Слушать радио киев еврейский

Зажглась Главная Ханукия Украины

Декабрь 6th, 2010 | by admin |

5 декабря на площади возле Арки Дружбы народов торжественно зажгли Главную Ханукию Украины. Специальный подъемник медленно и торжественно поднялся на большую высоту, и с этой высоты Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман зажег ханукальные свечи.

Как только раввин сошел на землю, главный редактор газеты «Киев еврейский» Элеонора Гройсман попросила его ответить на несколько вопросов.

- Скажите, что Вы испытывали, зажигая ханукальные свечи на поднебесной высоте?

- Испытывал чувство подъема и радости. Очень торжественно и почетно зажигать свечи.

- Почему именно пятую свечу Хануки торжественно зажигали на площади?

- Единственная свеча, не попадающая на шабат – пятая. Но не обязательно так зажигают именно ее. Мы хотели зажечь ее в выходной день, чтобы смогло присутствовать большее количество людей.

- Почему именно на площади?

- На одной из центральных площадей. Мы хотели на Майдане Независимости, но в связи с последними политическими событиями, у нас не получилось. Поэтому проводили здесь, возле Арки.

- По всему городу висели плакаты с программой и приглашениями. Вы звали сюда и евреев и неевреев?

- Да. Мы приглашали всех. Ханука – это праздник распространения света всем.

На праздник собралось несколько сотен гостей, очень многие пришли с детьми. Газета «Киев еврейский» прошлась по площади, посмотрела на счастливые лица гостей праздника, которые любовались искрометному танцу ансамбля «Шахар» Еврейского агентства “Сохнут”. И остановилась возле мамы с дочкой.

- Представьтесь, пожалуйста.

- Мама- Аня, дочка – Ника.

-Анна, скажите, Вы часто приходите на Хануку?

- Первый раз в жизни.

- Что Вас привело?

- Желание показать ребенку традиции разных народов мира, в данном случае – иудейскую. А еще нам показалось интересным, что в разгар декабря проходит праздник под открытым небом.

- Ника, тебе нравится?

- Да, очень.

- А ты знаешь, чему посвящен этот праздник?

-  Да, мне мама по дороге рассказала про борьбу евреев с греками и про масло для зажигания свечей в честь победы. Его было мало, но хватило на восемь дней.

В праздничной программе были выступления певцов и танцевальных коллективов, лазерное шоу, большой салют и ханукальные угощения.

4

5

6

3

1

10

2

9

Метки:
краски для волос заказать
thebeauty.com.ua

Sorry, comments for this entry are closed at this time.