Слушать радио киев еврейский

Нужен диалог власти, национальных меньшинств и религиозных конфессий

Март 29th, 2011 | by admin |

33

В Киеве завершила работу Международная конференция «Мировые религии и гражданское общество против насилия и экстремизма».
В мероприятии приняли участие представители разных религиозных конфессий, общественные деятели, ученые, эксперты из Украины, США, Европейского Союза, Великобритании, Израиля, Иордании, России, Норвегии.

В последний день конференции состоялось два пленарных заседания.
Первое пленарное заседание открыл посол Королевства Нидерланды в Украине господин Питер Ян Волтерс. Он говорил о том, что в мире много ксенофобии, экстремизма и нетерпимости. Для того, чтобы эффективно этому противостоять, нужно организовать диалог между сторонами.

Следующим выступал автор книг и адвокат из США господин Ед Миллер. Он подчеркнул, что недостаточно просто говорить, нужно действовать. Он презентовал свою книгу «Vision of Abraham»,о еврейско-мусульманских отношениях и вручил ее экземпляры представителю посольства Палестины Давуду Жаллуду, а также организатору конференции Александру Фельдману.

В своей речи член известной палестинской семьи господин Мохамад Аль Шафи напомнил всем, что всегда есть выбор – насилие или общая культура всех национальностей. “Наша обязанность создать безопасный мир”.

Следующим выступал профессор Йосип Бен Дак, член Совета Альянса ООН за мир и справедливость. Он отметил, что религиозная ситуация сейчас очень усложнена. Люди ведут себя очень жестоко, прикрываясь тем, что у них есть на это религиозные основания. Сегодня вера намного важнее, чем когда-либо.

Закрывала первую (третью с начала конференции) пленарную сессию госпожа Наталия Белицер, эксперт-исследователь из Института демократии им. Пилипа Орлика говорила о том, что в Украине недостаточно понимания ситуации, которая образовалась в АРК из-за большого разнообразия национальных меньшинств.

После перерыва началась последняя пленарная сессия. Ее открыл приветственными словами Рародный депутат Украины, президент Ассоциации национально – культурных общин Украины Александр  Фельдман.

После него выступил Народный депутат Украины, глава Комитета ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений господин Олег Зарубинский. Он сказал о том, что в Украине есть широкое поле для восприятия друг друга, такими, какими мы есть.

Следующим свое слово говорил Максим Розумний, завотделом  этнополитики и внутриполитической безопасности. Он заметил, что до сих пор продолжается формирование общей идентичности граждан Украины и существуют попытки использовать эту несформированность в своих корыстных целях со стороны отдельных лиц.

Глава Еврейского Совета Украины Илья Левитас обратил внимание на то, что нужно прививать уважение и взаимопонимание с самого детства. Толерантность должна быть рассеяна в быту. Ребенок с самого детства должен понимать, что все разные, но все друзья и всех нужно уважать.

Заместить главы Международного общества немцев Украины «Видергебурт» господин Эдуард Фукс отметил, что на местах нет никакой поддержки со стороны властей и хотелось бы, чтобы была площадка, на которой власть и национальные меньшинства могли бы контактировать.

Следующим выступал господин Мераби Габриадзе, президент Всеукраинской организации грузин. Он говорил о том, что существуют проблемы на региональном уровне. Школы и лицеи не хотят проводить в своих помещениях воскресные школы для национальных меньшинств.

Закрывал последнюю пленарную сессию глава Национальной комиссии по морали Василий Костицкий.  Он подчеркнул, что основа толерантного общения – отказ от экстремизма и ненависти.

Результатом работы конференции стало подписание Резолюции, которая направлена на решение вопросов толерантного сосуществования разных религий и предотвращение нетерпимости и экстремизма в современном мире.

Кроме того, было создано обращение участников конференции к Президенту Украины, главам иностранных государств и лидеров религиозных общин мира со словами благодарности в поддержке конференции, а также с поддержкой инициативы по поводу проведения ежегодного Киевского международного межнационального Форума.

Веременко Анастасия

34

35

36

37

38

39

Фото фотокорреспондента газеты “Киев еврейский” Виктории Алиференко

Метки:
О компании и её деятельности
specdep.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.