Слушать радио киев еврейский

Пресса является четвертой властью, в Израиле – первой

Февраль 24th, 2011 | by admin |

y8

Профессор, д-р политологии израильского Университета Бар-Илан Зеев Ханин, читающий сейчас курс лекций в Киево-Могилянской Академии рассказал о свободе слова в Израиле.

Зеев Ханин: пресса у нас назначает генералов, смещает министров, перед прессой отчитываются премьеры и т.д.

Пресса является четвертой властью, в Израиле – первой.

Журналисты нас ужасно раздражают, они лезут без мыла во все части нашего тела, извините, пожалуйста, за сравнение. Они не понимают, что такое частая жизнь. Поверьте мне, я сам политический комментатор израильского телевиденья, я понимаю, с каким хамством граничит поведение моих коллег.

Дискуссии, которые мы часто видим на российском и украинском телевиденье, например, есть ли у политика частная жизнь, в Израиле просто не уместны.

Ответ: конечно, нет! Какая может быть частная жизнь?

Если человек стал публичным лицом, значит мало того, что его все знают, его соседи, все детали и факты его биографии становятся мгновенным достоянием гласности.

Последний пример, у нас был назначен начальник генерального штаба, Галан, он прошел всю лестницу, он начинал, как и все, рядовым, стал офицером в армии, курсы офицерские Академии Генерального штаба, командир бригады, командир дивизии, начальник Северного военного округа, замначальника Генштаба, назначили – начальником Генерального штаба. У него есть дом в поселке Амаким, это кооперативное поселение. И он, чтобы ему было удобно подъезжать на своем джипе, провел дорожку от дороги к своему дому. И таким образом незаконно занял сорок квадратных метров общественной земли. Верховный суд отменил его назначение. Он ушел в отставку. Короче говоря, вы можетепонять, что это полное сумасшествие. Из-за каких-то сорока квадратных метров неизвестно чего, грязи, армия лишилась талантливого боевого опытного генерала. Но считается что лучше так.

Второй случай такого рода был, когда в отставку отправили командира дивизии, который блестяще провел операцию. Он просто, четко и жестко зачистил, с минимальными потерями для гражданского населения, территорию, ликвидировал террористов. У него есть армейский тракторон, в армии, как и в других организациях, принято устраивать день развлечений.  Когда сослуживцы с семьями отправляются куда-то развлекаться. И эти трактороны – квадрациклы у нас многие очень любят. В прессу попала информация, что вот генерал взял как-то свой тракторон и дал покататься своему тринадцатилетнего сыну, которого не видел два месяца,  и тот въехал в какую-то машину, при чем тоже военную. Тут дорожная полиция, то се, протокол, но ничего страшного, небольшой ущерб имуществу, ему бы сказать: «Ребята, бес попутал, ребенка не видел два месяца, он попросил, я ему дал покататься, ущерб нанесен, я заплачу». Но вместо этого, шофер джипа, в который въехал мальчишка, многолетний подчиненный генерала, который уважает его, он говорит, да ладно, я все возьму на себя, скажу, что это я виноват. И подписали протокол. Но в Израиле, же нет секретов, это попало в прессу. Этого мужика выкинули из армии с треском, боевого генерала. За что? Не за то, что он нанес ущерб военному имуществу, – за то, что обманул.

Потому что постановление суда было такое – армия базируется на одном единственном принципе, все говорят всем правду. В случае, когда кто-то говорит не правду, нет армии. Все.

Я вам это рассказываю для того, чтобы показать какова роль прессы.

Пресса у нас назначает генералов, смещает министров, перед прессой отчитываются премьеры и т.д.

И мы очень часто пытаемся для себя сказать, где находится предел свободы слова. Есть ли предел свободы слова? Вот вам типичный пример, была волна арабского террора в начале ушедшего десятилетия, в 2000-ых годах. И в какой-то момент было принято решение разобраться с этой публикой, провести зачистку в основных гнездах террора. Центральный военной округ работал над  сверхсекретной операцией. Предполагалось, что парашютисты пойдут в атаку, выйдет спецподразделение ультраортодоксов, это те, которые ходят с черными кипами в пейсах. Некоторые добровольцы служат специальном отряде, ультраортодоксальном подразделении, где девушки не служат, в остальных подразделениях девушки служат, где такой специальный кашрут, кошер. Командование ими очень довольно, потому что годы сидения за Талмудом приучают к самодисциплине. Они прекрасные снайперы, супер-профессионалы. Ну, понятно, что разработанная операция находилась в строгом секрете. Начальник центрального военного округа приступает утром к операции, в этот момент к нему подбегает офицер по общественным связям, в ужасе, и говорит: «Включите радио». Генерал включает радио, а оттуда доносится «Голос Израиля из Иерусалима. Доброе утро. Передаем сводку новостей. Как стало известно из наших источников близких к Генеральному штабу, в эту минуту идет операция, в атаку сейчас пойдут парашютисты, спецотряд уже готов выйти из поселения» и т.д.

В общем-то, секретов в этой стране по большой счету – нет. Есть полная свобода слова. Заметьте, что в Израиле действует чрезвычайное положение, действует с 47 года.

Метки:
поджидаев.рф

Sorry, comments for this entry are closed at this time.