Слушать радио киев еврейский

Ушел из жизни редактор газеты “Шофар” Борис Комский

Февраль 14th, 2011 | by admin |

908

На 88 году ушёл из жизни замечательный и удивительный человек, фронтовик, полковник в отставке, бессменный редактор первой в Украине и Союзе перестроечной, неангажированной еврейской газеты “Шофар” львовского еврейского общества им. Шолом-Алейхема

КОМСКИЙ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ

Он в течение 37 лет работал в окружной военной газеты “Слава Родины”. Входил в редколлегию первой еврейской газеты еще в марте 1990 года и потом возглавил ее. Работал над последней газетой “Шофар”, которая выйдет под 231-м номером. Благодаря усилиям Бориса Григорьевича, преодолевая большие трудности — финансовые, технические и другие, газета «Шофар» многие годы выходила стабильно, без невыходов и сдвоенных номеров.

Родился Борис Комский 2 февраля 1924 года в Макаровке, на Украине. Учился в киевской средней школе, откуда был призван в Красную Армию и направлен в Орловское пехотное училище, которое находилась в Чимкенте.

Участвовал в боях на Первом, Втором и Третьем Белорусских фронтах, на Курской Дуге и в Восточной Пруссии, где был ранен.

Был награжден медалью “За отвагу” и орденом Красной Звезды. День Победы он встретил в Германии.

В годы войны Комский вел дневник, в котором нашли отражение будни жизни, общественная работа, личные увлечения и переживания, а также его стихи.

Б. Комский – автор многих поэтических книг и прозы. Он редактировал также книги многих других авторов, в том числе членов еврейских организации.

Много лет он был членом правления Общества еврейской культуры во Львове, секции “Ветеранов войны”, БО “Бней-Брит Леополис”, членом Союза журналистов и Союза еврейских журналистов.

Борис Григорьевич награжден юбилейной медалью Государства Израиля, ему присвоено звание “Заслуженного деятеля Еврейского Совета Украины”.

Редколлегия газеты «Шофар», коллектив газеты «Киев еврейский» и многочисленные друзья Бориса Григорьевича, ныне проживающие в Израиле, Европе, Америке и Австралии глубоко скорбят в связи с тяжелой утратой.

Друзья и коллеги по перу глубоко скорбят в связи с уходом из жизни этого удивительного человека.

ПОМНИМ…

Бывший член Совета Общества им.Шолом-Алейхема и редколлегии газеты “Шофар” Михаил Бродский
глубоко скорбит в связи с уходом из жизни прекрасного человека, бессменного редактора “Шофар” Бориса Григорьевича Комского.

—–
Редакция газеты “Доброре дело” Благотворительной Фундации “Хесед Шаарей Цион” глубоко скорбит в связи с уходом из жизни Бориса Григорьевича Комского. Будем помнить о нем как о человеке беспредельно преданного еврейской журналистике. Выражаем его семье, близким и друзьям наши искренние соболезнования.
Семен Вайнблат, Александр Розенбойм

——
Интернет-портал “Русская Хайфа” выражает соболезнования по поводу кончины
Бориса Григорьевича Комского.

…”Чудны дела Твои, Господи”…

Думал ли,
предполагал ли Я, что в далёкой от Львова израильской Хайфе, буду писать эти строки:

полковник Б.Г.Комский был начальником отдела пропаганды в газете Прикарпатского военного округа “Слава Родины” – я с 1973 по 77-й годы учился на ф-те журналистики Львовского высш.воен.-полит. училища.
Несколько моих курсантских публикаций “прошли” через Бориса Григорьевича.

Суровая школа. И – правильная, как мне сейчас видится.

В отделе полковника Б.Г.Комского работал (служил) мой старший товарищ – в то время старший лейтенант Валерий Васильевич Глезденёв (выпускник ЛВВПУ и Военно-Политической Академии, погибший – уже майром – при выполнении интернационального долга в Афганистане, награжденный двумя орденами Красной Звезды).

И со слов Валерия Глезденёва мы – курсанты – знали о “Школе журналиста Бориса Комского”:
Школе полковника-фронтовика, военного журналиста Б.Г.Комского.

При всем юношеском максимализме, мы внимательно старались Учиться.
И – Школу запомнили.

Совершенно естественно его человеческое и профессиональное мужество издавать в националистическом (и – антисемитском!) Львове еврейскую газету “Шофар” львовского еврейского культурного общества им. Шолом-Алейхема.

Свои первые Знания о еврействе и вообще об Израиле я (абсолютно советский “продукт воспитания”) в “лихие 90-е” узнавал именно здесь.

Мы выражаем искренние соболезнования из Израиля.

Александр Волк,
Гл.редактор Международного интернет-портала www.haifainfo.ru (“Русская Хайфа”)

Метки:
На платной основе! Сопровождение до выписки. Контроль качества и цены
sanmedavia.ru
Координаты салонов. Описание услуг салонов красоты
kseniya-resnichka.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.