Слушать радио киев еврейский

Международный День толерантности есть – поводов для радости нет

Ноябрь 16th, 2010 | by admin |

16 ноября мир отмечает Международный День толерантности.
Элеонора Гройсман, Президент Украинского независимого совета еврейских женщин, сегодня в интервью телеканалу «24» отвечала на вопрос журналистки «Актуально ли для Украины отмечать День толерантности?»

В интервью лидер еврейских женщин отметила, что День толерантности провозгласили в 1995 году. В этом году Международный День отмечается в юбилейный пятнадцатый раз. Но, к сожалению, поводов для гордости и успокоения нет. За последние годы и в Украине, и в мире сложилась неутешительная ситуация, – толерантного отношения становится меньше, а ксенофобия и расовая нетерпимость неуклонно растут. Для Украины, в которой живут около 150 представителей разных этносов, это очень опасная ситуация. В то же время некоторые политические силы зарабатывают популярность именно на ксенофобской риторике, – выразила обеспокоенность Элеонора Гройсман.

16 ноября в Дипломатической академии при Министерстве Иностранных Дел Украины состоялся круглый стол, приуроченный к Международному Дню толерантности, который ежегодно отмечается в странах-членах ООН. Организаторами круглого стола выступили Министерство иностранных дел Украины, Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий, Дипломатическая академия Украины при МИД Украины, Кафедра ЮНЕСКО. Круглый стол собрал представителей государственной власти, омбудсмена, министерств, ведомств, Комитетов Верховной Рады, международных организаций, институтов гражданского общества, высших учебных заведений. В работе круглого стола приняла участие Элеонора Гройсман, Президент Украинского независимого совета еврейских женщин.

Все присутствующие выразили серьезную обеспокоенность снижением толерантности и ростом ксенофобии в Украине. Василий Васильевич Костицкий, Глава Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали, обратил внимание на увеличение числа обращений в комиссию, связанных с ксенофобией. Игорь Мефодиевич Турянский, советник по международным вопросам Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Чрезвычайный и Полномочный Посол, отметил, что в Украине нет целевой программы, что делает работу по борьбе с ксенофобией и расизмом малоэффективной, а те, кто проявляет расовую нетерпимость, остаются практически безнаказанными.

По результатам мониторинга Института социологии НАН Украины, который проводится ежегодно с 1992 года, в Украине сохраняется довольно высокий уровень ксенофобии по отношению к цыганам и евреям; снизилась толерантность к россиянам. В частности, по отношению к евреям, по данным мониторинга Института социологии НАН Украины, толерантное отношение (по критерию готовности принять в свою семью и иметь друга) к евреям в 1992-1994 годах было приблизительно у 1/3 украинцев в целом по стране. В 2002 году было зафиксировано резкое падение этого показателя – в 3 раза, и эта величина уже не менялась в большую сторону. Неутешительны также показатели по ксенофобии (устойчивое убеждение, что представителей определенных этносов не стоит допускать в Украину) в отношении вышеуказанных национальностей. Если в конце 80-х годов ксенофобские настроения к евреям выражали 10% украинцев, на начало 2000-х годов этот показатель увеличился почти в 2 раза – до 18%. Показатели по толерантности к евреям и цыганам на западе страны представляют следующую картину: евреи – снижение с 30% до 5-6%, цыгане – с 15% до 3-4%.

По итогам работы круглого стола разработана Резолюция и готовится к выпуску сборник статей и предложений участников заседания.

1

5

2

3

4

6

7

Метки:
грузов! Сборные и генеральные грузы! Аренда складских помещений
blurb.su
biomatrix
mnogolakov.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.