Слушать радио киев еврейский

Поминовение жертв Бабьего Яра в Израиле

Сентябрь 22nd, 2010 | by admin |

Всеизраильское объединение выходцев из Украины (в нашей общине – более 500 000 чел.) ежегодно в канун Судного Дня проводит Торжественно-траурную церемонию Поминовения жертв Бабьего Яра.
пресс-атташе ВОВУ Бина СМЕХОВА.

Мириам Гурова

БАБЬЕМУ ЯРУ – ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Сотни людей приехали в Иерусалим почтить память евреев, погибших в огне Катастрофы, и в первую очередь – жертв Бабьего Яра. В канун Йом-Кипура в Мемориале Яд Ва-Шем вот уже более тридцати лет происходит традиционная церемония, организуемая по инициативе Всеизраильского Объединения выходцев из Украины. Она проводится как государственное и общественное мероприятие, с участием членов правительства Государства Израиль, представителей министерств и муниципалитетов, Посольства Украины в Израиле, Еврейского агентства (Сохнут), представителей международных и израильских общинных и общественных организаций.

Мне довелось в составе делегации Израиля присутствовать в Киеве на 65-й годовщине трагедии , – Украина в тот год «отмечала» Бабий Яр с особенным размахом, с транспарантами на всех улицах и площадях, с митингами и концертами – мероприятия эти продолжались целую неделю. Мне показалось, что тогдашний президент Виктор Ющенко искренне говорил со всех трибун, что никогда, никогда больше украинский народ не допустит такой ужасной трагедии на почве национальной вражды…

На том самом месте в Бабьем Яру, где советская власть упорно не желала устанавливать памятники, – ныне возвышается Менора. Хоть и не сравнить с огромным мемориалом на Мамаевом кургане или на Поклонной горе, но, с другой стороны, в Минске над расстрельной Ямой памятник еще меньше, и все вокруг застроено, и почти уже ничего не осталось от Минского гетто…

И все же мемориал в Бабьем Яру существует. И по меньшей мере раз в год туда устремляется поток людей. Может, даже в скромности этого киевского места что-то есть. Может, излишняя помпезность была бы куда хуже. Мой сын побывал недавно с классом в Польше на Марше Мира. Так вот, он рассказал потом, как его неприятно удивил мемориал Аушвиц-Биркенау, что там все так красиво и чистенько: «входишь, как будто в дорогой квартал, вроде иерусалимского Мошава Германит – зелень и клумбы, ухоженные дома, магазины сувениров…» Вот такой неожиданный Освенцим – аттракция для туристов.

Оставим киевлянам решать, как именно им должно увековечивать память на месте трагедии, и как им жить с этой памятью дальше.

У нас в Израиле в составе полумиллионной общины выходцев из Украины тоже немало и семей погибших, и потомков тех редких счастливцев, кому чудом удалось спастись. Воспоминания этих людей собираются, они записаны и хранятся в Музее-Мемориале. Эти фильмы и документы доступны. Молодежь изучает их, пишет рефераты и курсовые работы.

…Откликаясь на приглашение посетить очередной День Памяти, я всегда чувствую некоторую неловкость и смятение. Мне тяжело посещать дни скорби, потому что их в нашей жизни немало, и у нас самих уже есть погибшие родные и друзья в Израиле. Неловко – не пойти, особенно когда и на митинге выступают добрые знакомые, и в художественной программе, сопровождающей его, заняты друзья-артисты. А смятение – потому что, ну право, что еще нового можно сказать о том, что случилось тогда. . За почти 70 лет все слова уже были сказаны. Сколько книг написано. Сколько стихов и песен… Как люди могут найти какие-то еще не затертые слова? Может, уже и не надо их говорить? Может быть, достаточно веками отшлифованной лаконичности Изкора и Кадиша, которые звучат на иврите так понятно и так уместно для любого еврея здесь, в Яд Ва-Шем, – как на любом еврейском кладбище мира… Этот вековечный скорбный напев кантора – и больше ничего и не нужно?..

