Слушать радио киев еврейский

“Если мы не будем благословлять Израиль, мы никогда не будем благословенны”

Март 30th, 2011 | by admin |

40

“Моя дружба с раввинами мне принесла больше врагов. Но, я глубоко спокоен, потому что я знаю, что я делаю божью работу.”

Интервью с епископом, доктором Богословия, членом Общественной палаты РФ, членом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Ряховским Сергеем Васильевичем.

- Сергей Васильевич, какие у Вас отношения с раввинами России?

- Хорошие отношения, я с ними дружу. Мы посещаем религиозные праздники друг друга. Я, например, на Хануку зажигаю свечи в синагоге.

- Как строятся отношения с  раввинами Украины?

- Мне выдался один такой важный случай, с моим очень хорошим другом Борисом Шпигелем, некоторое время назад мы учредили здесь в Киеве движение «Мир без нацизма». Я вошел в высшее руководство и здесь мы пообщались немножко с раввинами, но, наверное, для любого общения, дружбы, нужно, чтоб было постоянство. И вот если я со своими главными раввинами России вижусь, раз в неделю точно, более того, со многими мы дружим еще и семьями, то это очень дорогого стоит. У меня у самого большая семья, шестеро детей, как в лучших традициях, и уже много внуков. И, естественно, для меня это принципиально. Мы дружим с Адольфом Шаевичем, Берл Лазаром и другими известными раввинами. Это мои очень близкие друзья. С Киевом пока что не выстроено вот таких вот постоянных личных отношений. Официоз есть, официальные связи, отношения. Но вот личных связей… Наверное дружба нуждается в том, чтоб ее как-то мотивировать. Приехав сюда, по приглашению Александра Борисовича Фельдмана, я полагаю у нас будет очень хорошее сотрудничество в разных областях, и гражданское направление и религиозное направление. Я думаю, что вот такой вот недостаток, как отсутствие личных контактов будет восполнен, не без помощи Александра Борисовича.

- Как Ваши знакомые относятся к таким тесным отношениям с представителями иудаизма?

- Вы знаете, протестантизм отличается от ортодоксальной церкви. Если в ортодоксальной церкви были сильны настроения антисемитизма, то в нашей церкви совершенно другие настроения. У нас пять тысяч приходов по стране, и мы учим, что если мы не будем благословлять Израиль, то мы никогда не будем благословенны. Мы можем на наших богослужениях петь еврейские песни, на иврите и на русском. У нас люди уважают божий народ. Я называю евреев божьим народом.  Мы не лезем в политику, не критикуем поступки премьер-министра, президента Израиля. Разные моменты могут быть в любой стране. Мы говорим вообще о народе. Для нас, как написано, сказал Б-г Аврааму «Благословляющий тебя будет благословлен, а проклинающий будет проклят». В каждом протестантском приходе России это на главном месте. Без этого я себе не представляю христианство, настоящее христианство, ценностное, христианство, как некие этические правила, не представляю без такого отношения к народу божьему Израиля.

- Как Вы считаете, что Вам даст эта конференция?

- У меня появится больше врагов и друзей тоже. Моя дружба с раввинами мне принесла больше врагов. Но, я глубоко спокоен потому, что я знаю, что я делаю божью работу. И вот если вы приедете в любую протестантскую церковь России, у нас огромные многогодичные приходы по всей стране, то вы увидите, что Вас, газету «Киев еврейский», примут как лучших друзей.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Я так понимаю, что Ваши читатели двух категорий: это те, кто относится к народу божьему – евреи, а также ваши враги. Первым желаю благословения, а тем, кто называют себя врагами – глубокого покаяния пред Господом, чтоб Господь их помиловал, чтоб они больше не грешили против божьего народа.

Веременко Анастасия

Фото фотокореспондента газеты “Киев еврейский” Виктории Алиференко