Об израильских поселенцах
Июнь 7th, 2011 | by admin |Основатели и члены научного центра в Махане Ятир, семеро из которых поселились в ишуве Ливна (Шани).
Уважаемая Элеонора Гройсман!
Статья «Израильские поселенцы глазами «Киев еврейский» (30.05.2011) всколыхнула мое болезненное отношение к этой проблеме. Статья, на мой взгляд, лишь приоткрыла щель для моих земляков, совершенно отрешенных от израильских реалий блеском Тель-Авива, святынями Иерусалима и контрастами древности с очарованием цивилизованного востока.
Для меня, как бывшего киевлянина, хорошо знакомого с представлениями советского и постсоветского еврейства об Израиле, эта тема весьма болезненна и значима. Внести соответствующую корректировку в понимание сущности поселенческого движения считаю своим долгом, и долгом тех, кому Израиль близок и небезразличен.
До репатриации в Израиль, я был горожанином с 55 летним стажем. И первые полтора года в стране продолжал эту традицию в Акко, Хайфе и Беер-Шеве. Но во второй половине 1992 года, в составе группы ученых-репатриантов, мы основали институт прикладных исследований. Региональный Совет Хар-Хеврон представил нам территорию заброшенного лагеря Махане Ятир в лесном массиве Ятир, на южной границе Иудейских гор. Тогда впервые нам представилась возможность вплотную соприкоснуться с еврейскими поселениями и поселенцами.
Этот мир, совершенно незнакомый не только постсоветскому еврейству, но и многим русскоязычным израильским горожанам, оказался на удивление чист, благороден и патриотичен. Видимо эти качества поселенцев вызывают зависть и необузданную ненависть отпетых леваков (подробнее об этом поговорим позднее). Так 19 лет тому большая часть нашего научного коллектива приняла решение стать членами небольшого нерелигиозного поселения (ишув) Ливна (Шани), в котором жили бывшие жители нашего лагеря, освободившие свои временные дома для нашего института. Руководство поселенческого Совета Хар-Хеврон и жители близлежащих религиозных поселений принимали активное участие в нашем обустройстве, ознакомлении с регионом, в совершенствовании языка иврит.
Так кто же такие поселенцы?
Современные поселенцы, это потомки и последователи первых еврейских пионеров – поселенцев, скупавших и заселявших землю Эрэц Исраэль. В их задачу входило не только осваивать земли, но и оборонять их от арабских банд. Охранять всеми доступными методами, когда каждое поселение было самостоятельным форпостом и могло надеяться только на себя и на соседние поселения. На базе этих местных очагов обороны сформировалось поселенческое движение, прошедшее путь от отрядов самообороны, Хаганы, через Эцел до армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Создание государства Израиль не изменило сущности поселенческого движения. Всегда в авангарде борьбы за сионистскую идею и еврейские земли и ценности, цвет, надежда и опора Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ).
В период Ливанской кампании в семье моего соседа, репатрианта из Киева Игоря М-ль (не даю полную фамилию, так как не спрашивал его разрешения), сын призывался в армию. Его мечта была служить в элитных десантных частях. Но, по настоянию матери, перенесшей операцию по удалению раковой опухоли, он не стал противиться и дал согласие служить во флоте. Спустя несколько месяцев родители узнали, что сын добился перевода в элитную боевую бригаду в Ливане.
Другой пример. Один из немногих, получивших очень тяжелое ранение в операции «Литой свинец» в Газе, был сыном главы нашего Регионального Совета Хар-Хеврон.
Да, поселенцы сторонники правого лагеря в политике страны. Пока левые болтуны поливают грязью поселенцев, те собственной кровью и тяжелейшим трудом отстаивают право Израиля на существование.
Кто же эти леваки, чья риторика кочует по страницам мировой демократической печати? Главным образом, это представители творческой интеллигенции, позиционирующие себя с борцами за права арабов и, тем самым, рекламирующие свою персону миру. Среди них некоторые работники культуры, актеры, журналисты, профессура университетов и некоторые профессиональные политики. Их немного, но на них базируется мировое общественное мнение и профессиональные антисемиты. Они рекламируют готовность раздать, не ими собранные, земли, понимая, что в любой момент смогут найти место среди единоверцев за границей. Именно их голос громче всех слышен в еврейских диаспорах. Но это не значит, что израильская общественность их поддерживает.
Примером отношения народа к поселенцам может служить незаслуженно трогательное проявление куведа (уважения) со стороны водителя такси, подвозившего нас с женой к железнодорожному вокзалу в Акко, когда на его вопрос о конечном пункте поездки прозвучало название нашего поселения.
Этим письмом к землякам киевлянам, я пытаюсь передать ту атмосферу, в которой живут поселенцы. Безусловно, в коротком письме это передать невозможно. И я рад, что Ваша, госпожа редактор, газета подключилась к этой работе.
К сожалению, никакие кратковременные туристические поездки не способны передать атмосферу поселенчества.
Понимая это, и стремясь ликвидировать этот пробел, я, при работе над «Тематической еврейской энциклопедией», в разделе, посвященном Израилю, наряду с городами страны, включил 54 Региональных Совета, охватывающих всю территорию страны вне границ городских муниципалитетов.
Когда речь заходит о райской стране, о рукотворных лесах, садах, о текущей молоком и медом земле, все это плоды трудов еврейских поселенцев. Они превращали в райские уголки пустыню Синая, чтоб быть оттуда изгнанными в сектор Газа. Они создали райские уголки в Газе, чтоб снова стать изгнанниками. Оставленные ими земли тут же завоевала пустыня.
Сегодня поселенцы, – это форпосты круговой обороны еврейских земель и традиций. Но, в который уже раз, они становятся предметом политической торговли.
Мы призываем все еврейские диаспоры мира к единению и противостоянию политическим спекуляциям землей Эрец Исраэль.
Уважаемая Элеонора Гройсман. Хотелось бы надеяться, что Вы проникнитесь той болью и тревогой, с которой я пишу это письмо. Хотелось бы регулярно видеть на страницах газеты статьи о еврейских поселенцах.
P.S. Если, при очередном посещении Израиля, появится желание и время посетить наш древний регион, буду рад оказать всестороннюю помощь.
С уважением,
Иосиф Хейфец
Метки: Газета "Киев еврейский" • Израиль
Sorry, comments for this entry are closed at this time.