Слушать радио киев еврейский

Яков Хельмер. Список Арема

Список Арема

Все дальше и дальше в глубину истории уходят победы и поражения, «чудеса» и удивления, события и происшествия Второй мировой войны.

Но возникающие воспоминания живых свидетелей, их переживания не дают забыть о прошедшем.

Мне хочется рассказать о случившимся много лет тому назад.

В 2003году в издательстве «Terra inkognita» была напечатана моя  «Повесть о пережитом», где я рассказал о пути легком-тяжелом, который прошел за жизнь, об интересных людях с кем встречался, общался; кто помог мне выжить в трудные годы, кто спас меня, кто помог мне стать человеком.

Там в частности описан такой эпизод из моей жизни.

«В местечке Джурин Винницкой области, во время войны было еврейское гетто. Там не было колючей проволоки, но была условная граница (до мостика) , за которую евреям нельзя было переступать. Кроме того в Джурин были депортированы 3,5 тысяч евреев из Буковины, Румынии, Хотина. Местных евреев было 1,5 тысячи.

Был создан совет гетто. Председателем совета был назначен М. Розенраух , заместителем М. Кац. В Джурине разместилась румынская жандармерия во главе с претором.

Фронт ушел далеко на восток и Джурин оказался в глубоком румынском тылу.

Претор быстро «освоился» – нашел себе  «интересных» девушек нестрогих правил из местного украинского населения и стал устраивать регулярно вечера отдыха. Фавориткой претора стала некая А. Чтобы выглядеть хорошо ей нужны были наряды. Она нашла себе модистку, еврейскую девушку Фаину, беженку из Румынии. Фаина жила с родителями (Перец и Сурка) и двумя братьями (Айни и Йоси) на квартире у моих родственников.

А. приезжала на бричке, забирала Фаину к себе на несколько дней и та ее обшивала «с ног до головы».Затем она рассчитывалась, с ней продуктами и привозила ее обратно в гетто.

Фаина рассказала родственникам, что на этих вечеринках бывает немецкий офицер, который спас нескольких евреев от смерти и привез в Джурин.

А дело было так. В местечке Немиров немцы вначале расстреляли 2500 евреев, оставив только ремесленников и физически здоровых людей. Когда готовился следующий погром , то этот офицер спас несколько человек и завез их в Джурин (об этом я позже расскажу подробнее). Эту новость в местечке скрыть было невозможно. Об этом говорили полушепотом и благодарили Бога и офицера за такой поступок.

Родственники стали просить Фаину (она говорила по-немецки) , чтобы она попросила офицера спасти меня    с матерью из концлагеря Печора. Он велел ей написать нашу фамилию.

И вот однажды в лагере нас стал разыскивать полицай из охраны. Естественно, что  мы спрятались. Но он так настойчиво искал (ведь ему задание дал немецкий офицер!). Наши знакомые посоветовали нам открыться- не стал бы он для плохого так тщательно нас искать. Когда он нас нашел, то рассказал, что в его дежурство к лагерю подъехал немецкий офицер, отдал ему бумажку с нашей фамилией и приказал найти нас и привести к определенному часу в определенное место. Быстро собравшись , мы вышли из лагеря, но полицай не стал нас провожать до указанного места и на словах рассказал куда надо идти. Конечно, мы не попали в нужное место и встреча не состоялась.

Мучительно было наше возвращение в лагерь но об этом в другой раз.

Спустя некоторое время все повторилось. Но в этот раз полицай довел  нас до нужного места. К сожалению .  в машину сели еще другие офицеры , естественно, он не смог нас взять. Правда , при встрече с Фаиной он объяснил ей обстоятельства и пообещал, что он все равно нас спасет.

Наши родственники не успокаивались и вскоре, за нами зашел парень (не еврейской  внешности),который постоянно выводил людей из Печоры и мы ,не без приключений, добрались до Джурина.

Да, этому офицеру не удалось нас спасти, но сам поступок и его желание помочь все время будоражило мой мозг! Кто он? Немецкий коммунист?  Подпольщик?  Гуманист?  Антифашист? НО наводить справки ни тогда, ни позже было невозможно и опасно.

(Я Хельмер . «Повесть о пережитом»)

Прошло много лет. Я в Израиле. Мне случайно попадает на глаза  статья Виктории Мартыновой в газете «Новости недели»от02.09.2004 года «Полковник из фирмы  «Фикс». В ней рассказывается, как немецкий полковник спас подростка  Владимира Анапольского в Немирове, долго опекал  его и он выжил. Владимир встретил в  Израиле еще одну  спасенную женщину Дору Зальцман и от нее он узнал, что спасителя звали Вили Арем и он признан «Праведником Мира»

Когда я познакомился с этой публикацией, у меня учащенно забилось сердце, я подумал, что это может быть тот офицер, который и меня собирался спасти.

