Слушать радио киев еврейский

Профилактика вандализма в отношении еврейских кладбищ и синагог

Февраль 5th, 2011 | by admin |

Прокуратура Крыма не только занялась антисемитскими надписями на стене синагоги в Евпатории. Но и взялась за проблему в целом.

В Международный день памяти жертв Холокоста президент Украины Виктор Янукович предостерег о новой надвигающейся опасности призрака фашизма. Он подчеркнул недопустимость преследования людей по национальному и расовому признаку. И призвал граждан Украины всех национальностей к взаимоуважению и толерантности.
«Тревожит, что сегодня, через много десятков лет после разгрома фашизма, местами в мире поднимает голову его страшный призрак, преследуя людей по религиозному или расовому признаку.

Память о миллионах невинных жертв побуждает нас делать все возможное для недопущения в украинском обществе любых проявлений антисемитизма, ксенофобии, расизма и нетерпимости.

Отдавая дань памяти жертвам нацизма, призываем всех людей доброй воли к пониманию, взаимному уважению и толерантности», – подчеркнул Президент Украины.

«Сегодня есть реальные звенья новой цепи, которая может обернуться новой трагедией. И нам нужно разрушить ее как можно скорее, ведь с каждым новым звеном, она становится все крепче.
В сегодняшней Украине некоторые общественные организации и некоторые политические партии привлекают электорат путем ксенофобской риторики. При этом они обрели такую силу и популярность, что с ними стали вынуждены считаться. Поэтому, нам всем, кто борется с неофашизмом и неонацизмом, с недопущением проявлений ксенофобии, расизма и антисемитизма, нужно объединить усилия и сплотиться вокруг ценностей, которые мы готовы защищать. При этом, забыв политические амбиции и разногласия, объединив усилия государственных ведомств и институтов гражданского общества, а также представителей всех религиозных конфессий. Только в этом случае мы станем той реальной силой, с которой будут вынуждены считаться все, – считает президент Украинского независимого совета еврейских женщин Элеонора Гройсман.

Очень важно, чтобы слова Гаранта Конституции Украины были услышаны и реализованы теми, кто в ответе за профилактику и недопущение в обществе опасных тенденций национальной и расовой нетерпимости.

Так, на наш взгляд, лед тронулся в Крыму. Оттуда редакция «Киева еврейского» регулярно получает письма и телефонные звонки с тревожными сообщениями об антисемитских лозунгах на зданиях центральных улиц и синагог, о граффити в виде свастики. Раньше крымская милиция расценивала это как хулиганские действия неизвестных лиц, не несущие реальной угрозы. А, следовательно, малозначимыми для организации расследований.

Теперь прокуратура Крыма не только отменила постановление органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела по факту появления антисемитских надписей на стене синагоги в Евпатории. Но и взялась за проблему в целом.

3 февраля начальник отдела надзора за соблюдением законов в межнациональных отношениях прокуратуры Крыма Александр Зиневич на заседании постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан отметил, что на сегодняшний день уделяется мало внимания профилактике проявлений расизма и ксенофобии. По его мнению, это привело к учащению случаев вандализма в отношении этнических кладбищ и религиозных строений.

«Прокуратурой Крыма проводились проверки в органах местной власти и, в том числе, и в Республиканском комитете по межнациональным отношениям. Основные аспекты, которым мы уделили внимание, это то, что органы местной власти не занимаются профилактикой возможных противоправных проявлений в сфере межэтнических отношений и устранения их причин. Мы указываем Рескомнацу, что необходимо разработать какие-то мероприятия», — отметил он.

В частности, он рекомендовал координировать деятельность органов местной власти, осуществлять мониторинг локальных Интернет-сетей, печатной продукции, взаимодействовать с представителями Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали.

Метки:
Электронная версия. Электронная газета
muzmart.com

Sorry, comments for this entry are closed at this time.