую национализацию полезных ископаемых, промышленности, системы образования и медицинского обслуживания. В результате довольно разумной политики в первые десятилетия революционной власти, руководству Джамахирии удалось добиться значительного улучшения жизненного уровня населения страны. Всё начало меняться в худшую сторону после 2000 года, когда ливийским руководством было принято решение о частичной приватизации важнейших отраслей ливийской промышленности. И по всей видимости, этот факт тоже подлил масла в огонь протестной волны, охватившей в последние дни территорию Ливийской Джамахирии.

Позиция прогрессивных людей на счёт событий в Ливии должна быть следующей:

принципиальная поддержка протестов и требований отставки режима Каддафи. Следует призвать ливийских рабочих и крестьян присоединиться к протестам и попытаться возглавить их, с целью построения социалистического общества и недопущения прихода к власти проимпериалистических элит.

В продаже - автомобиль, цены ниже! Неликвидные остатки
ugnali.info