Я начал поиск!  Тут же обратился в Яд Вашем с вопросом: «В личном деле «Праведника Мира» Вили Арема не указано ли гетто местечка Джурин?»

Ответ из Яд  Вашема расставил все точки над и. Да это он!

Затем я разыскал Владимира Анапольского и встретился с ним. Он мне рассказал о своем спасении и спасителе. О том , как его поймали немцы, когда он переходил Буг. Его привели в комендатуру, чтобы утром расстрелять. Казалось выхода нет. Но тут появился добрый ангел и, чудо! Спас его,конечно же, это был Вили! Когда готовился второй погром Владимира предупредили. Днем он прятался в столовой в каморке а ночью мыл посуду. Анапольский мне рассказал о своей поездке в Германию. О том , что Вили умер в 1968 году, похоронен под Бонном. Он побывал  на могиле и поклонился его праху. Да будет  Благословенна его память.

10.12.2009 года в газете  «Новости недели» появилась еще одна статья В. Мартыновой о чудесном спасении Владимира Анапольского, о том как чтут в Германии участие немцев в спасении евреев.

После этого я познакомился еще с одним живым свидетелем, которого спас Вили. Это Дора Зальцман (пока мы встретились по телефону). Она рассказала мне много подробностей о жизни Вилли.

Вилли был женат на дочери крупного владельца фирмы (дороги, мосты) Германии Вильгельма Фикса. Когда началась война Арему присвоили звание полковника, он возглавил воинскую строительную часть и был командирован на Украину на строительство дороги Немиров-Винница.

Дора закончила 1 ый курс Винницкого пединститута и приехала домой в Немиров на каникулы. Началась война и вскоре к ним во двор забрела семья Менчер: Оскар, Регина и их малолетний сын Ежи, которая спасалась после того, как их эшелон разбомбили. Семья Зальцман их приютила. После первого погрома (погибла семья Зальцман) остались в живых семья Менчер и Дора. Их заставили убирать улицы. Вскоре командир немецкой части обратил внимание на Оскара, хорошо владеющего немецким языком, и забрал его работать в бухгалтерию, а Регину- на кухню . Дора оставалась с малолетним Ежи.

Вспоминают Владимир, Дора, что Арем окружил себя надежными помощниками, которые понимали и поддерживали его действия – это шеф-повар Петер и личный шофер Франц. Когда привозили обед на дорогу, где работали узники, то немцам, охранявших их, обед был более калорийным. Франц подзывал Володю и громко приказывал вымыть котелок, а там было много мяса. Франц и Петер предупреждали их, когда готовилась очередная облава – спрятаться и не высовываться. Но когда готовилась окончательная расправа с оставшимися, Вилли принимает решение увезти их в Джурин.

Он взял грузовую машину, уложил их в кузов, накрыл брезентом и повез в Джурин. Гетто находилось на территории Транснистрии (территория между Днестром и Южным Бугом), которая была подконтрольна Румынии. Там евреев не расстреливали. Вилли хотел их поселить в Джурине с разрешения властей. Но так как коменданта не было, то он обратился к дежурному офицеру. Вилли не знал румынского языка и поэтому он представил Регину как переводчика. Дежурный связался с комендантом и тот ему намекнул, что желательно их задержать. На улице Регина об этом сказала Вилли и они тут же уехали обратно в Немиров. Их поселили на чердаке столовой лестницу убрали. Ночью им передавали еду и воду, а повар Петер напевал и в песенке передавал нужную для них информацию. Владимир днем прятался в каморке столовой, а ночью мыл посуду.

Вскоре Вилли вновь усадил их в машину и увез снова в Джурин. На этот раз он не стал заезжать в комендатуру а повез их прямо в гетто. Там он приказал еврейским руководителям гетто поселить этих людей.

Так они попали в Джурин. Они оказались без каких-либо вещей и средств существования. Обо всем позаботился Вилли.

