Слушать радио киев еврейский

Леонид Новохатько:Украина и Израиль только по географии далеко

Ноябрь 29th, 2010 | by admin |

Главный редактор газеты «Киев еврейский» Элеонора Гройсман побеседовала с заместителем Главы Киевской городской администрации Леонидом Новохатько о визите Президента Израиля в Украину и о тревожной статистике роста ксенофобии и антисемитизма.

- Скажите, пожалуйста, а как вы оцениваете важность приезда Президента Израиля в Украину?

- Я не могу говорить о всей Украине с точки зрения протокола, потому что я заместитель главы Киевской городской администрации. Я могу сказать об отношении киевлян и киевской городской власти к этому визиту. Для нас всегда, я имею в виду для всех киевлян, отношения с Израилем имели особый смысл, особый статус, особое содержание. Потому что много жителей Киева, кто бы они не были по национальности, сегодня живут в Израиле. Или жили там или сейчас живут там, но имеют здесь в Киеве знакомых, родственников, друзей, коллег по работе бывших или настоящих. Потому что сегодня уже не только старшее поколение там имеет отношения с Украиной, но и молодое поколение, которое имеет, если не бизнес интересы, то культурное отношение, образовательное, гуманитарное, да и просто человеческое, в конце концов. И очень приятно было видеть, что во время этого визита общение между членами израильской делегации и киевлянами очень теплые. Действительно,  мы только по географии далековато, а на самом деле мы очень близко. Очень близко исторически, очень близко душевно, очень близко культурно, потому что мы жили бок о бок, то на протяжении вот такого большого периода как столетия. Действительно, большое видится на расстоянии, мы всегда дружили.

- Вы говорите очень тепло, искренне, при этом в Украине есть неутешительные цифры статистики по росту ксенофобии, антисемитизма. Насколько это касается Киева?

- Ну, официально, это может быть, я надеюсь, на территории Киева только единичные случаи, которые связаны с общеобразовательным, культурным уровнем. С какими-то прорехами в воспитании этих людей ну и, отчасти, то, что есть, я тоже такую информацию имею, она не всегда касается киевлян. Хотя я не отрицаю, что какие-то на бытовом уровне бывают вещи. Поэтому это важная задача для правоохранительных органов, и, конечно, для образовательных, культурных ведомств, все семейное воспитание должно быть также направлено на то, чтобы подобных, пусть даже единичных инцидентов вообще не было.

- То есть на государственном уровне еврей в Украине защищен?

- Естественно, и по другому быть не может. Как вам сказать, хулиганство бывает всюду – в Африке, Азии, Европе, но не уровнем хулиганства определяются взаимоотношения между людьми, между народом.

- Сейчас некоторые политики часто используют  ксенофобскую риторику в своих выступлениях.

- Я думаю, бог видит и ничего хорошего их в общем-то не ждет. Потому что разжигание межнациональной розни или ксенофобии – это черные дела, а черные дела, я думаю, никогда не поддерживаются ни на земле, ни на небе.

Метки:
Угловые компьютерные столы для дома. Выгодные цены! Доставка и сборка
mnogomebeli-vm.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.