Слушать радио киев еврейский

Интервью с Яковом Кедми

Май 11th, 2011 | by admin |

04

Яков Кедми: «Больной народ с извращенной психикой»

Александр Волк, Гл.редактор сайта

Беседа с автором книги «Безнадежные войны» Яковом Кедми

Александр Волк: – Уважаемый Яков, сначала –   поздравления с  выходом книги «Безнадежные войны» (пока только на иврите). Реакция в СМИ была мгновенной: большое интервью в «Едиот ахронот» и других ивритоязычных газетах. Телевидение, включая 9-й канал, «бушующий» интернет…

По законам информационного жанра, свидетельствую: на нескольких Ваших встречах с активистами, кто был готов создать базу для будущей партии во главе с Я.Кедми в далеком уже 2005 году, Вы впервые сказали, что решили написать книгу. В то предвыборное время этот шаг был логичен.
Но апрель 2011-го – время НЕ предвыборное.

Почему (зачем) Вы опубликовали книгу сейчас?

Для славы, удовлетворения тщеславия…?

Яков Кедми: – Благодарю за поздравления. Реакция и внимание к моей книге можно было ожидать. мною прогнозировались. Прогноз оправдался (и не только этот).
Шум был запланирован самим содержанием книги. Как написал журналист в том самом интервью в «Едиот ахронот»: «…это редчайший случай, когда кто-то из разведывательного сообщества … говорит так чётко и откровенно, и … когда он говорит, многим придётся приготовиться серьезно попотеть».

Книгу переслали Главному редактору «Едиот Ахронот», тот пришёл в восторг и решил поместить пространное интервью со мной в канун праздника Песах.

Книгу я писал год и закончил в 2008 году. Текст более полугода проходил необходимую цензуру. Ещё полтора месяца с ней работал опытный адвокат, чтобы не последовало обвинений, что я кого-то оскорбил или унизил чье-то человеческое достоинство. Книга прошла литературную редакцию и  редакторы и коррекцию, как и все издающиеся книги. На также учитывать, что я далеко не профессиональный писатель.

За свою долгую жизнь в Израиле я был свидетелем и принимал участие во многих  событиях, так или иначе, влиявших на происходящее в стране, и не только.

О многих из этих событий почти или совсем ничего не известно. Особенно о том, как и почему принимались те или государственные или оперативные иные решения.

По некоторым из них у меня были свои оценки, как правило, отличающиеся от общепринятых.
Я посчитал необходимым довести их до сведения людей, которых это может интересовать.
Я описал только те моменты, которые считал важными.

Книга написана не ради тщеславия: славы у меня в Израиле было предостаточно – и как Яши Казакова, и как Якова Кедми. В дополнительной не нуждаюсь. Да и трудно уж больше.

А.В.: Приведу Вашу цитату:

«Моя книга «Милхамот авудот» («Безнадежные войны») … повествует о работе Бюро «Натив» в конце 80-х и начале 90-х годов. Большинство коренных израильтян до сих пор понятия не имеют, чем наше бюро занималось и занимается. История о том, как в конце 80-х Израиль «обманным путем»вынудил советских евреев репатриироваться на историческую родину вместо того, чтобы эмигрировать в США – не более, чем один из эпизодов. Почти все, что описано в книге, не было известно публике до сих пор«.

Про «обман» НАТИВа и Якова Кедми, в частности, русскоязычные репатрианты услышали от самого автора этого обмана еще в 2003 году в программе Владимира Бейдера на 9-м канале.

У меня такой НЕ лаконичный вопрос: Обеспечивая Государство Израиль миллионной алиёй из СССР-СНГ,  Очень высокопоставленный Госчиновник Яков Кедми (целый генерал-лейтенант в табели о рангах Советской, потом Российской армии) выполнял – и выполнил! – Государственную задачу: это – Факт.

А КАК Живет со Всем этим Человек-Яков Иосифович Казаков? – сын и внук в многодетной  еврейской семье – послевоенное поколение СССР со всеми НЕсытными «приложениями»:
одни штаны-одни ботинки  и всегда просто хочется хлеба…

НЕ знать о перспективе «унитазов для учительницы» и «метлы-лопаты для инженера-профессора» Вы НЕ могли.

КАК со всем этим Живет московский школьник, потом студент МИИТа Яша Казаков  с послевоенной Таганки, ставший   в Израиле  самым высокопоставленным «русским»-  Яковом Кедми?

Вы сами не раз отмечали как «перемолол» Израиль алию из Германии и Польши в 30-50 годах. В частности о немецких евреях, поставивших в Израиле банковское дело, архитектуру и строительство…

Евреев из тогдашней Германии было в разЫ меньше, чем из СССР-СНГ.

И Вы не могли Не знать, ЧТО ожидает «русскую» алию.

Яков Кедми: Во-первых, с самого начала знать не мог. Сначала евреи начали ехать и приезжать, а потом начались проблемы. Я же абсорбцией не занимался и отношения к ней не имел. А пример абсорбции приехавших 160.000 до этого, был вполне положительным. Да и страна стала и больше, и богаче, и сильнее, чем (к примеру) в годы немецкой и польской алии.

В пропорциональном отношении соотношение в 30-е годы было ещё хуже, чем в 90-е. Принимавшего населения было меньше.

Объективно не было никаких проблем принять и учителей и врачей и почти всех. Не было необходимости загонять людей на работы дворниками. Я был занят только тем, что было за пределами Израиля. И выстроил  вне страны систему, которая обеспечивала максимальную подготовку, в том числе и профессиональную, ещё до приезда в Израиль.

