Слушать радио киев еврейский

Куреневская трагедия – 50 лет

Март 12th, 2011 | by admin |

9o

Куреневская трагедия произошла в Киеве 13 марта 1961 года.
50 лет назад, лавина грязи, которую десять лет закачивали в Бабий Яр, прорвала дамбу и хлынула на Куреневку.

Вся информация о трагедии была засекречена вплоть до 90-х годов.

В тот день прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов. Грязевой вал высотой 14 метров (с 4-х этажный дом) понесся по улицам района Куреневка, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

Трагедия унесла жизни около двух тысяч человек.
Украинским КГБ была проведена «блестящая» спецоперация по замалчиванию реальных масштабов катастрофы.

Только через 40 лет, в годовщину трагедии, украинские газеты, наконец, назвали эту цифру. Впрочем, многие киевляне знали о ней почти с самого начала.
Элеонора Гройсман в детстве не раз слышала, как в семейном кругу с ужасом вспоминали события 1961 года.
Вместо того, чтобы построить в Бабьем Яру мемориал памяти сотням тысяч киевлян, которые были там расстреляны, партийные руководители решили сровнять это место с землей и отдать его под застройку. Кроме того, оказалось, что замыв по той технологии, которую применяли в Бабьем Яру, был экспериментальным.

В Куреневской трагедии видели «высшую кару»: люди покусились на святое, решили строиться на могилах – и грязевой поток превратил в могилы дома живых людей. Горисполком решал за киевлян, что на месте Бабьего Яра – на костях и пепле сотни тысяч расстрелянных – должны стоять улицы и парк «культуры и отдыха» с аттракционами и танцплощадкой.

И тогда начался этот ужас. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия стали катастрофическими.

В 50-летнию годовщину роковой Куреневской трагедии Президент Украины Виктор Федорович Янукович обратился к согражданам.

Уважаемые соотечественники!

Дорогие киевляне!

13 марта 2011 исполняется 50 лет со времени, когда в городе Киеве, в районе Куреневки, произошла техногенная катастрофа. Тогда погибли сотни киевлян, были разрушены, затоплены многие жилые дома, промышленные и культурные объекты. Главной причиной трагедии стало пренебрежение тогдашней власти безопасностью граждан.

Сегодня мы впервые на государственном уровне чествуем память жертв Куреневской катастрофы.

Убежден, это трагическое событие в истории нашего народа следует тщательно исследовать и донести до общества полную и правдивую информацию о ней.

Куреневская трагедия должна стать уроком для всех нас, прежде всего для тех, кто наделен властью. Мы обязаны постоянно помнить, что в решении задач государственного строительства на первом месте всегда должен быть человек, его жизнь, здоровье и благополучие.

Сегодня я выражаю соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких в «черный понедельник» 13 марта 1961.

Вечная память нашим погибшим соотечественникам.

Виктор ЯНУКОВИЧ

К 50-летию Куреневской трагедии, 13 марта, в Киеве состоятся траурные мероприятия. Члены украинского независимого совета еврейских женщин и газеты «Киев еврейский» также почтят память погибших на митинге-панихиде.

Метки:
Иллюстрированный каталог товаров. Информация о компании.
effectstyle.com.ua

Sorry, comments for this entry are closed at this time.