Слушать радио киев еврейский

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается в это воскресенье

Апрель 10th, 2010 | by admin |

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля по инициативе Организации Объединенных Наций. Именно в этот день в 1945 году узники «Бухенвальда», узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем. Только через двое суток находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря.

Осуществив восстание, узники «Бухенвальда» спаслись от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных.
По данным управления по вопросам внутренней политики и связям с общественностью Луганской облгосадминистрации, в «Бухенвальде» были казнены около 10 тыс. заключенных, в том числе почти 8,5 тыс. советских военнопленных. Всего же в этом концлагере замучено 56 тыс. заключенных 18-ти национальностей.
Особенно много заключенных погибло в филиале «Бухенвальда» – «Доре», где в подземных помещениях изготавливались самолеты-снаряды «Фау». Узники «Доры» также были освобождены 11 апреля 1945 года, 22 апреля – узники «Заксенхаузена», 29 апреля – «Дахау», 30 апреля – «Равенсбрюка».
Немногим ранее, 27 января 1945 года, войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей «Аушвиц» («Освенцим»), расположенный в 70 километрах от польского города Кракова.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей, тюрем и гетто, в которых содержалось 18 млн. человек (по некоторым источникам – более 20 млн. человек из 30 стран мира), 12 млн. чел. не дожили до освобождения, среди них – около 2 млн. детей.
Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением – оно было квалифицировано как преступление против человечества.

http://chaspik.pp.ua/

Метки:
Металлопрокат оптом и в розницу www.metgrup.ru.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.