Слушать радио киев еврейский

Профессор Зеев Ханин: интерес к Израилю очевиден

Февраль 21st, 2011 | by admin |

j8
Зеев Ханин в Киево-Могилянской академии
фото газеты “Киев еврейский”

14-25 февраля в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» д-р политологии Университета Бар-Илан, главный ученый министерства абсорбции Израиля Зеев Ханин читает курс лекций: «Национальные государства и их диаспоры: опыт Израиля и Украины».
Профессор Зеев (Владимир) Ханин – один из ведущих специалистов кафедры политологии Университета Бар-Илан. В качестве приглашенного лектора читал курсы в университетах Оксфорда и Северного Лондона (Великобритания), в Институте стран Азии и Африки МГУ, является автором и редактором ряда книг, изданных в Великобритании, Израиле и России, а также политическим комментатором израильского телевидения и радио «Голос Израиля».

В эксклюзивном интервью заместителю главного редактора газеты «Киев еврейский» Александру Токарю профессор Зеев Ханин рассказал о своих впечатлениях от Киева, о курсе лекций в украинском ВУЗе, об антисемитизме и газете «Киев еврейский».

А.Т. – Уважаемый Зеев, Вы проводите свой отпуск в Киеве, читая курс лекций. Как вам у нас?
З.Х. – Быть в Киеве мне очень приятно. Это не первый мой визит в этот город. В разном качестве я бывал в Киеве в рамках всякого рода еврейских программ, и это было связано в основном с еврейским образованием. Но это первый мой опыт участия в академической иудаике. При чем сразу в таком солидном университете, каким является Киево-Могилянская академия.

А.Т. – Почему для курса Ваших лекций выбран именно этот ВУЗ?
З.Х. – Киево-Могилянская академия – университет, в котором происходит процесс сочетания преподавания на уровне самых высоких мировых стандартов с элементами воспитания национальной идентичности. Университет, в котором я работаю в Израиле, университет Бар-Илан тоже основан на подобного рода принципах, где изучение еврейской традиции и культуры сочетается с различного рода дисциплинами от ядерной физики до медицинской техники и от биологии мозга до гуманитарных наук на самом высоком мировом уроне. И мне думается, что подобного рода подход не только не противоречит принципам стандартного открытого образования принятого в мире, но, наоборот, в значительной степени дает определенные преимущества. Поэтому вопрос как мне у вас здесь – мне здесь комфортно.

А.Т. – Кто был инициатором такого проекта?
З.Х. – Этот проект совместно делается несколькими организациями. Финансовую и организационную поддержку предоставила организация «Натив», что называется Бюро по связям с евреями СНГ и Восточной Европы при канцелярии премьер-министра Израиля. Другим спонсором этого процесса является организация под названием «Украинско-еврейская инициатива встреч». Это канадская организация, которая делает благородное дело, она ищет точки сближения между украинским и еврейским народом. С одной стороны, чтобы в стороне не оставались тяжелые вопросы нашей взаимной истории, но ее концепция это поиск позитивного развития событий. В содержательном плане это совместный проект Еврейского университета в Иерусалиме и Киево-Могилянской академии. То есть процесс формирования этого проекта занял много времени, это все было очень не просто и вместе с тем, остается только порадоваться, что все эти сложности остались позади.

А.Т. – Как вы считаете, какое соотношение евреев и представителей других национальностей на Вашем курсе?
З.Х. – Мне трудно сегодня судить. Большинство – это все-таки украинские, русские ребята, я думаю. Но это не является секретом, везде, где я читаю лекции, в любой стране мира, интерес к Израилю он не является исключительно монополией местных евреев. Скажем, курс в МГУ, который я читал, там были считанные евреи. Давайте не будем забывать, что об Израиле в мире, пишут в два с половиной раза больше, чем об Индии и Китае вместе взятых. Израиль воспринимается как великая держава, и поэтому интерес очевиден, и меня абсолютно не удивит, если выяснится, что слушатели нееврейского происхождения составляют большую часть тех, кто пришел в аудиторию.

А.Т. – Ощущаете ли вы проявления антисемитизма в Украине?
З.Х. – Ну, поскольку горячая вода есть, и … ее не выпили, стало быть, претензий к евреям нет. (улыбается). Антисемитизма я не чувствую. Конечно, я всего три дня здесь, поэтому если он где-то есть, то не в этих стенах.

А.Т. – Вы являетесь подписчиком нашей рассылки. Что вы можете сказать о нашей рассылке и газете «Киев еврейский»?
З.Х. – У вас молодое издание, ему всего лишь год. Оно интересное. У Вас впереди долгая дорога. Позитивной стороной является, несомненно, то, что, мы выходцы с Украины, в Израиле не находимся в украинском информационном потоке и то, что поступает к нам от Вас в уже обработанном виде, скомпоновано, позволяет получить общее представление о стране, откуда мы приехали. Это является фактом чрезвычайно позитивным на мой взгляд. Я думаю что ниша, которая не заполнена, и чего мы все ждем от такого издания как «Киев еврейский» – разрабатывать нишу того, что мы называем именно украинско-еврейской общиной с ударением на слово «украинской». В том числе в контакте и взаимосвязи с Израилем. Удачи Вашей газете и ее коллективу.

А.Т. – Спасибо большое. Мы рады Вашему приезду и тому, что Вам нравится в Киеве. И желаем Вам успешного продолжения курса лекций.

Метки:
Разные виды Уборки. Уборка офисов и помещений
gid-info.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.