Слушать радио киев еврейский

Забытая легенда советской музыки

Февраль 26th, 2011 | by admin |

1y

“Здравствуйте, Элеонора Наумовна, пишет Вам старый больной еврей, композитор Рабинович Юрий Григорьевич из Владивостока.

Я вот что хотел Вас спросить. Не могли бы Вы напечатать в Вашей газете материал о нашем горе.

У нас с женой есть небольшой дачный участок, и нам его передали в собственность в 2004 году, а в 2008 году отобрали его часть и устроили настоящий, как они сами говорят “еврейский погром” и угрожают убить нас, потому что мы евреи. Местные власти вообще не хотят этим заниматься. За это время дом сожгли, забор украли, строения разгромили, и никто ответственности не понес. Можно ли через Вашу газету попросить помощи у нашего президента Медведева Д.А. Мы ему пишем, а его помощники присылают отписки разобраться на месте, а на месте всех своих покрывают».

С этого письма началась наша переписка с Юрием Григорьевичем. Потом она надолго прервалась. Он не отвечал на мои письма. И написал только на днях. Все это время он находился в больнице на лечении и ответить не мог.

Юрий Рабинович – живая легенда советской музыки.
Известный российский композитор, заслуженный артист России, автор многочисленных песен на стихи советских поэтов, оперы «Спустившись на грешную землю».

Пользуясь возможностью нашей переписки, я спросила Юрия Григорьевича о его профессиональной деятельности и творческих планах.

- Как композитор я писал много песен, инструментальной музыки, вокально – симфонической. У меня издано Собрание сочинений в издательстве “Композитор” в Москве в 8 томах. Моя музыка исполнялась в концертах на съездах Союза композиторов, пленумах Дальневостоной композиторской организации ,звучала по телевидению и радио.

Последнее, что я написал это опера “Спустившись на грешную землю”, и издана она в 8 томе Собрания моих сочинений. Она еще не поставлена нигде. Я работал вместе с несомненно известным Вам Яном Френкелем. Мы с ним были дружны, он посещал наш дом, и мы с ним объздили весь Дальний Восток. Выступали с творческими встречами. Но его уход из жизни прервал наши гастроли.

Я проводил встречи со школьниками, в библиотеках г. Владивостока и проехал с творческими встречами и выступлениями весь Дальний Восток, Хабаровский и Приморские края, Сахалин, Камчатку , Курилы, Чукотку, Магаданскую область.

Сейчас работаю над очень большой темой, это по еврейскому древнему писанию, тему не буду заранее оглашать. Единственное что можно сказать так это то, что это будет большое произведение.

Кроме композиции я певец, и у меня высшее вокальное образование. Как певец я записал 30 дисков СД песен Советских композиторов. Пока не нашел издателя. Но сам понемногу тиражирую и дарю друзьям. Моя музыка тоже записана на 8 СД.

На Дальнем Востоке Ян Абрамович провел свои последние концерты в жизни и написал свою последнюю песню, при мне в гостинице, и мы ее записали на местном ТV.
После смерти Яна Френкеля я учредил на Дальнем Востоке Международный фестивать “Утро планеты” им. Яна Френкеля и проводил его 1 раз в 2 года. Сейчас пока его приостановили из-за отсутствия средств.

Сейчас в последнее время я часто болею и не могу уже так часто проводить творческие встречи. И поэтому больше работаю дома. Как хорошо говорил один видный советский актер о композиторах: “Вы работаете в одничку, а слушает Вас вся страна”.

Россия и страны СНГ слушают музыку Юрия Рабиновича, а сам он со своими бедами оказался никому не нужным. Вместо славы и почета 74-летний композитор вынужден ходить по судам и добиваться справедливых решений, которые все равно не выполняются. Он работает над произведением по еврейскому древнему писанию, и при этом страдает от проявлений бытового антисемитизма, исходящего от соседей. Но бытовой антисемитизм у нас принято считать нестрашным явлением, не заслуживающим особого внимания.

Добиваться справедливости ему помогал Союз композиторов, писали письма в местные органы власти. «Но власти это не принимают и не стараются помочь, они просто отмалчиваются, потому что мы старые, и им не нужны. Мы писали жалобы и заявления во все имеющиеся органы власти от местных и до президента РФ, но помощи никакой, только отписки. Служба президента присылает все наши жалобы на место для рассмотрения и принятия мер. А какие они могут принять меры, если они сами это натворили», – сокрушается Юрий Григорьевич.

У композитора Юрия Рабиновича еще осталась надежда обратиться через нашу газету к президенту России Дмитрию Медведеву, к неравнодушным людям, которые помогут решить проблему, отбирающую у него так много душевных, творческих и жизненных сил.

Элеонора Гройсман

Метки:
Рекламное агентство оказывает весь спектр рекламных услуг. Свои площадки
inkapri.com
Отдых в Севастополе. Предложения по Аренде квартир в Севастополе
sevastopolstroy.ru

Sorry, comments for this entry are closed at this time.