Слушать радио киев еврейский

Церемонии памяти павших в Израиле

Май 9th, 2011 | by admin |

77

8 мая в Израиле начали отмечать День памяти павших в войнах и в терактах.

Как сообщил газете «Киев еврейский» пресс-секретарь Еврейского агентства Давид Шехтер, в день Памяти павших Еврейское агентство провело две уникальные церемонии.

Первая состоялась вечером 8 мая и в ней участвовали более 2000 молодых ребят и девушек, находящихся в Израиле в рамках программы МАСА. В ходе церемонии (которая велась на английском и параллельно переводилась на 4 языка, в том числе и русский) было уделено особое внимание погибшим солдатам – новым репатриантам. В церемонии приняли участие глава Сохнута Натан Щаранский и Клара Нейкова, мать солдата Алексея Нейкова.

Алексей репатриировался в Израиль из Харькова, по сохнутовской программе СЭЛА и, завершив ее, призвался на срочную службу. В конце октября 1998 года военный джип, который вел Алексей, сопровождал автобус, перевозивший школьников из поселения Кфар ха-Даром в их школу в Ацмоне. Перед выездом Алексей получил предупреждение, что террористы готовятся взорвать заминированный автомобиль. И когда Алексей заметил подозрительный грузовик, который всячески пытался обогнать его и приблизиться к автобусу, он сразу понял, что имеет дело с террористами. Алексей передал по рации сообщение в штаб и преградил своим джипом дорогу к автобусу. Террорист-смертник взорвал грузовик, Алексей погиб, два его товарища, находившиеся в джипе, получили тяжелые ранения. Но жизни 34 школьников были спасены и с тех пор они празднуют 29 октября как свой второй день рождения.

Вторая церемония, посвященная евреям диаспоры и посланникам Сохнута, погибшим от рук террористов, состоялась утром 9 мая на площади иерусалимской штаб-квартиры Сохнута.

Факел в память о погибших зажгли председатель Еврейского агентства Натан Щаранский и бывший сотрудник Сохнута Анна Арох, чудом уцелевшая в теракте, осуществленном ХАМАС в 1992 году в Буэнос-Айресе.

По данным Еврейского агентства, с момента создания государства Израиль, в ходе терактов и антисемитских акций погибли 200 евреев, проживающих в диаспоре. В ходе церемонии возле штаб-квартиры Сохнута был не только зажжен факел памяти, но и установлена мемориальная стела с именами и фамилиями всех погибших.

Анна Арох в течение 36 лет работала в аргентинском представительстве Сохнута. Во время теракта 17 марта 1992 года она, вместе с еще 4 сотрудниками Сохнута, оказалась под обломками рухнувшего здания мзраильского посольства в Буэнос-Айресе. Во время теракта погибли 29 и были ранены 220 человек. Анна Арох репатриировалась в Израиль в 2006 году.

Глава Еврейского агентства Натан Щаранский
– «Наши враги понимают, что сила Израиля базируется на двух основах. Первая – это мощь ЦАХАЛ, в укрепление которой вносят огромный вклад новые репатрианты. И вторая – это солидарность с Израилем всего еврейского народа. В попытках подорвать эту солидарность террористы наносят удары не только в Иерусалиме и Тель-Авиве, но и в Буэрос-Айресе и Момбае. Но связь между евреями всего мира и еврейским государством настолько прочна, что ее не в состоянии разорвать никакие теракты, сколь жестокими и кровавыми они не были бы».

Метки:
В продаже - термореле выключения, цены ниже! Неликвидные остатки
cis-automation.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.