Слушать радио киев еврейский

Алекс Мершон: Почему растет репатриация в Израиль

Ноябрь 20th, 2010 | by admin |

В интервью газете «Киев еврейский» господин Алекс Мершон, Директор Департамента стран СНГ и Восточной Европы Еврейского Агентства «Сохнут», рассказал, почему увеличивается репатриация из стран бывшего Советского Союза, и каковы новые направления в работе ЕА «Сохнут».

- Уважаемый господин Алекс, мы рады приветствовать Вас в Украине. Мы считаем себя украинцами еврейской национальности. Так как родились, живем, растим детей здесь, в многонациональной Украине, – об этом неоднократно говорила Президент Украинского независимого совета еврейских женщин Элеонора Гройсман.

- Во-первых, если вы начали разговор о корнях, то мои корни тоже находятся здесь. Я уроженец Украины, города Хмельницкий. Я говорю свободно на украинском языке, я читаю и пишу на украинском языке. Я, правда, учился в русской школе в Москве, но мне приятно слушать о достижениях Украины, мне не безразлично, как Украина продвигается вперед. Это государство, которое я люблю. Своей родиной я считаю Израиль. Но это мне не мешает благоговейно относиться к Украине, в которой я провел свои лучшие годы. Сегодня, если я где-то услышу украинскую речь или что-то об Украине, меня это очень интересует.
Я очень рад предоставленной возможности дать интервью заместителю редактора газеты «Киев еврейский» по результатам моей поездки по Украине. Позвольте пожелать коллективу газеты, ее читателям и подписчикам одноименной интернет-рассылки здоровья и счастья в преддверии Хануки, праздника избавления, спасения еврейского народа, праздника, который несет свет и радость в каждую еврейскую семью во всем мире.
Любовь к Украине не мешает мне быть евреем, не мешает мне быть израильтянином, это не мешает мне любить государство Израиль. Решение человека, как он себя отождествляет и где он сам идентифицируется – это решение самого человека. Мы знаем пример крупных государств, где живет большая еврейская община и чувствует себя американцами, но и чувствует себя евреями, есть большая община, которая чувствует себя французами и чувствует себя евреями. И здесь нет никакого единства и борьбы двух противоположностей, наоборот человек является хорошим гражданином Америки и является евреем. Он изучает еврейскую историю, изучает еврейскую традицию, он воспитывает своих детей в еврейских традициях, не приходя в какое-то противоречие с тем государством, в котором живет. Он растит хороших американцев, растит хороших французов и, я надеюсь, хороших украинцев, которые живут в этой стране. Украинцев, я имею в виду граждан Украины еврейской национальности. Нет здесь никакого противоречия. Возможна ситуация, при которой человек говорит что: «Я бы хотел жить на родине, где родились пророки, где живет сегодня мой народ». Он вправе туда приехать и оттуда уехать. Он вправе туда вернуться. Все мы живем сегодня в большом глобальном мире.

- Почему увеличивается репатриация в Израиль из Украины и стран СНГ?

- В течение двух последних лет происходит увеличение количества новых репатриантов из бывшего Советского Союза, да и, пожалуй, со всех стран мира. Израиль на сегодняшний день – это государство, которое можно назвать островком экономической безопасности на земном шаре, эта страна в принципе меньше других пострадала от экономического кризиса, безработица у нас снижается, рост валового национального продукта и промышленный рост наблюдаются в течении двух последних лет. Я должен отметить, что благодаря той политике, которую ведет государство Израиль, намного спокойней стало жить в Израиле, Мы не наблюдаем, и, надеюсь, что так оно дальше продолжится, что я не буду плохим вещателем, у нас в последнее время нет террористических актов, и, я думаю, что тот мирный процесс, который пытается проводить сегодня вопреки всему Израильское правительство и премьер-министр, дают и дадут в будущем свои плоды.

- Какие приоритетные направления в сегодняшней работе Еврейского агентства «Сохнут»?

- Во главе организации сегодня стоит известный правозащитник, известный отказник и узник Сиона Натан Щаранский. Естественно, он пытается найти новые пути в работе Еврейского агентства «Сохнут». Мы не можем рассматривать работу «Сохнут» только на территории бывшего Советского Союза. Это глобальная организация, которая работает в 75 странах мира, и это та организация, которая представляет евреев всех стран мира и все еврейские общины. К сожалению, поступление денег в Еврейское агентство «Сохнут» сократилось, и на основании этого, организация приняла решение, что она должна сконцентрироваться на необходимых, на самых важных направлениях работы. Первая большая цель – это приблизить еврейскую диаспору, как можно больше к государству Израиль. Израиль сегодня постепенно превращается в не только исторический, но и культурный центр еврейского народа, в нем проживает самая большая еврейская диаспора мира. Второе, то, что хочет увидеть Натан Щаранский, – это усиление связи израильтян, людей, проживающих в Израиле, с еврейской диаспорой за рубежом. У них должна быть тесная, неразрывная связь. Третье, важная часть работы Еврейского агентства «Сохнут» – это еврейское просвещение и еврейское самосознание. Чтобы евреи не стеснялись того, что они евреи, и могли изучать свой язык, свои традиции и культуру. И, естественно, Еврейское агентство «Сохнут», в частности, тот отдел, в котором я работаю, оказывает помощь тем людям, которые приняли решение репатриироваться в Израиль, с тем, что бы они могли намного спокойней и лучше чувствовать себя в Израиле. Дело в том, что сегодня я отвечаю не только за репатриацию и за приезд новых репатриантов в Израиль, но и за их абсорбцию, за их вливание в жизнь в Израиля, и это достаточно тяжелая и очень интересная работа. Она приносит очень много пользы новым репатриантам, потому что нет двух или трёх организаций, которые их как бы курируют. Есть одна организация, которая их сопровождает от момента, когда они обратились к нашему посланнику или нашему координатору страны исхода и до абсорбции в Израиль. Конечно же, с помощью и при сотрудничестве с Министерством абсорбции государства Израиль.

В ходе визита в Украину господин Алекс Мершон, Директор Департамента стран СНГ и Восточной Европы Еврейского Агентства «Сохнут» провел многочисленные встречи с представителями еврейских общин Украины. В киевском представительстве “Сохнут” состоялась встреча “Израиль: Ваши вопросы – наши ответы”.

1

3

4

5

Метки:
Узнайте подробности: Масло мазда - не проходите мимо!
Изделий из нержавеющей стали
frezograd.ru
Ремонт холодильников. Онлайн-заявка на ремонт
servholod.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.