Слушать радио киев еврейский

За евреев, против нацизма и антисемитизма!

Октябрь 13th, 2010 | by admin |

Очень часто евреи общаются в узком еврейском кругу, считая, что только еврей поймет еврея. Так как только евреям на протяжении веков угрожала реальная опасность, и только они пострадали от трагедии Холокоста в таких ужасающих масштабах.

Но бывает, что нееврейское сердце также остро чувствует и разделяет еврейскую боль.

У нас в гостях Юрий и Наталия Крыжановские – руководители фонда восстановления духовного наследия «Неемия».

Согласно Википедии, Неемия— сын Хахальи, еврейский наместник Иудеи под властью Персии, автор «Книги Неемии». Борец за национально-религиозную консолидацию еврейского населения Иудеи после возвращения из вавилонского плена. Он много трудился над восстановлением Иерусалима и Храма. Знатный вельможа при дворе персидского царя Артаксеркса I в Сузах, Неемия был по собственной просьбе назначен наместником провинции Иехуд и получил разрешение восстановить полуразрушенный Иерусалим. Деятельность его увенчалась полным успехом.

Благотворительный фонд «Неемия» на протяжении последних двух лет проводит разъяснительно-просветительскую работу среди старшеклассников общеобразовательных школ. Проведение  волонтерами фонда  уроков толерантности для старшеклассников, вечеров Израильской культуры и еврейских традиций и праздников, уже стало доброй практикой в общеобразовательных школах  Украины.

- Наталья и Юрий, расскажите, пожалуйста, как часто бывают подобные уроки в школах, как реагирует на Вашу инициативу школьное руководство? И как воспринимают эту информацию ученики?

- Особую востребованность мы ощущаем в конце сентября в преддверии годовщины трагедии Бабьего Яра. И в январе, когда, по решению ООН, отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.  Старшее поколение понимает важность митингов памяти и церемоний возле мемориального комплекса «Бабий Яр» для будущего людей. Именно те, кому не безразлично, какова будет  жизнь последующих поколений, приходят положить цветы (как принято у многих народов) и камешки (как принято в еврейской традиции). Главное, они приходят почтить память евреев,  уничтоженных варварским способом, по какой-то  невероятно ненормальной и нечеловеческой причине, – с неподдельной болью говорит Наталья.

- Молодежь, старшеклассники, зачастую, даже не знают (да и не всегда хотят знать, как показала практика) ни о зверствах фашизма, ни о пятой графе. Бабушки и дедушки уходят в вечность. Кто им расскажет, с наличием документальных фактов и показом фильмов на соответствующую тематику….как это было? – задает вопрос Юрий.

И тут же отвечает, что в этом и заключается работа волонтеров фонда «Неемия».

-  «Вначале, мы думали, что все не так трудно, – подхватывает Наталья, –  показывали фильмы «Из ада в ад», «Мальчик в полосатой пижаме» и другие. Однажды, в одной из  Днепропетровских школ, на двухчасовом уроке, мы увидели красивую девочку, внешний вид которой не оставлял никаких сомнений. Вся в черном одеянии, в ушах по несколько странных значков, в т.ч. и со свастикой, на шее еще по несколько весьма разнообразных металлических побрякушек…короче, таких сейчас можно встретить на улицах и немало. Она безучастно слушала наш рассказ об истории антисемитизма и его разновидностях. По всему было понятно, что мы ее несколько раздражаем. При этом в классе два с половиной  часа стояла такая тишина, что был удивлен даже директор школы, по приглашению которого мы и приехали туда.   Но, что интересно, после просмотра фильма, глаза девчушки в черном наполнились слезами, она отводила взгляд и сидела, опустив голову какое-то время. Уверены, что она ушла с другим сердцем.

- В другой школе Киевской области, выпускница выскочила из класса с требованием прекратить рассказывать о зверствах, мол,  это невыносимо слушать, да и зачем это нам надо?
Мы убеждены в  важности таких уроков. Прав был мудрец, сказавший, что забвение – конец истории, а без прошлого, как известно, будущее невозможно. Нам известна и другая фраза, которая звучит вначале художественного  фильма «Гитлер» – «Триумф зла происходит , когда хорошие люди молчат».  Наше желание – мир без нацизма и, что важно, без антисемитизма. Мое сердце плачет за евреев», – подчеркивает Наталья Крыжановская.

От редакции газеты “Киев еврейский”.
Наталья и Юрий принимали также активное участие в организации и проведении Марша Жизни в Киеве в Бабьем Яру и в городах Украины, расположенных по Звезде Давида. В рамках этого Марша жители Германии, потомки нацистов, приехали в Украину, чтобы лично попросить прощения у евреев за  содеянное их предками http://www.groisman.com.ua/marsh-zhizni-v-ukraine-iz-kieva-po-gorodam-zvezdy-davida-foto

Метки:
Обмен опытом для акушерок
ngk-interoil.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.