Слушать радио киев еврейский

Еще один взгляд на израильских поселенцев

Июнь 8th, 2011 | by admin |

Дорогая Элеонора Гройсман!

Спасибо Вам за достойное и интересное ведение Вашего сайта. Спасибо Вам и за публикацию статьи господина Хейфеца об израильских поселенцах. Эта статья – по Вашему точному определению – приоткрыла щель для обозрения происходящего на территориях. Особенная благодарность полагается Вам за попытку ознакомления Ваших читателей с происходящим в Израиле и с особо острыми проблемами нашей действительности. У евреев диаспоры право иметь своё мнение на происходящее в Израиле и высказывать его нам, живущих в этой прекрасной и тяжёлой стране. Для того, чтобы Ваше мнение было более объективным, позвольте мне изложить Вам и Вашим читателям и другую точку зрения по обсуждаемой теме.

Конечно же, небольшая заметка не может объяснить многого в этой сложной ситуации – и Вы и Ваш автор господин Хейфец приглашаетесь при первом же удобном случае посетить мой дом для более продолжительного разговора: чашка чая или кофе обеспечена.
Теперь немного о себе ( Вы, Элеонора, уже знакомы с некоторыми деталями моей биографии ). Я работаю старшим инспектором в израильском министерстве образования, отвечаю за техническое и реальное образование на юге страны и за абсорбцию новых репатриантов в этом секторе образования по всему Израилю. Мне 64, у меня 3 взрослых сына и 5 внуков.

Дети и внуки в нашем разговоре это не посторонняя деталь. И начну с неё. Господин Хейфец живёт на территориях ( я специально пользуюсь нейтральным словом, не называя их ни «освобождёнными» и ни «оккупированными»).

По мнению г-на Хейфеца, его проживание на территориях укрепляет обороноспособность Израиля. Он, правда, понимает, что есть и люди, считающие по другому, но их он называет маргинальным меньшинством леваков, интеллектуалов косящимся на Запад – куда они удерут в трудный час, и просто считает антисемитами. Возможно, это так. Я – один из этих леваков и антисемитов. Во исполнение своего «антисемитизма» я отслужил в израильских боевых сапёрных и ходил на сборы в этих частях. Мой покойный отец, приехавший в страну в 50 лет, успел ещё закончить курс офицеров гражданской обороны и с десяток лет быть резервистом в этом важном деле. Мой младший брат прошёл Ливанскую войну 1982 года и награждён. Два моих старших сына – офицеры запаса в авиации. И я, и мой брат и мои сыновья служили на территориях и защищали их – а не наоборот. И в 2009 и в этом году мой город Беэр-Шеву обстреливали ракетами из Газы. Чтобы понять, как это выглядит, я прилагаю фотографию простых моих земляков бегущих в убежище и волокущих туда свою бабушку. Время подлёта ракеты из Газы до Беэр-Шевы 1 минута. Я не предлагаю никому из читающих эти строки оказаться на месте мой невестки, когда один из обстрелов застал её дома с двумя малышами, которых она не успевала перенести в убежище – а ракета упала пару сот метров от их дома.

Для тех, кто не живёт в Израиле, поясню – по «территориям» не стреляют ракетами: слишком далеки и незначительны эти цели. Их защищаем мы, «леваки»
( все мои дети, и их друзья-резервисты и вообще большинство моего окружения придерживаются моих взглядов на территории и на их вклад в оборону ).

Нас, «леваков», большинство в стране: демократически выбранный глава правительства Натаниягу уже давно заявил о необходимости создания Палестинского государства и о готовности эвакуировать для этой цели часть поселений. Соглашусь, жизнь г-на Хейфеца на территориях это не рай, они подвергнуты реальной опасности терроризма. Я и мои сыновья, охраняя их поселения и рискуя собой, видели это воочию. Доктрина, согласно которой поселения и обладание какими-либо территориями являются гарантом безопасности, относится к 19-му веку, а действительность, когда ракеты летают уже по всей территории страны – это век 21-ый. Сегодня гарантиями безопасности могут стать только взаимно-уважаемые границы. К соглашению о них мы должны стремиться в рамках переговоров. Всё остальное – это пустые фантазии, направление интеллектуальных сил нашего общества не на поиск достойного решения, а на отдаление его путём строительства новых поселений и расширения уже существующих – действия, не признаваемые ни одной страной мира, включая наших ближайших союзников. В сегодняшней газете «А-Арэц» опубликован план эвакуации 360,000 израильтян из центра страны в случае возобновления военных действий и ракетного обстрела. Одно из запланированных мест эвакуации – это места проживания г-на Хейфеца: территории. Поскольку это очень безопасные места, туда запланировано эвакуировать не менее 70,000 израильтян. Если на мою долю выпадёт оказаться среди этих беженцев, возможно встретимся с г-ном Хейфецом в месте его проживания.

А до тех пор – дай-то Б-г чтоб не понадобилось эвакуироваться – давайте жить в согласии друг с другом, прислушиваться к мнению несогласных с нами.
Именно в этом можно обрести моральные силы для ведения сложных, но успешных для нас переговоров.

С большим уважением
и пожеланиями приятного праздника шавуот

доктор Гриншпун

Метки:
Мы поможем Вам получить пропуск в Москву, оплата после получения пропуска
mkad1.com
Лист оцинкованный разной толщины, оцинковка в рулонах. Взгляните на цены
zavod-profil.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.