Слушать радио киев еврейский

Сравнение систем образования в Израиле и в Украине

Ноябрь 22nd, 2010 | by admin |

Сравнение систем образования в Израиле и в Украине

В Киеве ежегодно проходит выставка «Образование и карьера». Эта выставка рассчитана на подростков и молодежь, которые выбирают свой жизненный путь. Целью выставки является привлечение общественного интереса к образованию, пропаганда достижений Украины в этой сфере, информирование молодежи о возможностях получения профессионального образования в Украине и за рубежом. В этом году выставки «Образование и карьера – 2010» и «Education abroad» проходили с 18 по 20 ноября в Национальном Центре делового и культурного сотрудничества «Украинский Дом». Самая большая экспозиция выставки – ВУЗы Украины. Представлено и образование других стран. Израиль традиционно участвует в этом международном форуме, предлагая широкий спектр образовательных программ в области менеджмента, мультимедиа, медицины и др.

Газета задалась вопросом, в чем же отличия системы образования в Украине и Израиле. И поручили найти ответ на этот вопрос Центру развития молодежных инициатив Украинского независимого совета еврейских женщин. http://www.groisman.com.ua/unrezh/centr-razvitiya-molodezhnyx-iniciativ/deyatelnost-centra-razvitiya-molodezhnyx-iniciativ

Предлагаем Вам сравнительный анализ, выполненный группой студентов под руководством Анастасии Веременко, руководителя центра.

Образование в Израиле

В 11-м и 12-м классах школьники сдают госэкзамены, результаты которых заносятся в аттестат зрелости – багрут. Эта работа обычно намного сложнее, чем будущий вступительный экзамен в ВУЗ. Поэтому школьники говорят: “Если сдал на багрут и получил шестьдесят баллов, на вступительных получишь девяносто”. С первого раза на багрут сдают далеко не все, а некоторые даже пересдают его после армии. Экзамен можно пересдавать бессчетное количество раз, но не ранее, чем через 10 месяцев после предыдущей попытки.

Еще одно важное испытание в жизни израильского учащегося – психометрия – вступительный экзамен в ВУЗ. Если школьник решил дальше грызть гранит науки, он рассылает в несколько вузов заявления с просьбой рассмотреть результаты его психометрии. Вместе с каждым таким запросом надо отправить квитанцию на 400 шекелей (около 100 долларов) “за беспокойство” и разрешение от Министерства образование на сдачу психометрии.

Психометрии абитуриенты пишут приблизительно раз в 10 месяцев. Сдавать ее можно много раз, с промежутком в несколько месяцев. В экзамен входит три раздела: логика, точные и гуманитарные науки. Эти разделы делятся на 8 подчастей (например, в точные науки входят физика, алгебра и геометрия). Проверяют в каждой работе только шесть частей из восьми, которые – заранее неизвестно – это своего рода лотерея. Психометрия проявляет не столько знания, сколько умение сконцентрироваться и быстро решить поставленную задачу. Например, вот такую: “На просеке длиной 20 метров через каждые полметра растет дерево. Сколько деревьев всего растет на этой просеке? Правильный ответ – 41. По словам выпускницы израильской школы, “это же правило пяти пальцев: пять пальцев – четыре промежутка”. Получив психометрии, приемная комиссия сравнивает результат со своим проходным баллом, смотрит на багрут заявителя и среднее арифметическое школьных оценок.

В Израиле всего восемь университетов. Дипломы немногочисленных израильских вузов признаются во всем мире. Здесь можно получить все три академические степени: бакалавр, магистр и доктор. Помимо университетов здесь действуют колледжи, школы гостиничного хозяйства и туризма, профучилища.

Все студенты израильских вузов должны знать английский язык: 90% видеофильмов и учебной литературы – на английском. Английский оценивается по 5-6-уровневой шкале. Для зачисления в вуз нужен 2-3-й уровень.

Образование в Израиле с каждым годом становится все популярнее – увеличивается поток иностранных студентов. Уровень образования здесь – высокий, иврит – язык редкий и востребованный, дипломированные в Израиле специалисты без работы не остаются. Для выходцев из России и стран СНГ существует множество программ, по которым можно выехать на учебу в Израиль. Большинство из них – бесплатные, главное условие – наличие в роду еврейских корней.