Так думалось мне… А тем временем переживший Катастрофу бывший узник гетто Доманёвка-Ахмачётка Сергей Сушон вместе с министром Юлием Эдельштейном зажгли факел Вечного Огня; на плиты с именами уничтоженных городов и местечек было возложено множество венков; Азкара подошла к завершению, и из Шатра Поминовения мы направились в Амфитеатр.

И здесь говорились речи уже и на русском языке. В зале собрались не только потомки погибших, но и бывшие узники гетто, концлагерей, и участники сопротивления, собралась молодёжь, ради которой так важно сохранить Память о трагедии; приглашены были и праведники мира.

И звучала музыка.

Вечер вели актриса Бронислава Казанцева и режиссер Григорий Грумберг. Слава прекрасно и задушевно исполнила песню Юрия Поволоцкого «Тфилат либи». Песня эта совсем новая, и хоть несколько раз она исполнялась по радио, но в Яд Ва-Шем услышали ее впервые, и она произвела на всех сильное впечатление не только изумительной мелодией, но и ивритским текстом. Когда меня спросили, кто автор стихов – я указала на Славу Казанцеву, и в конце вечера к ней подходили многие и благодарили. Обжигающе прозвучала в исполнении Славы и песня Нателлы Болтянской, в которой маленькая девочка спрашивает маму, что же происходит здесь, в Бабьем Яру…

Вообще, музыкальное сопровождение просто уберегло этот митинг от излишней официальности. Пианист и композитор Юрий Поволоцкий и руководимый им ансамбль «Апропо.Арт» нашли удачное решение для всего действа. В том числе и для сопровождения фильма – свидетельского показания очевидицы и жертвы трагедии: в самый тяжелый момент ее рассказа, когда уже не было сил дышать от услышанного, тихо-тихо заиграла скрипка, потом вступили другие инструменты, и прекрасная печальная еврейская мелодия постепенно вывела нас из мрака на свет. Мелодии были специально написаны композитором Поволоцким для этого дня. Партия фортепиано в исполнении самого композитора и пение Брониславы Казанцевой словно олицетворяли собою музыкальную душу еврейского народа, которая не убита, жива и молода.

Митинг открыл председатель правления Яд ва-Шем Авнер Шалев, который в своём последующем выступлении раскрыл ещё одну горькую страницу летописи отгоревшей, но не забытой войны, рассказав об уничтожении гитлеровцами евреев Бердичева. Он также напомнил о том, что сотрудники музея-мемориала открыли в интернете специальный сайт, и теперь каждый, кто хочет узнать больше о неслыханном в мировой истории преступлении против человечества, о Бабьем Яре и других многочисленных местах массового уничтожения евреев, погибших на оккупированной Украине от рук германских нацистов и их приспешников, может найти на этом сайте правдивую информацию (в том числе и на русском языке). «Мы, – сказал Авнер Шалев, – недавно создали специальный отдел и представительство в Украине для сбора свидетельских показаний. Каждый город, каждая семья, каждое имя погибшего – никто не должен быть забыт. И мы будет продоложать работать над историей каждого местечка, в котором уничтожали евреев. Будем издавать книги и публиковать в интернете собранные нами истории людей. Обещаю это – я вижу тут и ваших детей и внуков – обещаю им не прерывать эту работу».

Как всегда, убедительно и неформально прозвучало выступление Министра информации и диаспоры Юлия Эдельштейна. Министр очень тепло поблагодарил организаторов и участников Церемонии поминовения и Митинга Памяти и подчеркнул, что «необходимо не только помнить о прошлом, не только обучать истории, но и не дать превратить Катастрофу в некий формальный музейный экспонат, не имеющий отношения к сегодняшней судьбе Израиля и мирового еврейства. «Я принадлежу ко второму поколению после Катастрофы, – сказал Юлий Эдельштейн. – Мы еще слушаем живых свидетелей, но когда уйдем и мы – будут ли будущие поколения – наши внуки – знать правду? Страшные уроки Катастрофы не должны быть забыты. Это не только уникальная еврейская история и опыт – эти уроки важны для всего человечества».

