Слушать радио киев еврейский

Не допустим того, чтобы Жертвы и Палачи Великой Отечественной войны поменялись местами

Май 1st, 2011 | by admin |

1

Фото Александра Токаря, апрель 2011г.

Украинский независимый совет еврейских женщин подал в суд для установления исторической справедливости и воспрепятствования чествованию и героизации немецко-фашистских палачей второй мировой войны.

Мы стоим на пороге знаменательных исторических дат, которые являются знаковыми не только для украинского и еврейского народов, но и для всего человечества.

Одна из них 70-летие трагедии Бабьего Яра.  Целые семьи, преимущественно еврейские, с женщинами, детьми, стариками были поруганы, расстреляны, и живыми вместе с мертвыми закопаны в этом страшном месте. Истребление еврейского народа носило массовый характер. В Бабьем Яру также были уничтожены мирные жители Киева, среди них украинцы, русские, цыгане и граждане других национальностей, а также партизаны, подпольщики, украинские националисты и советские военнопленные – бойцы и командиры Красной Армии.

По всей Украине были свои яры, в которых фашисты уничтожали невинных людей.

В Бердичевском районе Житомирской области до войны проживало более 27 тысяч евреев, которые составляли более трети населения. В сорок первом году в город пришли немецко-фашистские захватчики. Нацисты сразу заставили евреев носить опознавательные знаки в виде повязки со звездой Давида, отправили их на тяжелые работы без оплаты, запретили покидать пределы населенного пункта, а позднее, загнали в гетто по 6 еврейских семей в одну комнату, и запретили выходить за территорию гетто. Массовые расстрелы евреев в Бердичеве проходили в несколько этапов. Всего в 1941-44 годах в Бердичеве были зверски уничтожены более 23 тысяч евреев.

К стыду и сожалению, сегодня имеют место вопиющие факты передергивания исторических фактов и попрания решений Нюренбергского трибунала.

Члены Украинского независимого совета еврейских женщин, в рамках проводимого организацией проекта “Евреи Украины”, действующего с 2008 года, изучают знаменательные вехи жизни еврейского народа, отдельных выдающихся личностей, посещают и исследуют места расстрелов евреев во время немецкой оккупации территории Украины в годы Великой Отечественной войны. За эти годы нами накоплен очень большой и важный объем раннее не известной информации, документов, фотоматериалов, свидетельств очевидцев.

Многочисленные исследования в разных регионах Украины показывают, что, к сожалению, многие места массового уничтожения евреев никак не обозначены и находятся в неудовлетворительном состоянии, что само по себе очень прискорбно.

Наша рабочая группа в течение нескольких лет проводила исследование в Бердичевском районе Житомирской области.

На этой многострадальной украинской земле лишь в двух местах массовых расстрелов евреев установлены памятники невинным жертвам, расстрелянным только за то, что они были евреями.

В то же время во время исследовательской работы в районе Бердичева рабочая группа Украинского независимого совета еврейских женщин обнаружила мемориал немецким военнопленным. Он занимает огромную площадь земли, огражденную металлической оградой. В центре которой установлен большой памятник. Надпись, выгравированная на украинском языке, гласит, что «здесь покоятся военнопленные, жертвы второй мировой войны» и та же информация на немецком языке. Вокруг памятника на большом участке установлены группами, по три креста, многочисленные памятные знаки.

В этой украинской многострадальной земле покоятся тысячи безвинно убиенных евреев, которых пытали, мучили, унижали, а потом уничтожали на глазах их родных, детей и матерей немецко-фашистские захватчики.

И на этой земле установлен не просто знак, в память о погибших немцах, а незаконно воздвигнут целый огромный мемориальный комплекс.

Украинский независимый совет еврейских женщин неоднократно собирал разрешительные документы на установку памятников евреям-жертвам нацизма, которые покоятся в украинской земле.

Для того, чтобы установить памятник или памятный знак евреям, жившим на этой земле и расстрелянным во время Великой Отечественной войны, нам приходится проходить долгий путь. Несмотря на то, что деньги на памятник не выделяются ни государством, ни местным советом, а памятник устанавливается за наш счет, вначале нужно получить разрешение на выделение земли для памятника. А потом собрать все необходимые для его установки согласования: с местной администрацией, СЭС, главным архитектором, ГАИ и пр. Как показывает наш опыт, получение всех разрешительных документов реально занимает около года.

