Слушать радио киев еврейский

В Украине «узаконят» региональные языки и языки меньшинств

Май 19th, 2010 | by admin |

С этой целью Народный депутат Украины, Председатель ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко с группой правозащитников, лидеров общественных объединений венгерской, румынской и еврейской общин Украины внес в Верховную Раду Украины проект закона №1072.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, Украина – многонациональная страна. По данным последней переписи населения на ее территории проживают представители 130 национальностей и этносов. Конституция Украины определяет, что государство содействует развитию языковой самобытности всех народов и национальных меньшинств Украины, а также гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств.

2 мая 1995 года, в исполнение взятых перед Советом Европы обязательств, Украина подписала Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств, а 15 мая 2003 – Верховной Радой Украины был принят Закон Украины “О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств”, которым защитные нормы Хартии распространенны на белорусский, болгарский, венгерский, гагаузский, греческий, еврейский, крымско-татарский, молдавский, немецкий, польский, румынский, русский, словацкий.

Но, в указанном Законе не было закреплена процедура определения территории, на которой могут реализовываться положения Хартии. Следовательно, действующее законодательство Украины не предусматривает механизма применения положений ратифицированной Хартии. Указанный пробел в правовом регулировании делает невозможным достижение целей и задач, на которые Хартия была направлена.

Статьей 143 Конституции Украины предусмотрено, что территориальные общины непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления принимают решения по вопросам местного значения, отнесенным законом к их компетенции. Определение региональных языков и языков меньшинств, использующихся на территориях соответствующих административно-территориальных единиц, является вопросом компетенции органов местного самоуправления, непосредственно владеющих информацией о распространенности языка на своей территории и имеющих четкое представление о необходимости и возможности принятия соответствующего решения.

Согласно статистическим данным на территории Украины проживают 8,3341 млн. русских по национальности – граждан Украины. Именно с учетом процента населения, использующего русский язык, законодательство Украины предоставляет ему особый статус. Так например, Статья 10 Конституции Украины предусматривает, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины, Статья 5 Закона «О языках в Украинской ССР» предусматривает, что гражданин вправе обращаться в государственные, партийные, общественные органы, предприятий, учреждений и организаций на украинском или другом языке их работы, на русском языке или на языке, допустимом для сторон. Статья 6 Закона «О языках в Украинской ССР» предусматривает, что должностные лица государственных, партийных, общественных органов, учреждений и организаций должны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости – и другим национальным языком в объеме, необходимом для исполнения должностных обязанностей.

Именно поэтому, проектом закона предлагается предоставить право местным советам инициировать вопрос о признании одного или нескольких языков, на которые распространяется действие Хартии, распространенным на территории конкретной административно-территориальной единицы в случае, если такой язык используется не менее 10 процентами населения или же, если с такой инициативой выступают 10 процентов депутатов соответствующего совета.

Решение принимается большинством депутатов соответствующего местного совета по инициативе территориальной общины или по инициативе депутатов совета. Отказ в принятии решения или отсутствие такого решения могут быть обжалованы членами территориальной общины и депутатами местного совета в суде по месту нахождения соответствующего совета.

Указанное условие является гарантией того, что решение о признании языка распространенным будет принято только на тех территориях, на которых соответствующие языки действительно имеют значительное использование и меры, предусмотренные Хартией по этим языкам, будут оправданы.

Положения проекта закона отвечают требованиям статьи 92 Конституции Украины, которая предусматривает, что исключительно законами Украины определяется порядок применения языков. Законопроект не предоставляет местным советам полномочий собственными решениями устанавливать или изменять порядок использования языков на определенных территориях. Его нормы направлены на предоставление полномочий принимать решения о признании определенного языка распространенным в административно-территориальной единице, что станет основанием для применения к ней положений Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.

Реализация положений проекта закона, в случае его принятия, будет способствовать сохранению многообразия культурного наследия и исторических традиций в Украине, а также обеспечит свободное развитие региональных языков в соответствии с положениями Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, что приведет к уменьшению в обществе социальной напряженности в реализации языковой политики Украины, – считаю авторы законопроекта.

Метки:
комиссии. Выгодный курс. Наличие мелких купюр. Закажите курс онлайн
faraone24.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.