Слушать радио киев еврейский

Расследование газеты “Киев еврейский”: евреи не разрушали мемориал «Бабий Яр» на сексуальной почве

Апрель 20th, 2011 | by admin |

65
фото Александра Токаря

Газета “Киев еврейский” провела свое эксклюзивное расследование

Интернет в последние дни пестрел громкими заголовками: «Евреи выгнали насильника Кацава из Бабьего Яра», «Имя Моше Кацава сорвали с мемориала в Бабьем Яру», «Евреи разрушили мемориал «Бабий Яр» на сексуальной почве”.

Портал JewishNews сообщил, что группа израильтян и евреев Киева сломали мемориал, на котором было выгравировано имя бывшего президента Израиля Моше Кацава. Траурный камень был установлена в Бабьем Яру на месте расстрела десятков тысяч евреев в годы Второй мировой войны. “Имя этого насильника оскверняет память жертв”, – заявили организаторы акции.

Как сообщил “Маарив”, Сар-Эль Давидович, житель Нетании посетил мемориал и увидел, что он сломан, а доска с именем Кацава валяется отдельно. Он поинтересовался в еврейской общине Киева обстоятельствами происшествия, и ему рассказали, что речь идет об инициативе группы израильтян, подговоривших местных евреев принять в этом участие. “После приговора Кацаву, они решили, что недопустимо увязывать его имя с памятью жертв, так и родилась эта инициатива”, – добавил Давидович.

Журналисты «Киева еврейского» приехали к Меноре в Бабьем Яру, чтобы собственными глазами удостовериться, в каком состоянии находится памятник.

Мы убедились, что памятник в порядке, никаких следов разрушения нами обнаружено не было.

Никаких следов оторванной таблички, плиты или камня также не нашлось.

Что же было на самом деле?

С этим вопросом мы обратились к Илье Михайловичу Левитасу, главе Совета национальных обществ Украины и фонда “Память Бабьего Яра».

Как объяснил «Киеву еврейскому» Илья Михайлович, «Менора в Бабьем Яру» — памятник расстрелянным евреям в виде меноры, был установлен 29 сентября 1991, в 50-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев. От бывшей конторы еврейского кладбища к памятнику проложена вымощенная плиткой «Дорога скорби».

Во время приезда в Киев бывшего президента Израиля Моше Кацава камень с его именем действительно был установлен у Меноры.

76

В 2009 году памятник был реконструирован, так как ступени его пьедестала сильно разрушились. И камень с именем Кацава после реконструкции не установили. Это было связано с тем, что согласно авторскому праву скульпторов, на памятнике не может быть установлено никаких дополнительных объектов.

После приезда Моше Кацава память еврейских жертв в Бабьем Яру почтили еще девять первых лиц разных государств: президентов и премьер-министров. И нет никакой возможности и целесообразности устанавливать памятный камень с именем каждого из них. Ведь Менора установлена в память тех, кто погиб в  Бабьем Яру во время массовых расстрелов евреев в годы Великой Отечественной войны. По официальным данным, здесь были расстреляны более ста тысяч человек.

Метки:
Бетон, раствор любой марки с доставкой
b-beton.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.