Слушать радио киев еврейский

152 года со дня рождения Шолом-Алейхема. Помнит ли его Киев?

Март 2nd, 2011 | by admin |

9k

Сегодня исполняется 152 года со дня рождения Шолом-Алейхема. У знаменитого писателя многое связано с Киевом. Киевские дома и улицы еще помнят великого писателя.

Классик еврейской литературы Шолом-Алейхем (Соломон Рабинович) много лет жил в нашем городе, написал здесь десятки выдающихся произведений. Их действие нередко происходило в Киеве, который выведен у писателя под названием «Егупец». Несколько адресов его проживания были давно известны, но в последние годы с ними происходили грустные события.

Самым знаменитым киевским местожительством Шолом-Алейхема считался дом по Большой Васильковской (Красноармейской), 5. На нем висела мемориальная доска, и все так его и называли: «дом Шолом-Алейхема». Сейчас по этому адресу находится музей писателя, но расположен он, увы, не в историческом здании, а в коммерческом комплексе «Арена-Сити». Ради строительства этого комплекса «дом Шолом-Алейхема» снесли в 2001 году.

Не менее печальная история произошла с другим памятным домом на Большой Васильковской – под №35. Документы неопровержимо свидетельствуют, что писатель проживал в нем в 1905-м. Более того, оказалось, что Шолом-Алейхем снимал здесь квартиру и раньше, в 1894–1895 годах. Но читатели «Газеты…», вероятно, помнят, как в прошлом году сломали историческое здание, еще целое и крепкое, буквально накануне 150-летнего юбилея Шолом-Алейхема. Ведь застройщики прочат это место под возведение высотной гостиницы!

Таким образом, из всех достоверно известных до недавнего времени киевских адресов Шолом-Алейхема «остался в живых» только один – на улице Саксаганского, 27, отмеченный памятным знаком…

Между тем время проживания Шолом-Алейхема в упомянутых зданиях так же, как и еще по одному известному адресу – на улице Елизаветинской (ныне Орлика, дом утрачен), далеко не охватывает всего киевского периода писателя. Оставалась надежда отыскать какие-то неизвестные шолом-алейхемовские места на улицах столицы.

Не так давно я начал писать книгу «Шолом-Алейхем и Киев». И сразу столкнулся с тем, что значительная часть материалов о писателе до сих пор не переведена с языка идиш (так называемого еврейского жаргона), на котором написано большинство произведений и писем Шолом-Алейхема. Стало ясно: без хотя бы минимального знакомства с идишистскими текстами задачу не решишь.

К счастью, при помощи самоучителя и подробных идиш-английских словарей (любезно присланных профессором еврейской истории Давидом Фишманом из США) удалось «надкусить» некоторые источники. Важнейшим из них, безусловно, является сборник «Дос Шлум-Элихм бух» («Книга Шолом-Алейхема»), вышедший в Нью-Йорке в 1926 году на основе архива семьи Шолом-Алейхема. В нем приведена биографическая хроника великого писателя с указанием его местожительства за каждый год. В результате оказалось возможным установить буквально все киевские адреса проживания Шолом-Алейхема!

Правда, в каждом случае необходимо было еще проверить, не менялась ли нумерация зданий, и убедиться, действительно ли дом по данному адресу стоял во времена Шолом-Алейхема, – не появился ли он позже? Важность такого анализа показала проверка адреса писателя за 1888 год: Малая Васильковская, 26. Теперь это – улица Шота Руставели, 24; здесь сохранилось здание конца XIX века. Но… как показали архивные источники, оно было выстроено уже в 1892-м. Следовательно, Шолом-Алейхем жил в другом доме на этой улице, не уцелевшем до наших дней.

И все же два адреса из «Дос Шлум-Элихм бух» выдержали самую тщательную проверку! О них и пойдет речь.

До 1887 года писатель если и приезжал в Киев, то ненадолго, по делам. Порой в условиях «черты оседлости» ему приходилось даже прятаться от полиции. Но вот после смерти богача-тестя чета Рабинович получила крупное наследство. Шолом-Алейхем занялся коммерцией, биржевыми делами – и в сентябре 1887-го переселился из Белой Церкви в губернский Киев. Первым его постоянным адресом в нашем городе стала квартира 7 в доме на улице Театральной (Лысенко), 3.

Дом этот был возведен для отставного поручика Сергея Ильинского по проекту архитектора Александра Шиле в 1874 году. Позже к нему пристроили левое крыло с улицы, сделали надстройку. Но исходная часть здания, связанная с пребыванием Шолом-Алейхема, полностью уцелела. Символично, что часть его помещений теперь занимает большой книжный магазин!

Адрес на Лысенко, 3, интересен не только тем, что открывает для нас биографию Шолом-Алейхема как киевлянина. С ним связан важный поворот в творческой судьбе писателя. Именно в 1887 году был опубликован трогательный реалистичный рассказ «Ножик», написанный Шолом-Алейхемом в Киеве. Рассказ получил доброжелательный отзыв у критики, и писатель, по собственному выражению, «дал себе слово писать в этом роде еще и еще».

В бизнесе Соломон Рабинович оказался неудачником. Его постигла судьба собственного героя Менахем-Мендла – он прогорел и к концу 1890 года даже вынужден был скрыться за границей. Лишь после того, как родные помогли ему разделаться с долгами, писатель вернулся в Киев. В 1893-м он поселился на улице Нижне-Владимирской, 5 (где прожил до конца года) и с тех пор трудился в нашем городе вплоть до окончательного расставания с ним в 1905-м.

Теперь этот дом находится по адресу: Владимирская, 65. Он хорошо сохранился – практически в том же виде, в каком его построил в 1889–1890 годах по заказу купца Дмитрия Лазарева известный зодчий Владимир Николаев.

Итак, можно уже говорить в общей сложности о трех мемориальных столичных зданиях, в которых жил Шолом-Алейхем. Хотелось бы только, чтобы чиновники, охраняющие культурное наследие, как можно скорее поставили их под охрану государства. Ведь никто не знает, куда еще могут упасть хищные взоры воротил недвижимости, лишивших Киев уже значительной части его исторической памяти!

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

http://mycityua.com/articles/history/2010/12/16/032511.html

Метки:
Купить модную одежду и обувь в интернет магазине Вайлберис. Доставка
bgmusic.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.