Слушать радио киев еврейский

Открытие обновленного музея Тараса Шевченко в Каневе

Август 23rd, 2010 | by admin |

23 августа в канун Дня Независимости Украины в Каневе торжественно открыли после семилетнего ремонта обновленный музей Тараса Шевченко. Перед торжественным открытием музея Президент Украины Виктор Федорович Янукович возложил цветы к могиле Кобзаря на Чернечей горе.

01

По случаю открытия музея Глава государства обратился к собравшимся с приветственным словом:
«Уважаемое собрание!
Считаю, что есть особая символика в том, что в день праздника поднятия Государственного Флага, накануне Дня независимости Украины мы открываем обновленный музей Тараса Шевченко в обновленном мемориальном комплексе на Чернечей горе.
Сейчас мы собрались в святом месте Украины – у могилы нашего Пророка, признанного всем миром гениального поэта и художника, предсказателя украинского национального возрождения.
К этой могиле никогда не зарастет народная тропа, сюда приходили поклониться Кобзарю Леся Украинка, Иван Бунин, Николай Лысенко, Михаил Коцюбинский, Ольга Кобылянская, многие другие выдающиеся деятели культуры, науки, политики и высшие руководители многих стран, а, главное, сюда приходили и всегда будут приходить простые, обычные люди, чтобы поклониться Тарасу и почувствовать его величие и вечную современность».

Виктор Янукович в рамках мероприятия по восстановлению дома-музея Тараса Шевченко и по случаю девятнадцатой годовщины независимости Украины вручил государственные награды Украины за значительный личный вклад. Приказ о награждении зачитал Глава Администрации Президента Украины Сергей Владимирович Левочкин.

20

4

7a

Глава государства вместе с присутствующими осмотрел обновленный музей Шевченко.

13

19

14

15

2323

Автор проекта реконструкции Лариса Скорик предлагает посетителям по-другому взглянуть на личность Шевченко, увидеть его как «настоящего мощнейшего европейца».

22
Лариса Скорик полностью отказалась от идей предшественников, назвав их “провинциальной шароварщиной”. Теперь в музее нет настенных росписей и орнаментов – только гранит и стекло. И широкие просторы. А образ угнетенного крепостного Кобзаря сменил элегантный и современный Шевченко – прежде всего художник, конечно же, поэт, а еще истинный и страстный ценитель и почитатель Шопена и Бетховена – их музыка звучит в музейных залах. Народный артист Украины, Богдан Ступка, отметил, что обновленный музей приобрел европейский вид.

7

Отныне музей оборудован современными чудесами техники. В каждом зале установлены сенсорные киоски. Их называют электронными экскурсоводами. Фактически они заменят экскурсоводов привычных. Теперь посетители смогут сами выбрать интересующий их период жизни или творчества Шевченко на мониторе и самостоятельно ознакомиться с ним.
В общем, от формы, содержания и колорита прежнего музея, ничего не осталось. И сразу принять такие перемены непросто.

5

8

1f

6

12

18

16

Мы пообщались с работниками музея, проработавшими в нем не одно десятилетие. Им трудно воспринять новшества, произошедшие в нем. Они вспоминают прежний домашний, уютный и колоритный образ музея.

21

Лично мне не хватает вышитой картины, на которой Шевченко смотрел на посетителя, в каком бы месте зала тот не находился. Эта работа произвела на меня впечатление 10 лет назад до закрытия музея на реконструкцию. Говорят, эта картина сейчас в запасниках, – в нынешнюю экспозицию она не вписалась.

Элеонора Гройсман

Метки:
Бетононасос в Аренду! Удобные условия Аренды! Выгодные цены
car-reta.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.