Слушать радио киев еврейский

Толерантно ли говорить еврею «жид»?

Январь 29th, 2011 | by admin |

927 января мир отмечал Международный день памяти жертв Холокоста. «Свобода» и украинские ультранационалистические организации проигнорировали эту дату.

28 января в программе «Большая политика» участвовал представитель ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко. Во время перерыва я успела  задать Мирошниченко несколько вопросов, чтобы продолжить разговор, начатый с Олегом Тягнибоком.

Первый мой вопрос был тот же, что я задавала главе «свободовцев», как Вы относитесь к национальным меньшинствам Украины, а конкретно к евреям?

На этот вопрос Мирошниченко ответил , что если нацменьшинства толерантны, соблюдают законы этой страны, с уважением относятся к традициям и говорят на украинском языке, то тогда к ним нормальное отошение.  Все в точности, как Тягнибок прошлый раз.  Почти слово в слово. Похоже, они  учат и репетируют специально заготовленные речи. После чего Мирошниченко пустился в рассказ о толерантности.

Исходя из этого ответа, я решила задать вопрос, а имеет ли  право национальное меньшинство, по мнению «свободовцев», на свой язык и свои обычаи?

Мирошниченко ответил фразой, которая меня огорошила:  «Дома, они могут говорить на любом языке».

Если же Мирошниченко говорит о том, что их партия уважает национальные меньшинства и толерантно к ним относится, то почему эти меньшинства не имеют право говорить на языке их народа или на русском, как языке межнационального общения,  на улице и в общественных местах, а не только на кухне за закрытыми дверями?

Потом мне пришлось вспомнить, что все же он по профессии журналист, и я долго слушала его речь, про угнетение украинского языка, отсутствие украинских дубляжей иностранных фильмов и желание «свободовца» вернуться к журналистике. Это не касалось моего вопроса, поэтому уже перед тем, как нам нужно было расходиться, я успела вклиниться в его долгую речь и спросить то, что меня волновало после разговора с Тягнибоком. А именно использование слова «жид» по отношению к евреям.

На что Мирошниченко ответил, что «жид» – это абсолютно нормальное слово. На мои возражения он не обращал внимания и только улыбался, а потом добавил: «Что же тогда полякам нужно делать, если для них это единственное слово, которым они называют евреев?» На мои попытки перевести разговор все же к Украине и принятым в ней нормам общения, «свободовец» ответил: «До ХХ века вообще не существовало такого слова, как еврей».

На этом наш разговор закончился.

Выводы?  Что же, по моему мнению, либо ты уважаешь евреев, и, в таком случае, не используешь оскорбительное «жид» по отношению к ним. Или же ты молчишь о своей толерантности и используешь любую лексику, которая тебе нравится (это уже другая история).

После разговора со «свободовцами» у меня всегда остается двоякое чувство, потому что разговаривать эмоционально и долго они умеют хорошо, но ни о чем.

Кроме того, меня очень отпугивает  агрессивность с их стороны. Во всех дискуссиях они всегда стараются перебить оппонента и вставить свое слово. По моему мнению, агрессия не является оружием честного и справедливого человека.

Напоследок, выходя со  съемочной площадки Мирошниченко сказал: «Извините, что без драки».

Веременко Анастасия для газеты «Киев еврейский»

Метки:
: Лазер YAG для удаления татуировок. Твердотельные DPSS лазеры.
tattoo-laser.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.