Слушать радио киев еврейский

Александр Волк: Главный редактор – это профессия

Апрель 24th, 2011 | by admin |

49

Интервью Главного редактора портала “Русская Хайфа” “Киеву еврейскому”.

АЛЕКСАНДР ВОЛК закончил ф-т журналистики Львовского высшего военно-политического училища (1977 г.), служил на Дальнем Востоке (Уссурийск). После окончания Военно-Политической Академии (редакторский ф-т, 1985 г.), служил военным журналистом в Афганистане, членом редколлегии-начальником отдела ВВС окружной газеты Туркестанского военного округа (Ташкент).
Воинское звание подполковник присвоено в 1989 году. Награжден государственными наградами СССР и Афганистана.

Член Союза журналистов СССР.

В Израиль репатриировался в 1992 году, практически сразу вошел в штат регионального еженедельника «Вестник Хайфы и Севера». Публиковался в общеизраильских русскоязычных газетах «Время», «Вести», «Новости недели», “Экспресс-Контур” и т.д.

Последние 11 лет занимал должности Главного редактора нескольких региональных газет («Аспект», «Ineria», «Интер-Пресс», независимого объединенного общинного еженедельника «Новая Хайфа»).

Как Главный редактор книжного Издательства “ИнтерЛингва”, выпустил нескольких десятков авторских книг, литературной серии «Русская лирика в Израиле», публицистического сборника «Наши люди» (до 2007 года).

С 2009 года – Главный редактор Международного сайта http://haifainfo.ru/ («Русская Хайфа»).

———–


Александр Волк: Главный редактор – это профессия

Интервью с Гл.редактором портала www.haifainfo.ru, Хайфа, Израиль С Александром Волком я познакомилась сначала заочно – через СМИ, потом созвонились в Израиле, когда я впервые приехала на Святую Землю…

Э.Г.: Александр, когда я знакомилась с порталом “Русская Хайфа” (www.haifainfo.ru), сразу заметила, что “чисто городским” ваш сайт можно назвать с очень большой натяжкой…А.В.: Совершенно верно – мы только по названию имеем географическую “привязку” к Хайфе, удивительно красивому и “домашнему” для меня городу.
А по замыслу и Факту – наш портал и Общеизраильский, и Международный. С самой широкой палитрой тематических векторов, разделов и направлений. От освещения социальных проблем, политических взглядов-суждений-симпатий-антипатий русскоязычных репатриантов, до – предоставления широкой “площадки” для людей творческих: ученых, инженеров, педагогов, поэтов, писателей, художников, актеров, режиссеров, фотохудожников…

Именно в этом была Концепция в самом начале нашего выхода на информационный рынок.

Как у нас получается в одной  «упряжке соединить коня и трепетную лань» – судить, безусловно, нашему Читателю, Потребителю, Автору и Единомышленнику…

Э.Г.: Тогда у меня в этой части нашего разговора сразу два вопроса:
Кто такие МЫ и почему Вы с большой буквы называете читателя, да еще и определяете его как Единомышленника?

А.В.: МЫ – это члены Редколлегии: Директор сайта Артур Клейн, журналист Александр  Вальдман (редактор и ведущий израильского Первого радио), наш Юридический советник адвокат Елизавета Карапетова.

А логическая “сцепка”: Читатель-Автор-Единомышленник в Израиле (и не только) имеет главенствующее значение.

Не мне Вам говорить, Коллега, что все СМИ (и персонально работники этих СМИ) всегда  находятся на рынке Отношений.

Извините за академизм, но – хотим мы того, или нет – нам с Вами важно пройти путь по преодолению объективных психологических барьеров восприятия нашего Читателя:
1. “Зацепить-привлечь” его Внимание,
2. Убедиться в Его (а Он – в Нашем) Понимании о чем, собственно, речь,
3. Определить Отношение к данному факту-событию-точке зрения,
4. И только после этого  придет Установка - Что мы говорим, с Кем и – Зачем…

Э.Г.: Прямо, краткая лекция о науке психологического восприятии…

И ВАМ это удается?

А.В.: Что касается науки – здесь Вы правы: в Израиль из бывшего СССР приехали очень образованные люди.

А свое высшее образование (и, как правило, не одно) они “выгрызали” не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Кто будет спорить-отрицать слабо задрапированный государственный антисемитизм СССР (вспомним процент-квоту для поступления евреев в Вузы, при приеме на работу:  все «по М.Жванецкому»), не говоря уже об антисемитизме бытовом (“трамвайном, кухонном, дворовом”)?

А вот насколько Нам удается тесно-прямо-адекватно  общаться с Читателем – говорят цифры и факты оставленных сообщений на различных форумах.
Этих откликов, написанных нашими Авторами – Тысячи.
Согласитесь – для Самостоятельного, Независимого от финансирования “доброго дяди” интернет-портала, которому еще едва исполнилось Два года, это Показатель.
Причем, надо учитывать  законы социологии (да и статистики): саму цифру-показатель оставленных сообщений для объективности картины необходимо умножить на 3, 5, 7…, т.к. далеко Не Все Читатели оставляют “посты” после прочтения…

Э.Г.: Вот именно о форумах я хотела у Вас спросить подробнее.

Речь идет о проблеме пенсий из Украины.

В своей газете “Киев еврейский” (http://www.groisman.com.ua/gazeta-kiev-evrejskijГруппа “Киев еврейский” http://groups.google.com/group/Kiev_evreiskiy) мы не раз публиковали статьи и интервью на эту крайне важную тему…

А.В. Эти материалы я видел, мы их  перепечатывали со ссылкой на ваш источник.

