Слушать радио киев еврейский

Праведница мира Ирена Сендлер

Апрель 6th, 2010 | by admin |

Бог отмерял этой женщине долгую жизнь. Мало кто смог сделать за свой век больше, чем она. Недавно Бог забрал ее к себе. В возрасте 98-и лет умерла Ирена Сендлер.

ir2222

Во время войны она спасла из варшавского гетто 2500 детей, намного больше, чем известный Оскар Шиндлер. Дочь врача, она выросла в доме, который был открыт для любого больного или нуждающегося, неважно, еврея или нееврея.
Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в гетто. Но на дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Ирина вспоминала напутственные слова отца, сказанные незадолго до смерти: “Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать”.
Младенцам вводили седативные средства, чтобы они не плакали, когда их тайком выносили. Водитель медицинского фургона научил свою собаку громко лаять, чтобы заглушить плач младенцев, которых он вывозил под дном фургона. Операции были рассчитаны по секундам. Любое промедление или неаккуратность могли обречь всех на смерть.
Ирена Сендлер вспоминала потом, перед каким страшным выбором ей приходилось ставить еврейских матерей, которым она предлагала расстаться и их детьми. Они спрашивали, может ли она гарантировать, что дети будут спасены. Конечно, ни о каких гарантиях не могло быть и речи, не говоря уже о том, что каждый раз не было никакой уверенности, что вообще удастся выйти из гетто. Единственно, в чём была уверенность, так в том, что, если бы дети остались, они бы почти наверняка погибли. Ирина говорила: “Я была свидетельницей ужасных сцен, когда, например, отец соглашался расстаться с ребёнком, а мать нет. На следующий день часто оказывалось, что эту семью уже отправили в концлагерь”.
Детям давали новые имена и размещали в женских монастырях, в сочувствующих семьях, приютах и больницах. Тех, кто был постарше и умел говорить, учили креститься, так, чтобы не вызвать подозрений в их еврейском происхождении.
Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей. Девушка старалась сохранить записи о происхождении детей, чтобы помочь им впоследствии отыскать свои семьи. Списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в заднем дворе. Это было крайне опасно. В итоге ее поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили, приговорили к расстрелу. По документам ее расстреляли, но она чудом осталась жива.
После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира.
Эта женщина не считала себя героиней. Она всегда жалела, что могла сделать еще больше. Спасти еще человеческую жизнь, а может и не одну.
В прошлом году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
Она не была избрана.
Её премию получил Эл Гор – за слайд-шоу по всемирному потеплению…
А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.

Метки:
Стоимость виниров на зубы цена на виниры и люминиры для зубов.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.