Слушать радио киев еврейский

Не словом, а делом

Октябрь 12th, 2010 | by admin |

Более 25 ребят из движения «Цофим» приняли участие в воскреснике по уборке территории Бабьего Яра.
Всего несколько дней назад, в очередную годовщину трагедии Бабьего Яра, здесь, у Меноры, проходила церемония памяти, в которой участвовали и подростки из «Цофим». Все выступавшие, в том числе посол государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман говорили о важности сохранения памяти о трагедии для будущих поколений.

После официальной церемонии ребята задержались, подошли ко рвам, где 69 лет назад нашли мученическую смерть десятки тысяч евреев. И стало очевидно, сколь неухожена и захламлена земля, пропитанная кровью наших предков. К сожалению, далеко не для всех это место священно – многие горожане гуляют здесь с собаками, пьют пиво…

Посоветовавшись с ребятами, мадрихи «Цофим» решили в ближайшие же выходные прийти на это одновременно проклятое и святое место, чтобы расчистить овраги, выгрести мусор, собрать пустые бутылки. Без громких слов, трибун и телекамер.
10 сентября. Воскресенье. К 10.00 утра у Меноры стали собираться первые добровольцы. Работали три часа. Результатом стал дважды доверху нагруженный десятками мешков с хламом кузов видавшего виды трактора.

9

Тематическим продолжением дня стал спектакль в Доме актера «Это мы, Господи!..», посвященный памяти Бабьего Яра. Фрагменты из знаменитой книги Анатолия Кузнецова, выступления украинского правозащитника Ивана Дзюбы, стихи Евгения Евтушенко, Бориса Слуцкого, Андрея Вознесенского, песни Розенбаума, Никитина, Городницкого – все это стало органичной частью музыкально-театральной композиции, представленной театром авторской песни «Этап».

Нечего и говорить, что ребята остались под впечатлением. Ведь за один день им удалось протянуть ниточку между личным вкладом в сохранение памяти о жертвах Холокоста и осмыслением этой трагедии выдающимися художниками нашей эпохи.

Израильский культурный центр, Киев

Метки:
Разработка и производство пластинчатых теплообменников
medstom27.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.