Слушать радио киев еврейский

Элеонора Гройсман: существует много форм и проявлений антисемитизма

Май 15th, 2011 | by admin |

44

Выступление Элеоноры Гройсман на конференции  “Евреи и мусульмане против ненависти и экстремизма”

12 мая в Киеве состоялась конференция “Евреи и мусульмане против ненависти и экстремизма”. Конференция была открыта по инициативе Института прав человека и предотвращения ксенофобии и экстремизма IHRPEX, Фондом межэтнического взаимопонимания (FFEU, США) и Украинского еврейского комитета. В ходе конференции обсуждались  вопросы налаживания стабильного диалога между мусульманскими и еврейскими общинами Украины и стран СНГ, а также объединение усилий в борьбе с растущей исламофобией и антисемитизмом.

В конференции приняли участие лидеры религиозных и общественных организаций разных стран мира.

Президент Украинского независимого совета еврейских женщин Элеонора Гройсман в своем выступлении отметила, что есть много разных форм проявления антисемитизма.

- Это не всегда прямые действия, а зачастую завуалированные проявления. Нельзя недооценивать так называемый «бытовой антисемитизм», потому что в нем скрыта реальная угроза. Это как про гранату: чего ее бояться, она же ручная.

В преддверии семидесятилетия Бабьего Яра, одни за одним вспыхивали скандалы, связанные с Бабьим Яром. Вот один пример: интернет издание широко разнесли информацию о том, что евреи изувечили мемориал «Менора» в Бабьем Яру на «сексуальной почве», что они якобы оторвали и раскрошили камень с именем Моше Кацава после того, как экс-президента Израиля обвинили в сексуальных домогательствах. Проведенное журналистами «Киева еврейского» независимое расследование, показало, что памятник находится в нормальном состоянии, и никаких следов разрушения нет. Реставраторы «Меноры» предоставили нашей газете фото 2009 года. Именно тогда, в 2009 году, нуждающийся в реставрации памятник привели в порядок. А камень с именем Кацава более не устанавливали, так как это противоречило авторскому праву скульпторов. Камня нет уже два года, и скандал совершенно не имеет под собой никаких оснований. Доподлинно выяснив это, мы разместили новость в нашей газете и на интернет сайте «Киева еврейского». Но другие интернет-ресурсы не разместили у себя эту правдивую информацию, их намного больше  интересовало тиражирование скандала, связанного  с Бабьим Яром.

Еще одна современная тенденция связана с рекламой и пиаром на антисемитизме. Звезде, о которой начали забывать, достаточно сделать громкое антисемитское заявление, даже парадоксальное, типа того которое сделал Микис Теодоракис : «Я антисемит, но я люблю евреев», как СМИ сразу же начали широко обсуждать это. Свое мнение высказали звезды бомонда и видные деятели. Пиарящиеся на антисемитских заявлениях звезды, для защиты своих прав привлекают адвокатов-евреев, и скандал набирает новые обороты. Таким образом, антисемитские высказывания – это верный способ попасть в сводку новостей и долгое время быть на слуху.

Элеонора Гройсман также обратила внимание присутствующих на тонкую грань между толерантностью и подменой понятий. Большое количество еврейских мемориалов, установленных на многострадальной для евреев земле, противоречат здравому смыслу, так как на этих мемориалах, размер которых измеряется гектарами, указано, что они увековечивают память немецких жертв Второй Мировой Войны. Немецко-фашистские захватчики на украинской земле были палачами, которые убили огромное количество советских граждан, в том числе зверски истребили полтора миллиона евреев. Они были палачами, и им не могут устанавливаться памятники как жертвам.

Президент Украинского независимого совета еврейских женщин отметила, что на долю еврейских женщин выпали большие испытания, что еврейские женщины имеют свой особый взгляд на происходящие события, в том числе формы антисемитизма. И сказала, что возглавляемая ею Всеукраинская общественная организация, имеющая собственное печатное СМИ и интернет-ресурс, открыта к сотрудничеству.

Метки:
http://berkut-auto.com/ смазочно заправочное оборудование.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.