Слушать радио киев еврейский

Билана Шахар: важны тесные связи между еврейской общиной Украины и Израилем

Ноябрь 30th, 2010 | by admin |

Главный редактор газеты «Киев еврейский» Элеонора Гройсман пообщалась с  руководителем Еврейского агентства «Сохнут-Украина» Биланой  Шахар о визите Шимона Переса в Украину, о связи еврейской общины Украины с Израилем, о намеченном на 1 декабря телемосте «Украина-Израиль».

-Скажите, пожалуйста, насколько важен приезд Президента Израиля в Украину?

- Я думаю, что это  очень важный визит. Он еще более укрепит дружеские отношения между Израилем и Украиной. Президент Израиля сказал очень теплые слова в адрес Украины, дружбы наших стран и еврейской общины здесь. Он встретился с Украинским Президентом, с еврейской общиной Украины и почтил память жертв Холокоста в Бабьем Яру. Это очень важно как для наших стран, так и для всего мира.

- В чем заинтересован Израиль? Чтоб евреи из  Украины репатриировались в Израиль или, чтобы в Украине была сильная еврейская диаспора?

Самое главное,  чтоб еврейские общины мира и Украины имели значимые связи с еврейскими общинами Израиля.

Израиль – удивительное государство, как говорил Шимон Перес, на протяжении такого короткого времени  Израиль стал страной с известной всему миру модернизацией, медициной, наукоемкими технологиями и многими другими достижениями науки.

Самое главное, чтоб были тесные связи между еврейской общиной Украины и Израилем, а  где жить каждый человек решает сам.

Сейчас есть возможность еврейскому человеку жить как еврею вне зависимости от того, в какой стране он живет.

- 1 декабря в канун Хануки Вы будете проводить «Шавуа Тов»? Что это за проект?

- «Шавуа Тов» на иврите «хорошая неделя» – проект, который объединяет все организации и общины для обсуждения важных для еврейского народа вопросов.

Телемост «Украина – Израиль» поможет общению еврейских общин наших двух стран. 1 декабря мы будем говорить о чуде еврейского существования, недельной главе Торы и празднике первой свечи  Хануки.

Всем предоставляется «открытый микрофон». Этот проект создает условия для  диалога многих людей. Позволяет услышать, высказаться, понять и поспорить. Этот проект реализовывается уже в пятый раз. И приносит значимые результаты. На таких мероприятиях часто рождаются новые проекты на будущее.

Справка. Еврейское агентство для Израиля “Сохнут” было создано в 1929 году. Это международная некоммерческая еврейская организация с главным офисом в Иерусалиме. В руководящие органы Еврейского агентства входят израильтяне и евреи диаспоры, придерживающиеся различных политических взглядов и религиозных течений. Существует еврейское агентство на пожертвования евреев и еврейских организаций всего мира. Филиал ЕА «Сохнут» работает в Украине с 1991 года.

Метки:
Приватная пирамида Игоря Мазепы politeka.net.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.