Огромной общей могилой стариков, женщин и детей, загубленных только за то, что они были евреями, назвал Бабий Яр Генеральный директор Еврейского Агентства (Сохнут) Алан Хофманн. «Бабий Яр стал символом национального самосознания и борьбы советских евреев за право на национальную память, право на национальное достоинство, на выезд и алию… здесь, на Иерусалимских горах, мы чувствуем себя уверенными и достойными потомками тех, кто не дожил до того времени, когда у евреев появился свой национальный Дом». Алан Хофманн обратился со словами благодарности к присутствующим украинским дипломатам, напомнив о том историческом моменте, когда Украина проголосовала за создание Государства Израиль.

Новый Чрезвычайный и полномочный Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко, речь которого мы услышали впервые, говорил о том страшном уроке истории, которым должен стать для его народа Бабий Яр: «Для украинского народа чрезвычайно важно, чтобы память о погибших евреях никогда не умерла, ведь за столетия совместного проживания украинцев и евреев бок о бок они так переплелись, что страдания одних становились болью других… Мы будем вечно беречь память о трагедии Бабьего Яра. Время может зарубцевать раны, но оно бессильно погасить нашу память. Наша память о жертвах Холокоста должна стать предостережением для тех, кто будет пытаться пропагандировать расовое насилие и агрессию. Шовинизм и ксенофобию нельзя победить только чисто силовыми и политическими методами – борьба с этим злом проходит через души людей. Точку может поставить только победа человеческого разума и воли. Во имя грядущих поколений мы сделаем все, чтобы сохранить на планете согласие и мир. Вечная память погибшим в Бабьем Яру. Вечная память всем жертвам Второй мировой войны».

Готовясь к Церемонии поминовения, председатель Всеизраильского Объединения выходцев из Украины Давид Левин каждый год ищет те самые незатертые слова, которыми можно выразить боль этого дня, нашу память и нашу надежду: «Почти 70 лет отделяют нас от того трагического времени, когда нацисты в канун Судного дня начали свою изуверскую акцию по уничтожению евреев Киева в Бабьем Яру. Это чудовищное злодеяние стало началом массового уничтожения евреев в оккупированной ими Украине. В кромешный ад были брошены евреи в Богдановке, Одессе, Каменец-Подольском, в Ровенском яру – всю оккупированную Украину нацисты превратили в один сплошной Бабий Яр. Но Киев стал первым крупным городом, где нацисты практически полностью уничтожили евреев, составлявших четверть населения миллионного города. Бабий Яр стал символом Катастрофы евреев Украины, символом Катастрофы европейского еврейства».

Давид Левин подчеркнул, что евреи не были лишь жертвами палачей: «Евреи Украины героически сражались с нацистами на фронтах, в партизанских отрядах, в группах сопротивления, в гетто и в концлагерях. Мы помним тех, кто погиб, и мы преклоняем колени перед оставшимися в живых участниками героического сопротивления. Мы с благодарностью вспоминаем и праведников мира – тех украинцев, русских, благородных людей разных национальностей, спасавших евреев, рискуя своей жизнью».

Он говорил о том, как важно сберечь и передать нашу память о тех страшных, но и героических событиях грядущим поколениям: «У памяти колоссальная энергия, энергия созидания! Мы должны достучаться до каждого, ибо не усвоив уроки прошлого – нельзя строить будущее… Это особенно актуально сейчас, когда в мире вновь нарастают проявления антисемитизма и антиизраилизма… Злодеяния нацистов не имеют срока давности не только юридически, но и в памяти поколений», – сказал Левин и закончил выступление строками собственного сочинения:

А Бабий Яр – как сгусток нервов
Как боль зажатая в тиски
И то, что было в сорок первом, -
Сегодня давит на виски.

11

Фотография: Elia Shkap

Метки:
Заказать изучение родословной семьи. Исследование Вашей родословной
genealinfo.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.