Слушать радио киев еврейский

Хасиды-паломники могут получить официальный статус

Май 31st, 2011 | by admin |

99

Посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман просит Верховную Раду предоставить официальный статус паломников хасидам, ежегодного посещающим могилу цадика Нахмана в Умани (Черкасская область) во время празднования Рош-ха-Шана.

Об этом она сказала журналистам в Черкассах. «Поскольку существует проблемы самого разного свойства, закон должен их урегулировать или как минимум, помочь их урегулировать. Поэтому этот шаг важен», — сказала посол.

«Украина имеет многовековые мультикультурные традиции, предусматривающие толерантное отношение ко всем нациям и конфессиональным общинам, проживающим на ее территории. На нашей благодатной земле появились на свет много гениев других народов, и мы с пониманием относимся к потребностям их чествования или паломничества к местам их проживания или захоронения. Равным образом это касается могилы основателя хасидизма раби Нахмана, похороненного в г. Умани, к которой на празднование Рош а-Шана – Нового года по иудейскому календарю – ежегодно прибывают десятки тысяч хасидов из разных стран мира» — сказала руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман.

Как рассказали «Киеву еврейскому» в Министерстве внутренней безопасности Израиля, Министерство полиции Израиля и Министерство внутренних дел Украины более 10 лет успешно сотрудничают по вопросу паломничества хасидов в Умань.

Туда приезжают десятки тысяч паломников. В прошлом году 25 тысяч хасидов из разных стран отпраздновали в Умани Рош-а-шана, еврейский Новый год, что приблизительно на 10 тысяч больше, чем годом ранее. В связи с тем, что в 2011году вступило в силу подписанное между Украиной и Израилем соглашение о безвизовом режиме, численность паломников может значительно увеличиться. В этом году Умань ожидает до 70 тысяч паломников.

Метки:
обучение по охране труда
horizon-llp.com

Sorry, comments for this entry are closed at this time.