Наша рабочая группа, проводившая исследования в данной местности, решила узнать историю немецкого мемориала. Кто, как и когда инициировал его установку и открытие, кто следит за порядком.

Как сообщил наш источник в горадминистрации Бердичева, согласно данным земельного отдела и городской администрации, земельный участок на котором, воздвигнут мемориал погибшим немцам, никому не выделялся. И значится как пустырь. Ни одна организация никаких согласований на установку памятников не запрашивала, и они никому не выдавались.

Более того, многие годы коммунальные службы города ухаживали за мемориальным комплексом. И это несмотря на то, что документов о выделении земли и установке мемориала не выдавалось.

Что же это значит? Каким образом немецкие организации могут воздвигать свои мемориалы на украинской земле без официальных разрешений, вопреки установленным в Украине нормам?

Почему памятник евреям- жертвам нацистов требует получения множества разрешений и согласований, а немецкий мемориал можно воздвигнуть самовольно?

Что это? Неуважение к Украине, или продолжение оккупации украинской земли, или напоминание евреям о возрождении нацизма? И их (немцев) особом статусе?

Украинский независимый совет еврейских женщин поднял  в судебном порядке вопрос о незаконно установленном мемориале фашистским захватчикам, которых по непонятным причинам переквалифицировали из палачей в жертвы.

О чем свидетельствует надпись на мемориале, выгравированная на украинском языке: «Тут спочивають військовополонені-жертви другої світової війни» (перев.«Здесь покоятся военнопленные, жертвы второй мировой войны»).

Это есть несправедливое чествование и героизация агрессоров и палачей.

Адвокаты, представляющие интересы Украинского независимого совета еврейских женщин подали  иск в Украинский Суд для восстановления исторической справедливости.

Мы требуем убрать неправдивые надписи на памятниках.

Не может на памятниках убийц и насильников быть написано, что они «жертвы». Требуем также убрать незаконно установленный (без каких либо разрешительных документов) мемориал в районе г. Бердичева Житомирской области, так как он оскорбляет память зверски уничтоженных фашистами 23 тысяч евреев.

Мы обращаемся к руководителям Украины, Израиля, Германии которым направлены официальные письма,  к СМИ всего мира, ко всем небезразличным людям с просьбой и требованием одновременно, чтобы все, кому дорога память о невинно погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, потребовали восстановления справедливости и уважения законов истории. Потребовали прекратить продолжать неприкрытую агрессию, незаконный захват земли Украины с целью героизации фашизма и поклонения фашизму.

Этот незаконно воздвигнутый мемориал установил Народный союз Германии по уходу за  военными захоронениями (нем. Volksbund Deutsche Kriegsgr?berf?rsorge), который действует под патронатом Президента Германии.
Иллюстрированные каталоги немецких мемориалов в Украине, установленных  этой организацией, распространяются в Европе и по всему миру. В них есть купоны, с помощью которых можно перечислить деньги на содержание этих мемориалов. Незаконно установленный мемориал в Бердичеве также размещен в этом каталоге.

Украинский независимый совет еврейских женщин инициирует проведение полной проверки, как юридических так и моральных норм, законности размещения немецких мемориалов в Украине, установленных на захоронениях немецко-фашистских захватчиков на территории Украины Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями.

Кроме того, нами инициировано и сейчас решается в правовом поле установка на каждом известном месте расстрела евреев на территории Украины памятных знаков, свидетельствующих о том, что ни одна из этих трагедий не может быть и не должна быть забыта.

Президент Всеукраинской общественной
организации “Украинский независимый
совет еврейских женщин”                                                       Гройсман Элеонора

Немецкий мемориал в Бердичеве

2

3

Состояние еврейского кладбища в Бердичеве

4

5

6

7

Фото Александра Токаря, апрель 2011г.

Метки:
Кольца МУВП. Продажа от завода. Изготовление на заказ
mashpromkomplex.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.