Слушать радио киев еврейский

Анна Вакс: судьба оставила мне жизнь и подарила мне дочь, чтобы память о Холокосте оставалась в поколениях

Декабрь 25th, 2010 | by admin |

У  меня  недавно состоялась удивительная встреча с двоюродной сестрой, с которой мы не  виделись почти 70 лет. Во время  нашей  встречи  моя сестра  получила телефонный  звонок от своей  подруги. Мне хочется  рассказать читателям «Киева еврейского»  о судьбе  этой  женщине, и я  назвал своё  повествование ЗАВЕЩАНИЕ  АННЫ  ВАКС.

Юрий – Гиль Кремер

Анна Вакс выросла в еврейской семье  в  Шонау, в Судетенланде. Там  она  встретила еврейского парня – Юлиуса Кунца, это была взаимная, чистая, красивая любовь. Им прочили долгое благополучное семейное  счастье. Но свадьба не состоялась. Не успели. Когда вермахт в 1938 году занял Судетскую  область, Юлиус вынужден был бежать от нацистов, эмигрировать в США, там находились его старшие  братья. Свою  невесту Анну он надеялся сразу забрать к  себе, но её уже не  выпустили. С превеликим трудом Анна добралась в Амстердам, здесь она  бала совершенно  одна, без денег, без крыши над головой. Случай помог ей встретить хорошего парня, немецкого эмигранта Курта Щнеке. В 1942 году Анна вышла  за него замуж.  Это не  было замужество  по  любви. Этот  брак ненадолго спас её от депортации, но в 1943 году, нацисты арестовали и Анну,

и Курта. Их отправили во временный лагерь в Вестенборг, который являлся временной остановкой на пути в Аушвиц. И именно теперь она почувствовала, что она беременна. И осознала, что в Аушвице её ждёт верная смерть.

Почему она была так уверенна в этом ? Ну, во-первых, там мало кто выживал, а во-вторых, Женщина, выращивающая ещё одного еврейского ребёнка – злейший враг вермахта ! В том же  лагере  находился  брат  Анны, врач, он совершенно  твёрдо, не разрешая себе капли жалости, заявил сестре, что если она избавится от ребёнка, у неё будет хоть какой-то шанс спастись, иначе не будет ни ребёнка, ни её. В октябре 1944 года женщина-врач подпольно сделала Анне аборт прямо в лагере.

Анна считала себя убийцей. Она молилась и дала обет, что, если выживёт, то родит столько  детей, сколько  даст ей  Бог. Но, словно ответ свыше, не простивший ей её вины, она, потерявшая много крови, обессиленная,  как в бреду услыхала приговор той самой  женщины, которая помогла ей убить её первого ребёнка:  «Даже если она останется жива, детей у неё никогда не будет», – сказала женщина брату, который ассистировал при этом.

Вскоре Анну отправили в Маутхаузен в Австрию. В начале 1945года в лагерь вошли американцы. Выжившим американцы предложили написать письма к друзьям или родственникам, живущим в Америке. Анна решила обратиться к ей бывшему жениху- Юлиусу. Анна не  знала, чего она больше боится : никогда больше не увидеть  своего несостоявшегося мужа или увидеться с ним и рассказать ему свою страшную правду. И всё-таки она написала письмо, и Юлиус его получил. Он к этому времени вернулся в Европу и работал в Люксенбурге. Когда он узнал, что Анна жива, нашёл её в Голландии, и уже в октябре 1945 года они поженились. А потом переехали в  Бостон.

Анну так и не покинуло чувство раскаяния. Она чувствовала эту тяжесть вины перед всеми, кто не дожил рядом с ней. В ее нелегкой судьбе было два чуда. Первое  спасло  её ещё в лагере, обречённым выдавали кусочек мыла и посылали в душ. Спасение Анны Вайс состояло в том, что из её душа на неё  полилась вода вместо удушающего газа. Все остальные тогда погибли. Второе чудо: после восьми выкидышей 4 июля 1955года она родила дочку. Девочку назвали Розалией, и Анна поняла, что Бог простил ей её грех.

Только  много лет спустя Анна рассказала дочке о её судьбе и добавила:

« Не для того ли судьба оставила мне жизнь и подарила мне дочь, чтобы память о  Холокосте оставалась в поколениях?»

Метки:
арго-профилактика.рф

Sorry, comments for this entry are closed at this time.