Дора рассказала мне еще об одном эпизоде. Франц и Петер попросили разрешения съездить в деревню купить свинью забить ее ,чтобы мясо и сало отправить семьям в Германию. Получив разрешение они отправились в Гайсинский район. Вышли на старосту и рассказали ему о цели своего приезда. Староста пообещал все сделать и вскоре привел партизан. Их разоружили и стали допрашивать. Франц почувствовал, что дело может плохо кончиться, он распорол подкладку голенища сапога и достал свой партбилет коммуниста Германии. Это вызвало некоторое замешательство. Посоветовавшись их решили отпустить. Они попросили вернуть им оружие .Они заявили, что если они вернутся без оружия, то их там расстреляют, так лучше вы нас расстреляйте. И их с оружием отпустили. Это для Вилли  тоже была большая неожиданность.

О жизни в Джурине вспоминает Лиза  Нойман, о тяжелых условиях: холод, голод, болезни и т. д. Арем ей очень много помог. Он часто ездил в Бухарест там нашел ее родственников и они передали ей деньги, что помогло ей выжить.

Вспоминает Менчер, что Вилли стал фиктивным редактором туристической фирмы в Бухаресте. Это дало ему возможность установить связи с евреями Бухареста, которые передавали письма и деньги на проживание в гетто. Все это не могло долго оставаться не замеченным румынами, но подарки и деньги – делали свое дело.

В 1943 году, вспоминает Дора, удар в спину нанесла фольксдойч  жительница Немирова (фамилию не называет, щадя родственников). Она донесла на Вилли. Друзья посоветовали уйти в другое место. Его перевели в Жмеренку. Вскоре он возвращается в Германию, попадает в зону наступления английских войск. Вначале был пленен, а затем переходит на службу в английскую армию.

О его помощи евреям гетто есть еще одно свидетельство. В своей книге Барух Хегер (да будет Благословенна его память)   «Живой и благословенный»  часть вторая   «В долине плача» изданной в Израиле на иврите рассказывает об этом. Это книга – дневник Выжницкого  раввина о периоде катастрофы, это свидельство изгнания в  Транснистрию евреев из Румынии. Он тоже жил в этом гетто.

Он вспоминает, что в январе 1942 года была организована больница на 60 коек В первую очередь лечили больных сыпным тифом. Но всех спасти  не удалось, скончались около 500 человек. Множество людей погибало от голода, люди опухали, слонялись по улицам гетто, как тени, рылись в мусоре, надеясь найти  что- нибудь съестное

Одной из первоочередных задач была необходимость создания общественной столовой. И большая часть денег , полученных из Бухареста и из других источников использовалась для столовой. В начале 1942 года в столовой ежедневно раздавали суп и хлеб для 300 голодающих. А к концу 1942 года уже 1000 человек получали суп и картошку . Денежная помощь из Бухареста начала поступать только летом 1942года. 24 октября 1943 года был открыт приют для 50 сирот. И хотя раввин прямо не указывает кто привозил деньги из Бухареста, но мы понимаем, что в отсутствие почтовой связи –единственным курьером был  Вилли Арем.

Кто он Вилли Арем?  У него была семья в Германии : жена и трое детей. Во время войны жена и двое детей погибли. Остался сын, который сейчас живет в Америке.

Начиная с 1963 года люди, которых он спас, начали ходатайствовать перед комиссией  Яд Вашема о признании Арема  «Праведником Мира» . С такой просьбой обратились Лиза Нойман, Оскар и Регина Менчер, Дора Зальцман. И  15 июня 1965 года он был признан  «Праведником Мира».Его имя записано на Стене Почета.

В 1968 году Вилли не стало. Ушел из жизни порядочный, добрый  Человек, который, рискуя карьерой, благополучием, жизнью, не мог спокойно наблюдать страдания евреев и делал все возможное и невозможное, чтобы облегчить эти страдания.

Я ощущаю чувство выполненного долга. Да, он меня не спас, но две попытки, сделанные немецким офицером, подвергая себя большой опасности, говорит о многом.

88

Я рад что узнал, наконец, имя этого Человека! Часто задаю себе вопрос, что двигало этим человеком? Ведь все у него было  и карьера , и семья, и материально был обеспечен  Чего он добивался?   Чего он достиг?  Ведь все он делал бескорыстно. И отвечаю – это высшая степень человеколюбия!

Память о нем будет жить вечно !

.

А маленький Ежи выжил и стал   «большим» профессором , живет в Израиле. Он передал Доре 14 писем Вилли к Менчеру , где рассказывает о своей жизни в Германии.

Яков Хельмер

Бывший узник концлагеря  Печора и гетто местечка Джурин

С уважением Яков Хельмер.

apple центр
iphoneservices.kiev.ua