Слушать радио киев еврейский

Открытое письмо Министру Иностранных Дел Российской Федерации,господину Лаврову С.В.

Министру Иностранных Дел Российской Федерации,

Председателю Правительственной Комиссии

по делам соотечественников за рубежом

господину Лаврову С.В.

От Г. И. Пастернака,

Руководителя Нидерландской делегации Всемирного конгресса соотечественников – 2006,

Члена Совета международного правозащитного движения “Мир без нацизма”

25 июня 2010г. Роттердам, Нидерланды.

Уважаемый господин министр,

Общественная организация – Координационный совет объединённых организаций российских соотечественников в Нидерландах плодотворно работает по популяризации русского языка и культуры в Нидерландах, соблюдая ОТКРЫТОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ и ДЕМОКРАТИЮ в течение 5 лет.

Сайт информационного портала Советa

http://www.covor.nl/news.php, постоянно обновляется новостями России и русскоязычной Голландии, предоставляя соотечественникaм, проживающих в Нидерландах, актуальную информацию. Работа ведется в тесном сотрудничестве с российскими, голландскими и другими европейскими организациями.

После Всемирного конгресса соотечественников – 2006 сложилась, к сожалению, грустная традиция связанная с информированием общественности о страновой конференции соотечественников в Нидерландах. В целях своевременного оповещения всех без исключения соотечественников о сроках проведения страновой конференции соотечественников в Нидерландах, приходится ежегодно и неоднократно обращаться по телефону в ДРС МИД РФ к зам.директора ДРС МИД РФ, ответственному лицу по проведению страновых конференций

А.А. Сафронову, для того, чтобы получить приблизительную информацию о сроках и месте проведения страновой конференции соотечественников в Нидерландах.

По обыкновению, господин Сафронов рекомендовал мне перезвонить в посольство по данному вопросу, подчеркнув, что, к сожалению, в Нидерландах до сих пор нет Координационного совета при посольстве РФ. Об этом сказано и в резолюции четвертой региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Европы (Вена, 3-4 апреля 2010г.), размещенной на сайте МИД РФ

http://www.mid.ru/: «Рекомендовать организациям российских соотечественников, проживающих в Дании, Нидерландах и Франции, ускорить работу по проведению страновых конференций и формированию страновых координационных советов».

Он также сообщил, что посольство никакой информации по конференции ему не передавало и закончил разговор тем, что конференции будут проходить до конца года, поэтому, возможно, в Нидерландах она будет проведена ближе к зиме.

По рекомендации А.А. Сафронова на прошлой неделе я обратился в посольство РФ в Нидерландах с вопросом по поводу даты и места проведения очередной страновой конференции соотечественников, проживающих в Нидерландах. На мой вопрос по срокам конференции, ответственный работник Посольства Ф.Владышевский порекомендовал обратиться в оргкомитет Координационного совета при посольстве РФ, т.е. в несуществующую структуру.

Учитывая сценарий прошлых лет, предполагаю, что информация о сроках конференции, ее теме, повестке дня, будет в лучшем случае обнародована за 1-2 дня до начала конференции.

Так лучше – мало кто успеет спланировать свое время чтобы принять участе в страновой конференции, подготовиться, не спросит отчета, как финансового, так и по конкретной проведённой работе за прошлые годы.

К примеру. Ежегодно посольство РФ в Нидерландах, как и в других странах, получало и получает финансирование из Федерального бюджета РФ (примерно 40 000 долларов США) на проекты по поддержке соотечественников. Никакой информации о том какие проекты были поддержаны из этого бюджета нигде нет. Помимо этого,

в 2008 году в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 29 декабря 2007 г. № 2967 – РП было выделено 200000,00 рублей на поставку учебно-методической литературы для русских школ в Нидерландах.

Заявка № 2068 от 31.10.07 г., ответственное лицо Захарова А.Ю., руководитель общественного объединения русских школ в Нидерландах.

В 2009 году Правительство Москвы выделило Нидерландам 500000,00 рублей на организацию Конференции русскоязычных СМИ в Риге.

Приказ 15-05-42/09, Договор 33, ответственное лицо Макаренко, Фонд общественной дипломатии.

Я связывался с директорами русских школ. Учебно-методическая литература для русских школ в Нидерландах, по словам директоров, от общественного объединения русских школ в Нидерландах получена не была.

Я также связывался с коллегами в Риге и должен сообщить, что никакой информации о проведении конференции нет.

Т.е. о том на что в 2008-2009г. были израсходованы 700000,00 рублей, полученные Нидерландами, никто, кроме ответственных лиц ответить не может. А они молчат.

Также остро стоит проблема защиты прав россиян, проживающих в Нидерландах. Случай с гражданкой России Татьяной Денисовой и ее детьми, имеющими только российское гражданство, когда в отчаянии гражданка России обратилась в Совет за помощью, является ярким тому подтверждением. И такие случаи не единичны.

Работа с ветеранами ВОВ также заслуживает внимания. К примеру, никто из проживающих в Нидерландах ветеранов до сих пор не знал о том, что Правительствами РФ, Москвы и Санкт-Петербурга ежегодно проводятся мероприятия с участием ветеранов ВОВ, проживающих за рубежом.

Инциденты клеветы не должны оставаться без внимания.

К примеру, попытки г-на Макаренко очернить и оклеветать меня в присутствии руководителей Президиума и членов МСРС, ( назвал персоной нон-грата в России, обвинил в антироссийской деятельности и заявил, что я приехал в Москву по украинскому паспорту ) были жестко пресечены Президиумом МСРС. Однако, г-н Макаренко продолжает терроризировать соотечественников и угрожать им от имени Посольства.

Эти и многие другие вопросы, связанные с работой организаций соотечественников, молодёжной политикой и т.п. необходимо рассматривать на страновых конференциях. Для оптимальной работы конференции, ее участники должны иметь возможность подготовиться.

В сложившейся в Нидерландах ситуации, когда информация о страновой конференции держится ежегодно в секрете и обнародуется за 1-2 дня до начала конференции, решение каких-либо важных вопросов становится невозможным. Отсутствие какой-либо информации об оргкомитете конференции также стало в Нидерландах традицией, как и давление на руководителей организаций от имени Посольства .

Убедительно прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации.

Как Вы понимаете, в случае проведения закрытой безрегламентной страновой конференции, как и в прошлые годы, конференция будет вновь нелегитимной.

Выражаю надежду на Вашу помощь в разрешении данной проблемы.

Заранее благодарю Вас за содействие и понимание.

С уважением,

Григорий Пастернак,

Руководитель Нидерландской делегации Всемирного конгресса соотечественников – 2006,

Член Совета международного правозащитного движения “Мир без нацизма”