Слушать радио киев еврейский

Чернобыльская атомная электростанция сегодня – репортаж газеты “Киев еврейский”

Апрель 20th, 2011 | by admin |

01

Президент Украины Виктор Янукович вместе с Генеральным секретарем ООН Пан Ки Муном и Генеральным директором МАГАТЭ Юкиа Амано 20 апреля прибыли в Чернобыль и лично ознакомились с  ситуацией на Чернобыльской АЭС и ходом строительства нового саркофага над 4-м разрушенным блоком ЧАЭС.

Вместе с ними в зону ЧАЭС приехали журналисты из украинских и зарубежных СМИ. Два фотокорреспондента газеты «Киев еврейский» Виктория Алиференко и Александр Токарь были аккредитованы на поездку и сделали фоторепортаж из зоны для нашего издания.

Территория вокруг АЭС на самом деле продолжает таить в себе не видимую глазу радиационную опасность. “Несколько шагов в сторону от проложенного маршрута движения чреваты попаданием в зону повышенного излучения”, – предупредил журналистов сопровождающий их сотрудник станции.

После мероприятия все присутствующие проходили радиационный контроль. У оператора одного из телеканалов выявилась повышенная доза радиации. Он прошел дезактивационные процедуры, очищающие от радиоактивной пыли.

Масштабы ЧАЭС и проведенных работ действительно впечатляют. Во время пресс-конференции журналисты задавали многочисленные вопросы Президенту Украины, Генеральному директору МАГАТЭ и секретарю ООН.

Генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин сообщил, что еще в 1986 году, сразу после аварии, за короткий срок в 6 месяцев на 4-м энергоблоке был создан объект «Укрытие», который максимально использовал существующие конструкции. Однако он был нестабилен,  поскольку у одной из стен реактора было отклонение. Поэтому в 1997 году был принят План действий по повышению безопасности объекта «Укрытие».

В общей сложности были определены  22 задачи, основная часть которых уже выполнена, а шесть выполняются сейчас. В частности выполнена стабилизация объекта, работы по ремонту кровли. Сейчас в объекте действуют системы пылеподавления, до 26 апреля этого года будет введена в действие противопожарная система и автоматизированная система управления.

Как сообщил И. Грамоткин,  эти работы позволили продлить срок эксплуатации объекта «Укрытие» на 15 лет, и сегодня он отвечает всем нормам безопасности. Однако эти работы временные, поэтому необходимо строить более надежное укрытие для энергоблока. Именно таким является новый безопасный конфайнмент для объекта «Укрытие».

Виктор Янукович, Бан Ки Мун и Юкиа Амано посмотрели демонстрационный фильм о планах по строительству нового объекта.

Генеральный директор ГСП ЧАЭС отметил, что сейчас завершены земельные работы под конфайнмент, ведется подготовка фундамента под арку, которую планируется завершить до конца нынешнего года. По словам И. Грамоткина, весной следующего года планируется начать возведение непосредственно арки и к концу 2015-го завершить реализацию проекта.

Высота арки – 108 метров, ширина – 257 м, длина – 150 м. Срок ее службы без дополнительного обслуживания составляет 100 лет.

Как сообщил гендиректор ГСП ЧАЭС, после введения в эксплуатацию арки работы на станции не прекратятся. Здесь начнутся работы по демонтажу нестабильных конструкций 4-го энергоблока, изъятие радиационно зараженного оборудования и остатков топлива для их дальнейшей утилизации.

Все работы по повышению безопасности объекта «Укрытие» осуществляются за счет стран-доноров.

Газета «Киев еврейский» поговорила с заместителем отдела внешних связей агентства Чернобыль-интеринформ Юрием Татарчуком (на снимке справа).

29

- Кто может попасть на территорию ЧАЭС?

- Согласно закону Украины, все граждане, которые желают получить информацию о ядерных объектах, имеют право на эту информацию. Министр МЧС дал установку способствовать ознакомлению с ситуацией на ЧАЭС.

- С какой целью?

- Для ознакомления. Это историческое место, в 30-ти километровой зоне которого по-прежнему никто не живет, только работают строители, инженеры и ученые.

- Кто чаще посещает зону?

Сейчас в связи с событиями на ЧАЭС у нас очень частые визиты высокопоставленных персон, экспертов и международных журналистов.

- Если человек на своем авто приедет сюда, что он сможет увидеть?

- Ничего. Доедет до 30-километровой зоны и поедет обратно. Въезд в зону отчуждения без предварительной договоренности запрещен.

15

18

4

5

3

6

8

9

10

11

12

19

20

21

22

23

фото Виктории Алиференко и Александра Токаря (“Киев еврейский”)

Метки:
запчасти liebherr, новинки запчастей.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.