Слушать радио киев еврейский

Израиль сегодня

Май 2nd, 2011 | by admin |

12
фото Александра Токаря

Газета “Киев еврейский” попросила Геннадия Ригера, экс-депутата Кнессета, Президента общественного движения «Хазит хаКавод» («За достойное будущее») прокомментировать актуальные события Израиля за ближайшие дни: это чествование ветеранов Чернобыля, День траура, день поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля, парад ветеранов и День независимости Израиля, а также политическую обстановку в Израиле и мире.

- К 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в Кнессете чествовали ветеранов Чернобыля. Это отдельный отряд, на сегодняшний день осталось немного более тысячи человек, которые работают и живут в Израиле. Их волнуют разные проблемы, в том числе, проблемы со здоровьем, и этот также было отмечено в Кнессете. Отношение к ним сейчас очень серьезное, и реакция премьер-министра, особенно сейчас, учитывая то, что произошло в Японии. Японская трагедия привлекла еще большее внимание к тем кто прошел Чернобыльскую катастрофу.

С первого на второе мая Израиль вспоминает о Холокосте – в этот день в стране День траура. Следующее событие у нас в этом году припадает на 9 мая. Это День поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля (Йом а-Зикарон), и он сразу переходит в День независимости Израиля. Я еще когда только приехал в Израиль, отметил этот факт, что буквально День траура заканчивается, и сразу начинается День израильской независимости. В День траура посещают много кладбищ, приезжают общественные деятели, встречи ветеранов.

11 мая, учитывая что 9 и 10 мая такие даты, которые невозможно не провести, будет проходить парад ветеранов. Этот отряд, к сожалению не увеличивается в количестве, но тем не менее этот отряд очень стойкий, очень мощный. Парад проходит в Ирусалиме и почти во всех городах страны. Вечером сборы, собираются ветераны и в этом участвуют муниципалитеты, они помогают с помещениями, и, конечно, Союз ветеранов.

Все праздники в Израиле будут проводится на должном высоком уровне, конечно, омрачает празднование тот факт, что организации ФАТХ и ХАМАС договорились о сотрудничестве.

Хотелось бы, чтобы весь мир понял, что это сотрудничество естественно останавливает очень многие возможности, которые были раннее. В этой ситуации мирное развитие переговоров уже происходить не сможет, в том виде в какой планировалось еще недавно и европейским сообществом, и американцами.

По этому поводу есть разные комментарии, американский сенат уже говорит о том, что ХАМАС – это террористическая организация. В Европе так же считают ХАМАС террористической организацией, Россия пока не сделала никаких заявления по этому поводу.

Украина в последнее время, по крайней мере с точки зрения отношений с Израилем заслуживает благодарности, в том плане, что голосования в рамках комиссии ООН она голосует в пользу Израиля. И мы надеемся, что и впредь так будет. Во-первых, та реакция, которую Украина выражает по отношению к Израилю она не агресивна, на оборот, мы с благодарностью принимаем ту реакцию, которая есть на сегодня, потому что это поддержка.

В Израиле на улицах сейчас появляются все больше израильских флагов на домах, балконах. Ко Дню Независимости Израиля их станет еще больше, флаги вывешивают сами израильтяне, здесь это так принято. Через несколько дней весь Израиль будет в флагах. Конечно омрачают призывы защитить ГАЗу, от чего непонятно, прервать блокаду, которую сегодня невзможно остановить по причинам терроризма, который постоянно оттуда исходит. На фоне тех процесов, которые проходят в Сирии и в других странах, конечно, сегодня заставляет относится к этому очень серьезно. И хотя некоторые говорят о торжестве демократии, я бы не отметил это как торжество демократии, скорее в этих странах происходит смена режимов и пока положительного в этом мы видим очень мало.

Метки:
Магазин игровых аккаунтов. Майнкрафт полный доступ купить. Играй с нами
steamplay.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.