Слушать радио киев еврейский

Израильские пенсионеры начнут получать украинские пенсии

Февраль 13th, 2011 | by admin |

441

Председатель ассоциации «Наша пенсия» Эфраим Меламед

Лед тронулся. У бывших выходцев из Украины появилась перспектива получения украинских пенсий.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 10 февраля на встрече с министром туризма Стасом Мисежниковым и депутатом Кнессета Алексом Миллером,пообещал, что в следующем году Украина начнет платить пенсии пожилым израильтянам. Речь идет о тех репатриантах, которые сохранили украинское гражданство. Их количество оценивается примерно в 35 тысяч человек. Кроме того, будут выплачиваться пенсии и пострадавшим от чернобыльской аварии 1986-го.

Раннее, 25 ноября прошлого года, на встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, отметил, что «решение вопроса о выплате пенсий гражданам Украины, постоянно проживающим в Израиле, сдерживается экономическим и финансовым кризисом».Он отметил, что решение этого вопроса «имеет исключительно экономический подтекст», и все аспекты этой проблемы будут дополнительно изучены в контексте нынешних реалий.

Как объяснил главному редактору газеты «Киев еврейский» Элеоноре Гройсман лидер общественного Совета Израиля по получению пенсий из стран бывшего СССР, председатель ассоциации «Наша пенсия» Эфраим Меламед, согласно решения Конституционного Суда Украины, пенсии должны были выплачиваться израильтянам, выходцам из Украины, уже полтора года. «Еще в 2009 году нам удалось добиться Решения Конституционного Суда Украины № 25-рп/2009 от 07.10.2009 г., которое отменило запрет на выплату пенсий из Украины за границу всем без исключения людям пенсионного возраста, имеющим трудовой стаж на территории Украины 5 лет и более. Это Решение вступило в силу в день публикации и является обязательным для исполнительной власти Украины. На наш повторный запрос КСУ ответил чётким разъяснением, в котором прямо указано: Решение КСУ без отговорок и отсрочек должно исполняться. Однако, вот уже полтора года Решение КСУ не исполняется.
Люди заработали пенсию своим многолетним трудом, но не могут её получить, так как пенсионные законы, как бывшего СССР, так и нынешней Украины, несправедливо и в нарушение Конституции Украины лишили их этого права!»

Метки:
Сравнение цен на посуточные квартиры в Бишкеке
allianceholding.kg

Sorry, comments for this entry are closed at this time.