Преподавание во всех ВУЗах Израиля ведется на иврите, хотя в отдельных из них есть курсы и программы на других языках.

ВУЗы Израиля независимые как в академической, так и в административной сфере, и ограничены лишь рамками бюджета. Несмотря на то, что около 50% их текущих расходов и около 15% расходов на развитие покрываются поступлениями из государственных фондов, израильские ВУЗы нельзя назвать государственными университетами (плата за обучение и различные взносы студентов составляют около 20%, а остальное – поступления из благотворительных и иных источников).

Все университеты готовят студентов по трем ступеням: бакалавр, магистр, доктор.

Для поступления в высшие учебные заведения Израиля студент должен продемонстрировать достаточный уровень знания иврита, что позволяет ему участвовать в занятиях, сдавать экзамены, понимать лекции, писать контрольные и экзаменационные работы, активно участвовать в семинарах.

Владение ивритом оценивается по возрастающей шкале – от базового уровня “алеф” до высшего ‘вав “(это названия букв ивритского алфавита) – всего их шесть.

Студент обязан совершенствовать знание иврита и достичь уровня “вав” (уровня освобождения от занятий языком) в течение всего периода обучения вплоть до получения степени. Это требование единое для студентов, которые учатся как на первой, так и на второй ступени.

Для обучения на медицинских, психологических и юридических факультетах требуется самый высокий уровень.

Для новых репатриантов в каждой школе есть Ульпан – место, где можно изучить иврит. Обучение в Ульпане обычно длится два-три года. В большинстве таких учебных заведений обучение бесплатное. Есть и Ульпаны-кибуцы, где изучение языка чередуется с работой в местном хозяйстве.

Запись и требования при поступлении в высшие учебные заведения Израиля

Университеты и другие израильские вузы при приеме студентов учитывают следующие моменты:

- Оценки в израильском аттестате зрелости. Некоторые университеты учитывают также оценки в иностранном аттестате зрелости;

- Оценку, полученную по результатам психометрического теста;

- Знание иврита и английского языка;

На отдельных направлениях необходимо пройти вступительный экзамен по математике или физике, как, например, на отделениях инженерных наук и точных наук.

На некоторых специальностях абитуриент должен пройти персональное собеседование, например, при поступлении на отделение психологии и медицины.

В художественных, музыкальных, театральных ВУЗах нужно представить работы или пройти творческий просмотр (прослушивание), как например, в Академии музыки и танца им. Рубина, в Академии искусств “Бецалель” и в некоторых других.

При поступлении в педагогические учебные заведения необходимо сдать следующие экзамены: история еврейского народа, иврит, Танах. Новым репатриантам разрешается сдавать эти экзамены по окончании первого учебного года.

Экзамен по математике

Желающие учиться на отделениях точных или естественных наук (математика, инженерия, физика, компьютерные науки и некоторые другие), должны в дополнение к психометрического теста, сдать также вступительный экзамен по математике.

Этот экзамен также является общегосударственным и проводится Центром тестирования и оценки. Экзамен по математике для поступающих в ВУЗы проводится ежегодно в мае. Запись на этот экзамен осуществляется отдельно от записи в университет и от записи на психометрический тест. Оплата экзамена производится самими абитуриентами.

Английский язык как иностранный

Все студенты израильских ВУЗов, как граждане страны, так и репатрианты, должны изучать английский язык и достичь достаточно высокого уровня владения им (необходим уровень, при котором студент освобождается от занятий английского языка). Это требование относится к студентам, обучающимся как на первой, так и второй степени.

Цель занятий английским языком – научиться читать на академическом уровне, понимать прочитанные тексты и анализировать их. Это необходимо, прежде всего потому, что значительное количество учебной литературы на английском языке.

Каждый абитуриент при поступлении в ВУЗ должен сдать классификационный вступительный экзамен по английскому языку. Вступительный экзамен проводится в рамках психометрического теста.

