Слушать радио киев еврейский

Семен Ронкин: «Комедия – дело серьезное»

Март 26th, 2011 | by admin |

17

Вчера 25 марта художественный руководитель театра комедии из Израиля Семен Ронкин в рамках подготовки к гастрольному туру театра по Украине побывал в офисе у Элеоноры Гройсман.

В результате общения стороны договорились, что газета «Киев еврейский» будет информационным партнером гастролей израильского театра комедии.

Предлагаем Вам блиц-интервью Семена Ронкина главному редактору газеты «Киев еврейский» Элеоноре Гройсман.

- Какая цель Вашего приезда в Киев?

- Мы хотим познакомить киевлян и  жителей Украины, и евреев, и не евреев с нашим творчеством. Со спектаклями израильского театра комедии на русском языке.

- Я знаю, что Вы уже успели побывать на спектаклях в киевских театрах. Какое у Вас впечатление?

-  Вы знаете, хорошее впечатление. Я не хотел бы говорить о конкретных спектаклях, но есть спектакли, которые очень понравились. И один спектакль, который я бы назвал лучшим за последние 7 лет, что я видел в театрах – очень профессионально и очень тонко сделан спектакль.

- Чем Вы тогда собираетесь удивить нашу избалованную публику?

- Собираемся удивить, тем, чем всегда удивляет наш театр. Тем, что мы играем по-настоящему. Комедия – дело серьезное. Несмотря на то, что это комедия. Именно своим серьезным отношением к делу, к смешному делу – комедии, мы попытаемся Вас удивить.

- Когда Вас ждать в Киеве?

- Мы планируем приехать в Киев первый раз в августе, это будет пробная поездка, и в зависимости от того, как мы понравимся вам, а вы понравитесь нам, то с этого момента, я думаю, если все сложиться удачно, мы будем регулярно приезжать в Киев.

- Это первый приезд в Киев?

- Да, это первый приезд в Киев. И мы его ждем с нетерпением.

- А Вы сами откуда?

- Я сам из Симферополя. Украина, но учился я в Москве. Вообще у нас коллективе, именно потому, что это Израиль, есть школы совершенно разных городов. Есть люди из ташкентского театра, из самаровского, из питерского, из рижского. И вот такой вот сплав и дает очень интересный результат. На мой взгляд.

- Сколько лет театру?

- Первый спектакль нашего театра состоялся в 2004 году. Это была пьеса Николая Эрдмана –«Самоубийцы». Великая пьеса, лучшая пьеса двадцатого века. Лучшая комедия двадцатого века официально признанная.  И мы до сих пор ее держим в нашем репертуаре, потому что для нас очень важно, и мы надеемся, что и ее увидят люди Киева.

- Как часто у вас спектакли в Израиле?

- В Израиле у нас спектакли, по киевским меркам, не очень часто, скажем так. У нас где-то в месяц идет 4-5 спектаклей, разных. Но Израиль маленькая страна, учитывая, что мы работаем на русском языке, не на иврите. Поэтому для русскоязычного Израиля – это нормально.

- Как давно последний раз приезжали на Украину?

- Очень давно. Лет 12-15 назад.

- Какое у вас сейчас впечатление?

- Впечатление изменилось, конечно, я приезжал еще в советскую Украину, конечно, все изменилось.

- В какую сторону?

- В капиталистическую, то был Советский Союз, а сейчас это явно, не он.

- Какие-то продукты со знакомым вкусом нашлись? Или все испортилось?

-  Нет-нет-нет. Почему? Что касается вкусовых впечатлений – они хорошие. Считая, что я не ем сладкого, то все съедобно. Так, визуально, ощущения голода нет в стране.

- Ощущения антисемитизма?

- Тоже нет никакого ощущения антисемитизма. Но я не знаю, может быть, я мало времени провел. В принципе, плохих ощущений вообще нет, кроме погоды.

- Ну это она специально Вас решила побаловать снежком.

- Наверное, я снега давно не видел.

- Что вы пожелаете нашим читателям?

- Вашим читателям пожелаю читать «Киев еврейский», побольше читать газету, чтоб газета выходила у вас регулярно, все чаще, чтоб она была все толще. Я слышал, что и так она достаточно интересная и любимая , но предела совершенству ведь нет.

- Спасибо большое. Будем с нетерпением ждать приезд театра комедии на гастроли в Киев.