Яков Иосифович Казаков относится к этому как любой честный человек: с обидой, болью и сожалением о напрасных трудностях, которых не должно было быть, и, которые были свалены на людей.
Но я не волшебник и страну сам выстроить по своему видению не могу. Ежели народ Израильский такую страну хочет, я его заставить не могу.

На что мог, и когда мог – влиял. Не всегда удавалось. В книге обо всём этом написано.  Коротко, чётко и абсолютно правдиво, не стесняясь никого и ничего не приукрашивая.

Как отметил журналист в интервью со мной –  «многим в Израиле неудобно и стыдно будет от прочитанного».
Ведь большинство об этом и понятия не имеют.

Александр Волк: - Позволю себе удивиться: КОМУ может быть стыдно?

Тем, кто в самом начале 90-х в израильских СМИ развернул оголтелую кампанию шельмования-оскорбления-унижения «русских» репатриантов, что, мол, все они «купили дипломы, мужчины – поголовные алкоголики, а все женщины – проститутки»!?

Стыд у  депутата-министра-казнокрада-зэка, осужденного к тюремному сроку, Авраама Гиршзона!?

У «героя» многолетних прокурорско-полициейских разбирательств о взятках и коррупции экс-премьера Э.Ольмерта!

У осужденного  к тюремному сроку экс-президента!?

У депутатов Кнессета, дающих регулярные показания по полицейско-прокурорским разбирательствам о злоупотреблениях!?

Может у мэров  городов, кто в одиночку и группами   «стройными рядами» ходят на регулярные допросы в полицию и прокуратуру!?

Кому может быть стыдно?

Яков Кедми: Когда книга выйдет на русском языке (это будет уже скоро), читатели Вашего сайта увидят: многим там досталось, и так, как никогда и ни от кого.

И израильскому обществу тоже, на полную катушку, без стеснения и снисхождения. Полтора месяца адвокат (повторюсь) «штудировал книгу», чтобы не дать повода для судебных исков об оскорблении личности.

А людям стыдно, когда читают написанное. Я от них слышал и каждый день слышу. Мы, говорят, не знали, не догадывались, не подозревали.

Так, что людей с совестью ещё достаточно в Израиле. Вот, если совесть удастся разбудить у достаточного количества, может и сдвинем кое-что.

Александр Волк: Как Директор НАТИВ, Вы напрямую подчинялись только Главе правительства (Ицхак Шамир, потом Ицхак Рабин и другие).

Вы озвучивали им проблему интеграции бывших советских евреев?

Да и уместно  вспомнить о 10 миллиардах долларов на «русскую» алию…

Яков Кедми: – Что же касается И. Шамира и других, то в книге описано достаточно чётко, что и как происходило во всём, что связанно с приездом и интеграцией.

10 миллиардов никто и не думал вкладывать в абсорбцию. Как и с репарациями из Германии на помощь жертвам Катастрофы, при всей разнице.

Деньги были потрачены, разбазарены, так же как и всегда, прежде всего на политические нужды.

Александр Волк: Совсем безнадега получается – и ничего нельзя сделать?

Яков Кедми:      – Сделать можно, по крайней мере, попытаться. Но это зависит не от одного человека, и не от нескольких. Необходима критическая масса, которая в состоянии тряхнуть политическое «болото».

А народ не хуже, чем другие.

У возвращавшихся в Германию из СССР-СНГ (и не только) немцев – больше проблем. Только страна богаче и лучше организована. А отношение к ним, своим же (!), полное «второсортно-третьесортное» (дерьмо, если говорить прямо и почти грубо). Нам до них далеко ещё. Да и во всех других странах.

…Ольмерт и Гиршзон: так, то, что они, мягко говоря, «не чисты на руку» – все знали. Я и об Ольмерте в книге написал.

Эхуд Барак, к примеру,  свои деньги честно заработал. Крупнейшие мировые компании платили ему за консультации миллионы долларов в год. И за всё он полностью платил налоги. Наручные часы его (о которых гуляет цифра), он купил в магазине поддержанных часов в Нью–Йорке за пару тысяч долларов. Просто он в часах великолепно разбирается, это его хобби. А цифру в 48000 долларов назвал великий «правдолюбец» и государственный «деятель» Израиля Амир Перец во время политического спора между ними. С тех пор цифра «гуляет».

Вопрос, может ли быть лидером  Рабочей партии миллионер, это уже к самой партии. Она давно уже перестала представлять трудящихся и их интересы.

Ицхак Рабин был «последний из могикан» старых нравственных принципов. А после него цинизм и беспринципность овладели этой партией.

Другими, ещё раньше. Шамир был последним в Ликуде. А после него –  хоть потоп.

И об этом, причинах и начале, я тоже написал в книге. От первого лица, ибо на моих глазах это происходило.

А народ в Израиле, я имею в виду еврейский народ, это то, что есть. Другого еврейского народа у нас нет. Может быть, и был, так шесть миллионов самых лучших, Адольф Алойзович успел уничтожить.

А другие народы не лучше: но – они другие. У них свои «прелести», у нас свои пережитки прошлого. Больной мы народ, с извращённой историей психикой и полным набором привычек непотребных.

Лечить народ наш надо, начиная, по известной народной поговорке «Рыба тухнет с головы». Но процесс уж долгий, трудный, и не гарантированный. И об этом я в книге тоже написал.

http://www.agentura.ru/text/press/opponent/falkov2.txt

ССЫЛКА НА «ДОСЬЕ ЯКОВА КЕДМИ»

(Продолжение следует)

Метки:
http://www.ymz.su/ маркировка ремня генератора маз ямз: двигатели модификация ямз.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.