Слушать радио киев еврейский

Суд: Украинский независимый совет еврейских женщин против немецко-фашистских захватчиков

Май 12th, 2011 | by admin |

09

http://www.ictv.ua/ua/video/1985/1376600/

9 мая в День 66-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками канал ICTV осветил вопрос опротестования Украинским независимым советом еврейских женщин через суд памятников немецким захватчикам, на которых они увековечены как жертвы.

Ведущий программы Константин Стогний: против захоронений немецких солдат выступают в Бердичеве. Там идет дискуссия вокруг мемориала установленного немецким военнопленным, как жертвам войны. Люди через суд будут пытаться снести памятник, чтобы заменить на нем слово «жертвы» на другое – «захватчики».
Юлия Крук – корреспондент чрезвычайных новостей:
Кладбище военнопленных расположено в тихом месте на окраине Бердичева. Немецких солдат начали хоронить с 1945 года. Позднее, в память погибших, в центре кладбищ начали устанавливать гранитный крест. С надписью: «Военнопленным – жертвам Второй мировой войны».
Голос за кадром. Люди наткнулись на мемориал совершенно случайно, когда изучали места массового расстрела евреев. Рабочую группу Украинского независимого совета еврейских женщин поразила надпись: «Здесь покоятся военнопленные немцы – жертвы Второй мировой войны».
Элеонора Гройсман, Президент Всеукраинской общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин» считает, что в Украине несправедливо чтут и героизируют агрессоров и палачей.
Элеонора Гройсман: «В Бердичеве было уничтожено двадцать три тысячи евреев. Даже умом нельзя понять какая это цифра. На всех памятниках у нас всегда было написано, что люди погибли от рук немецко-фашистских захватчиков, от рук оккупантов. А тепер, палачи, вдруг, стали жертвами.
Голос за кадром. Люди уже даже обратились в суд с требованием снести памятный знак или хотя бы стереть надпись о том, что там покоятся жертвы войны.
Элеонора Гройсман: «Будет решаться вопрос насколько, с точки зрения юридической и с точки зрения моральной, правомочны такие вот мемориалы».
Голос за кадром. Когда на кладбище появился памятник военнопленным, точно никто не знает. В местном музее сообщили, что на его содержание власть не выделяет ни копейки.
Илона Дусик, сотрудница местного музея:
«На этом кладбище около 700 могил немецких солдат, часть из которых лечилась в специальном госпитале, который находился в городе Бердичев. В надлежащее состояние это кладбище было приведено в 90-х годах, и на сегодняшний день оно содержится за средства немецкой организации.
Голос за кадром. Городские власти отмечают, что разрешения на установление памятного знака они не давали.
Владимир Пономарчук, Заместитель Бердичевского городского головы:
«Согласование городская власть на установку мемориала не давала. В то время эти земли были землями министерства обороны».
Голос за кадром. Те, кто знают о войне не из книг, а сам ее прошел, говорят, что на территории Украины должны быть памятники только героям и тем, кто пострадал от рук немецко-фашистских захватчиков, а не наоборот.
Николай Борисюк, ветеран Великой Отечественной войны:
«На мой взгляд, то, что немцы установили – не нужно. Это не является тем символом, который демонстрирует героизм. Памятники нужно ставить настоящим героям, настоящим патриотам».
Голос за кадром. Пока памятник немцам в Бердичеве так и стоит. Суд еще не решил убрать его или оставить все как есть. Не ясно, чем же руководствовалась тогдашняя власть, когда давала разрешение на установку подобных памятных знаков.

Метки:
http://vip-cars.kiev.ua/ Аренда прокат авто.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.