Слушать радио киев еврейский

Григорий Шойхет: еврейством «болен» с детства

Декабрь 23rd, 2010 | by admin |

В гостях у газеты «Киев еврейский» еврейский лидер, директор еврейской школы г.Харькова Григорий Шойхет. В интервью главному редактору газеты Элеоноре Гройсман он рассказал о своем жизненном пути, о еврейской школе, которой 20 лет, и о музее еврейской женщины.

Э.Г. – Сейчас Вы директор еврейской школы, которой исполняется 20 лет. Как Вы к этому пришли?

Г.Ш. – Я родился в еврейской семье. Родители были простыми людьми, мама и папа имели по 3 класса образования хедера. Два старших брата погибли 14 января 1945 года в бою за Варшаву. Я рос плохим пацаном, из милиции не вылезал и доставил много горя своим родителям. Моя мама, да будет благословенно имя ее, меня вытащила и я закончил музыкальную школу по классу скрипки и, как не парадоксально, стал мастером спорта СССР по боксу. Еврейством «болен» с детства не религиозным, а бойцовским. В возрасте 16-ти лет  организовал отряд самообороны от антисемитов, который разгулялся в конце 50-х годов, за это тоже были проблемы с властью. Трижды поступал в медицинский институт, но не взяли. Отработал 6 лет на заводе слесарем, но мама заставила меня учиться, и я закончил факультет мехмата ХГУ. Проработал 6 лет учителем. Был первым классным руководителем экспериментального класса для детей с девиантным поведением.  По заданию Обкома Комсомола был первым начальником экспериментального лагеря труда и отдыха школьников.

Меня заметили и, несмотря на национальность, предложили открыть в одном из тяжелых районов г.Харькова Дворец пионеров, и я это сделал. Проработал четыре года после чего меня сняли с работы за открытие кружка по изучению языка идиш. Это был 1973 год. В этом же году попытался открыть  еврейскую школу, но мне дали так, что мало не показалось. В 1986 году меня снова пригласили в мой же Дворец пионеров директором, но после того, как я открыл Клуб авторской песни и Еврейский вокально-инструментальный ансамбль меня снова пригласили в КГБ и предложили по-хорошему уйти, хотя это уже был период перестройки. Вторая попытка открыть еврейскую школу тоже успехом не увенчалась. И только в 1992 году  на первой волне демократии мне удалось открыть школу. Она была одна из первых на постсоветском пространстве. В 2012 году школе исполнится 20 лет.

Э.Г. – Сколько учеников в школе, какие особенности и достижения у Вас есть?

Г.Ш. – Работаем, живем, учим и воспитываем  детей. Я думаю, что нам это удается: школа в тридцатке лучших школ г.Харькова. Школа бюджетная, специализированная. Сегодня в ней учится 280 детей. В еврейском цикле предметов мы постоянно побеждаем в конкурсах, в т.ч. и всемирных, по Танаху, ивриту и традициям. Много внимания уделяем еврейскому воспитанию, нам оказывает помощь община во главе с раввином Моше Московичем. Немного помогают родители.

Уже созданы три музея: «Боль и Надежда», «Музей истории хасидизма», «Евреи в Украине». Готовим музей еврейской женщины.

Э.Г. – Кто кроме учеников школы может ознакомиться с музеями?

Г.Ш. – Музеи посещают школьники из нееврейских школ.

Э.Г. – Какая концепция музея еврейской женщины? Кто помогает Вам в создании музея?

Г.Ш. – Музей «Еврейская женщина» (условное название), возможно, он будет называться «А идише мамэ», мы хотим открыть в течение года к 20-летию школы. Я хочу посвятить его моей маме и миллионам матерей, прошедшим ад и потери, сохранившим свои семьи и воспитавшим детей, великих представителей нашего народа. Структура музея, планирование периода подготовки уже намечены, мы их дорабатываем. Создаваться музей будет на собственные средства, помощи ждать неоткуда, но с Б-жьей  помощью, мы справимся.