Тема важная для репатриантов из Украины  и – противоречивая…

Русскоязычные граждане Израиля внимательно следят за событиями в бывшем СССР. Это – объективный процесс.

О пенсиях из стран исхода русскоязычные депутаты Кнессета стали говорить не «сегодня» (условно) и даже не «вчера». Перед минувшими парламентскими выборами кандидаты от «русской» партии обещали «бороться» за пенсии для своего электората. Сейчас именно этот избиратель задает суровые вопросы своим избранникам  и прямо предъявляет претензии: «Что, кроме «борьбы», сделано»!?

Э.Г.: Но ведь с украинской стороны уже обещано! Даже называются даты…

А.В.: Я отвечу «пошагово». На сегодняшний день выходцы из Румынии и Болгарии уже получают заработанные пенсии. Согласитесь, это НЕ самые богатые страны бывшего «социалистического блока».

Российская Федерация, решением Президента Б.Н.Ельцина, так же выплачивает…

Но – Кому? Только тем, кто выехал из Российской Федерации, а НЕ из РСФСР в составе СССР.

Проблема налицо.

А теперь – Украина. Сначала позволю себе аплодисменты в адрес юристов Конституционного Суда Украины (КСУ), принявших цивилизованное решение, что людям, заработавших пенсию на территории Украины и НЕ зависимо от их нынешнего места жительства, пенсию положено Выплатить!

Вы сейчас сказали, что с украинской стороны уже обещано! Даже называются даты…

Все верно. За исключением:  КОМУ! (Про КОГДА? – я  пока промолчу).

Речь идет о пенсионерах, выехавших из Украины После объявления Украиной Независимости.

Вот, где противоречие!

Ведь из «братских республик», ставших независимыми после развала СССР, репатрианты, тогда «просто» советские евреи, стали выезжать, начиная с 1989-го года! А это сотни тысяч. Сегодня, конечно,  это же далеко НЕ сотни – десятки тысяч.

Люди, воевавшие за СССР на фронтах Второй мировой войны, в партизанах, трудившиеся в тылу, прошедшие ГУЛАГ, уже ушли из жизни, так и Не дождавшись заработанных пенсий.

Начнем с того, что дело НЕ в деньгах. Точнее – Не только в деньгах. Примеры Румынии и Болгарии – красноречивое тому подтверждение.

Нужна политическая воля.

А без цивилизованного, демократического, в рамках закона, ДАВЛЕНИЯ на власть, на чиновника «при власти» (в законодательной и исполнительной) – этот «камень преткновения» НЕ сдвинуть.

Вот почему мы на своем ресурсе даем возможность высказаться всем, кому важна эта тема.

У нас на страницах люди обменивается информацией, а ее – информации – Очень Много. И – разной.

Для меня, как Главного редактора, крайне важно, что активное участие в этом принимает профессионал – Адвокат-нотариус Израиля и Украины  Борис Бронштейн. Мы с Борисом Бронштейном, ко всему прочему, еще и однополчане по офицерской службе на Дальнем Востоке – нас с ним объединяет лейтенантская юность.

На нашем ресурсе есть его персональный раздел, где он БЕСПЛАТНО консультирует, отвечает на огромную массу вопросов…

Э.Г. Кто такой Главный редактор в Вашем понимании?

А.В.: Это – Профессия. К ней, как к Профессии, идут не один день и не один год.

При этом, важно знать-выполнять ВСЕ журналистские функции: уметь быть  «просто» корреспондентом, репортером, фельетонистом, обозревателем (политическим, спортивным, экономическим)…

Э.Г.: Я обратила внимание на авторов вашего сайта – такое впечатление, что Вы действительно собрали Единомышленников…

И это при такой политической активности, при такой острой критике действующих политиков, министров, депутатов!

Не боитесь давления?

А.В.: Одна из главных моих задач – НЕ допускать нарушения Закона на наших страницах.

А на форумах пресекать «межличностные разборки» между участниками, кто в пылу эмоций забывает Суть обсуждаемой проблемы и «переходит на личности». Помните классику, когда Паниковский с кулаками бросился на Остапа Бендера с криком «А ты кто такой»…

Что касается политического давления с какой-либо стороны,  я   спокоен: на минувших муниципальных и парламентских выборах я и Директор сайта Артур Клейн голосовали за  партию, не прошедшую, увы, электоральный барьер.

Так что ВСЕ ныне избранные депутаты-министры-городские чиновники Мне Ничего Не обещали, как избирателю.

Соответственно – и я ИМ Ничего Не должен.

Что касается моих журналистских (редакторских) функций, то здесь уже другой разговор. Профессиональный.

Именно поэтому я, как Гл.редактор электронного СМИ, могу себе позволить с удовольствием публиковать статьи, комментарии и интервью с таким неудобным для целого ряда граждан, как Яков Кедми, он бывший Глава Спецслужбы НАТИВ («Бюро по связям с восточноевропейским еврейством»).

В остальном же  – мы в постоянном развитии.

И помогает нам в этом Движении – Наш Читатель-Автор-Единомышленник: умный, критичный, образованный, неравнодушный, строгий, гуманный, юморной «русский» еврей…

Э.Г.: Удачи Вам!

Метки:
и регистрация онлайн. Низкая комиссия, максимальный рейтинг надежности
strade24.com

Sorry, comments for this entry are closed at this time.