Слушать радио киев еврейский

Диалог между религиозными общинами во имя общего блага

Март 28th, 2011 | by admin |

24

В Киеве прошел первый день Международной конференции «Мировые религии и гражданское общество против ненависти и экстремизма». Конференция началась с приветствия от Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины и организатора конференции, основателя Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии, Народного депутата Александра Фельдмана.

После приветствий открылась первая пленарная сессия «Международный мир и роль религиозных лидеров». Первым выступил Патриарх святого града Иерусалима и всей Палестины – Блаженнейший Теофил ІІІ, посетивший Украину впервые за всю ее историю. Он призывал людей услышать друг друга и использовать религию, как инструмент мира, осуждая насилие.

Следующим был господин Аврум Бург, бывший спикер Кнессета Израиля. В своей речи он отметил, что нужно признать – много крови пролилось во имя Б-га. Все так любили     Б-га, что убивали других. Пролилась кровь ближнего. Этого больше нельзя допустить.

Далее речь провозгласил господин Стейн Виллумстад, Генеральный секретарь Европейского совета религиозных лидеров – Религии за мир. Он подчеркнул важность объединения всех религий. Если религиозные общества выступят единогласно – завоевать доверие людей будет легче.

Закрывал пленарную сессию профессор Камель Абу Джабер, директор Королевского Института межконфессиональных исследований. Он говорил о том, что люди должны не терпеть друг друга, а принимать, невзирая на вероисповедание.

Во время перерыва, Александр Фельдман и Блаженнейший Теофил ІІІ, отвечали на вопросы представителей СМИ.

После перерыва открылась вторая пленарная сессия, под названием: «Когда религии прибегают к экстремизму». Отец Набиль Хаддад, директор Иорданского центра межконфессионального существования, заверил, что религии не склонны к экстремизму, но люди, которые проповедую эти религии – вполне.

Следующим выступал д-р Мохаммед Бехари, президент Федерации мусульман Франции. Он просил признать, что существуют религиозные группировки, которые находят покровительство у религиозных организаций и это мешает разным религиям идти на сближение и диалог.

Потом свою речь произнес господин Ряховский Сергей, епископ, доктор Богословия, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Он рассказал о том, что в Российской Федерации созданы все условия для диалога между религиозными объединениями. Он очень тесно общается с представителями других религий, так, например, на Хануку он в синагоге зажигает свечи.

После господина Ряховского к трибуне вышел Раввин Леви Матусоф, директор Европейского Еврейского Центра. Он говорил о том, что все меняется. То, что раньше было неприличным, теперь воспринимается нормально, но основоположные принципы должны быть стойкими. Нужно заполнить этот мир светом!

Закрывала первый день конференции профессор Алла Бойко, преподаватель  Института журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Она подчеркнула, что журналисты вносят большую лепту в ухудшение отношений между религиозными общинами, и это нужно прекращать. Нельзя провоцировать конфликт.

Веременко Анастасия

Метки:
Быстро, качественно, удобно! Перевозка любых вещей и грузов! Выгодные цены
fedauto.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.