Абитуриенты, освобожденные от психометрических тестов, обязаны все же сдать классификационный экзамен по английскому языку, также проводится Центром тестирования и оценки. Этот экзамен является общегосударственным и проводится регулярно в установленные сроки.

От занятий английским языком освобождаются студенты, приехавшие из англоязычной страны и хорошо владеющие языком. Абитуриент должен зафиксировать этот факт при записи и регистрации в ВУЗ.

Условием приема на некоторые факультеты и на специальность “английский язык” является высокий уровень знания языка, иногда – даже самый высокий (уровень, при котором студент получает освобождение от занятий английским языком).

Университеты и другие учебные заведения проводят курсы английского языка, взимая  за это дополнительную плату, помимо основной оплаты обучения в ВУЗе.

Занятия на первом уровне студентами не оплачиваются, на других уровнях Управление по делам студентов может оказать и субсидировать курс английского для студента-репатрианта.

Образование в Украине

В Украине ВНО и Болонский процесс с  появились не так давно, поэтому каждый год вносятся поправки в отдельных пунктов.

В Украине 166 университетов. Здесь можно получить все три академические степени: бакалавр, магистр и доктор. Помимо университетов здесь действуют колледжи, академии, школы гостиничного хозяйства и туризма, профучилища и др.

Абитуриенты после 11-го класса сдают в школе экзамены, а потом ВНО максимально по 5 предметам (2010 год).

Поступающие имеют право подавать сертификат Украинского центра оценивания качества образования, выданный 2008, 2009 или 2010 года (хотя абитуриент не лишается права проходить внешнее независимое оценивание ежегодно).

Абитуриентам, которые получили полное среднее образование в 2007 году и ранее, разрешено участвовать в конкурсе на заочную форму обучения по результатам тестов, или по результатам вступительных испытаний по конкурсным предметам в вузе при поступлении на обучение без отрыва от производства.

Лицам, которые не аттестованы по украинскому языку и литературе, предоставлено право сдавать вступительный экзамен по тому языку, оценки по которому выставлены в аттестате.

Студент может подавать документы максимально в 5 ВУЗов на 3 факультета.

Для поступления необходимо подать три сертификата Украинского центра оценивания качества образования.

Предоставлено право ВУЗа допускать к участию в конкурсе абитуриентов с сертификатом, количество баллов которого по непрофильным предметам ниже 124 баллов, при условии, если количество баллов по профильным предметам составляет не ниже 170 баллов по каждому предмету.

Предусмотрен учет среднего балла аттестата с округлением до десятых долей балла (по 200-балльной шкале). Чтобы стать студентом высшего учебного заведения, нужно набрать максимум 800 баллов (600 – из трех тестирований и 200 – средний балл аттестата).

Абитуриент может учиться на бюджете за средства государства, если имеет высокие баллы или на контракте за свои средства.

Обязательным условием деятельности ВУЗа в Украину является наличие у ВУЗа лицензии на право осуществления образовательной деятельности, в которой указываются название направления обучения, специальности, образовательно-квалификационный уровень и объемы подготовки, срок действия лицензии, а также название и юридический адрес высшего учебного учреждения и его обособленных структурных подразделений (филиалов).

Также необходим для ВУЗа сертификат об аккредитации направлений и специальностей, по которым учатся студенты.

Законом Украины “Об образовании” установлено четыре уровня аккредитации:

• первый уровень – техникум, училище, другие приравненные к ним высшие учебные заведения;

• второй уровень – колледж, другие приравненные к нему высшие учебные заведения;

• третий и четвертый уровни (в зависимости от аккредитации) – институт, консерватория, академия, университет.

В зависимости от уровня аккредитации ВУЗы Украины готовят специалистов разных образовательно-квалификационных уровней:

• младший специалист – обеспечивают техникумы, училища, других ВУЗы I уровня аккредитации;

• бакалавр – обеспечивают колледжи, ВУЗы II уровня аккредитации;

• специалист, магистр – обеспечивают ВУЗы III и IV уровней аккредитации.

Метки:
О журнале Строительная торговая система
floorwood.pro
Продажа шлагбаумов. Установка и сервис. Гарантия качества. Звоните
шлагбаумводворе.рф

Sorry, comments for this entry are closed at this time.